Вт, 26 Май 2020, 13:47 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Апрель » 23 » Коммунисты и комсомольцы Кабардино-Балкарии отметили 100-летие комсомола республики
16:14
Коммунисты и комсомольцы Кабардино-Балкарии отметили 100-летие комсомола республики

23 апреля комсомол Кабардино-Балкарии отмечает свой вековой юбилей. В ознаменование знаменательной даты сегодня в Нальчике республиканское отделение КПРФ провело торжественную церемонию возложения цветов к памятнику комсомольцам, погибшим за Родину. В церемонии приняли участие первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Борис Паштов, секретарь Комитета  КБРО КПРФ Замир Канаметов, представители партактива и комсомола республики.

Цветы были  также возложены к памятнику В.И. Ленина на площади Согласия и памятному знаку, установленному у начала Комсомольской аллеи в Атужукинском саду в честь 100-летия ВЛКСМ.

 

Историческая справка:

23 апреля 1920 года в Кабардино-Балкарии была создана первая республиканская юношеская организация «Союз рабочей молодежи». Именно поэтому этот день по праву считается  днем рождения комсомола Кабардино-Балкарии.

История сохранила для нас имена первых комсомольцев республики, в трудных условиях создававших комсомольские ячейки, поднимавших молодежь на борьбу с белогвардейцами, неграмотностью и культурной отсталостью: Александр Грамп, Сосруко Кожаев, Ахмат Мусукаев, Эржиб Шериев, Асланбек Мирзоев, Тембот Жакомихов, Асланбек Водахов, Николай Евгажуков, Роза Калмыкова, Сурат Бабаева.

Комсомольцы республики вместе со старшими товарищами строили Баксанскую и Акбашскую ГЭС, вводили элеваторы в Нарткале и Муртазово, маслобойный комбинат в Нальчике, вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе. При активном участии комсомольцев к концу 2-й пятилетки в Кабардино-Балкарии были построены и введены в эксплуатацию 18 крупных промышленных предприятий.

Комсомольцы Кабардино-Балкарии устраивали новую жизнь на селе: вместе с коммунистами они приняли активное участие в коллективизации, более 1700 комсомольцев  первыми вступили в колхозы.

С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации республики добровольно ушли на фронт. 2,5 тысячи членов комсомола пополнили ряды знаменитой 115-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в КБАССР из числа добровольцев. Совместно с ОСОАВИАХИМом комсомольские организации республики подготовили тысячи пулеметчиков и кавалеристов, альпинистов и парашютистов, шоферов и мотоциклистов, связистов, младших командиров и инструкторов.

После освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистской оккупации комсомольцы внесли существенный вклад в восстановление заводов, колхозов, жилищного фонда, инфраструктуры. В более позднее время они выполняли значительную часть работ при строительстве полупроводникового, электровакуумного заводов и комбината «Искож», заводов «Терекалмаз», «Цветметприбор», «Телемеханика», заложили Комсомольскую аллею в Центральном парке Нальчика.

За большие успехи в воспитании молодежи Нальчикская городская и Урванская районные комсомольские организации были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Комсомольской организации Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината был вручен Памятный вымпел ЦК ВЛКСМ.

История комсомола – это самоотверженная борьба за лучшую жизнь, осуществление мероприятий партии и правительства, направленных на развитие народного хозяйства страны, подъем культуры, воспитание подрастающего поколения. Школу ВЛКСМ прошли сотни тысяч представителей молодежи Кабардино-Балкарии и внесли неоценимый вклад в развитие всех отраслей экономики, сельского хозяйства, науки и культуры республики. Многие из комсомольских активистов и сегодня активно трудятся в различных сферах на благо родной республики и страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 157 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020