Чт, 22 Окт 2020, 04:32 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Коммунист Мушагид Кушбиевич Вологиров о развитии овцеводства в республике
16:14
Коммунист Мушагид Кушбиевич Вологиров о развитии овцеводства в республике

Один из старейших коммунистов Кабардино-Балкарии  профессор Мушагид Кушбиевич Вологиров с болью в сердце оценивает упадок в некогда процветающем сельскохозяйственном секторе экономики нашей республики. С большим волнением за будущее нашего процветающего прежде региона он написал статью о деле всей своей жизни – развитии овцеводства.  

Овцеводство – важная и незаменимая отрасль в структуре продуктивного животноводства. На сегодняшний день трудно представить жизнь большинства людей без овцеводства, которое переживает сложный период и играет немаловажную роль в экономике республики. В отличие от других видов сельскохозяйственных животных овцы не имеют себе равных по разнообразию и качеству продукции. Только овцеводство - одна из уникальных отраслей животноводства, которая способна обеспечивать население разнообразными видами высококачественных продуктов питания – мяса, молока, жира, а также ценным сырьем – шерсти, овчин и смушков.

Значение овцеводства в народном хозяйстве не ограничивается получаемой от него разнообразной продукции. Оно играет большую роль в повышении благосостояния многих народов.

Даже такая развитая химическая промышленность пока не в состоянии производить волокно, которое сможет конкурировать с шерстью. Так как по комплексу полезных для человека свойств никакое другое текстильное волокно пока еще не может заменить шерсть. По утверждению ученых и специалистов, мало что может сравниваться с целебностью молодой баранины и овечьего молока. Важное значение еще имеет шерстный жир – ланолин, который используется на изготовление лекарственных препаратов и парфюмерных изделий. Уникальное свойство овечьей шерсти – полное отсутствие аллергии за счет содержания в ней ланолина – чистого шерстного жира. Ланолин входит во все антиаллергические и противовоспалительные препараты. Установлено, что текстильные ткани, обработанные ланолином, защищают организм от радиации. Также он способствует заживлению ран и переломов у человека. Поэтому ланолин широко используется при изготовлении различных кремов и мазей. Кроме того, овчина используется для спасения лежачих больных от пролежней. Еще шерсть обладает такими ценными свойствами, как теплопроводность и гигроскопичность, позволяющие поддерживать гигиеничность и теплоту человека при переходе в боле влажные, холодные или теплые условия; поэтому люди носят жилетки-душегрейки из овчин, полушубки, шубы, тулупы, валенки, сапоги из меховых овчин, ушанки, папахи, шляпы, перчатки, чулки и др., спасаясь от холода, сырости и солнечного удара. Тонкая и полутонкая кроссбредная шерсть идет на изготовление высококачественных красивых шерстяных тканей. Таким образом, одежда, обувь и другие изделия из шерсти и овчин, можно сказать, только положительно влияют на здоровье человека. Я считаю, что академик,

герой соц. труда В. А. Мороз пишет правильно: «С осуществлением замены одежды из натуральной шерсти и овчин на дешевую синтетику, люди стали болеть чаще аллергией, которая дошла до 100 разновидностей, в том числе бесплодие мужчин и женщин». Таким образом, развитие производства химических волокон во второй половине 20 века привело к существенному уменьшению производства шерсти. В период с 1970 по 2018 год шерсть уменьшилась в мире на 67%, а химические волокна возросли в 8 раз. Однако нет сомнений, что в скором времени, ценные свойства шерсти способствуют увеличению производства и повышению ее применения в народном хозяйстве.

По своим биологическим особенностям овца является таким сельскохозяйственным животным, которое требует сравнительно меньше затрат, связанных с разведением, кормлением, уходом и содержанием, чем другие виды. Следует отметить, что никакой другой вид животных не способен эффективнее овец использовать низкопродуктивные естественные пастбищные угодья, степные, высокогорные, в том числе каменистые, овраги и склоны. Только овцы способны подбирать осыпавшиеся во время уборки урожая зерновых и других культур - колосья, зернышки, мелкие листочки и стебельки. Овцы лучше других видов животных стравливают низкий и изреженный травостой, они поедают лучше и больше видов растений, в том числе и сорняки. Установлено, что из видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, крупный рогатый скот потребляет лишь 150, а овцы более 400. Следовательно, овцы – единственный потребитель горьких трав и пряной растительности засоленных почв. Кроме этого, ценной особенностью овец является их способность использовать пастбища после выпаса на них крупного рогатого скота или лошадей. На площади пастбища, где выпасали 100 коров, можно без ущерба для состояния этого угодья пасти еще 500 голов овец. Помимо этого, овцы относятся к весьма выносливым животным с хорошей способностью адаптирования. При этом, в России каждая порода районирована с таким расчетом, чтобы в условиях ее разведения давала больше овцеводческой продукции и экономического эффекта.

Кроме этого, у овец пищеварительный аппарат больше приспособлен к перевариванию грубых кормов, при этом сравнительно невелика поедаемость кормов.

В расчете на 100 кг живой массы у овец приходится всего 2,3-2,7 кг сухого вещества, а у крупного рогатого скота оно составляет 3,5-4 кг или больше на 45-50%. Еще овцы на 1 кг прироста живой массы расходуют меньше на 20% корма, чем крупный рогатый скот. Поэтому в хозяйстве любой формы

разведение овец незаменимо для повышения эффективности землепользования.

Испокон веков в республике, особенно в горных и предгорных хозяйствах, пашня является явным дефицитом. В настоящее время дефицит пашни стал еще более усугубляться. Так как в республике происходит увеличение численности населения и рост потребности человека в продуктах питания, особенно животного происхождения, а посевная площадь, которая кормит население и животных, не увеличивается, а наоборот. Например, с 1976 по 2018 год в республике площадь пашни незначительно уменьшилась, а численность населения увеличилась на 50%. Поэтому овцеводство должно оставаться одной из приоритетных отраслей животноводства, которое может значительно удовлетворить потребность местного населения в продуктах питания и решить ряд социальных вопросов. В прошлом, из-за дефицита пашни, население нашей республики всегда отдавало предпочтение разведению овец, так как их содержание хорошо сочеталось со скотоводством и коневодством, при этом пастбища использовались более эффективно. Следует обратить внимание на то, что при объективной оценке овец по комплексу признаков (продуктивности, скороспелости, плодовитости, кормлению, содержанию и др.), овцеводство всегда будет конкурентоспособно и рентабельно в хозяйстве.

Раньше кабардинцы считали позором не иметь овец в подворье, в настоящее время стало наоборот - выбрали позор, чем разведение овец.

У казахов есть поговорка: если хочешь выжить - разведи овец, если хочешь жить лучше, то разведи крупный рогатый скот, а если хочешь жить красиво, то надо пополнить разведением лошадей.

В нашей республике в прошлом во всех селениях, в основном, разводили три вида сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, овцы и лошади, которые эффективно сочетались при их содержании.

Развитие овцеводства в республике с учетом биологических возможностей овец плановых пород связано с полным использованием кормовых источников для удешевления овцеводческой продукции.

На современном этапе производство молодой баранины и товарного овечьего молока занимает в мире центральное место. В России характерным является то, что центральное звено в селекции овец перенесено с шерстной на мясную. Молодая баранина считается деликатесом, особенно альпийского пастбищного нагула, она ценится как экологически чистый продукт питания и имеет большой спрос на рынке. Поэтому в странах Европы активно стали заниматься разведением мясных и молочных пород овец. Это связано с тем, что резко возрос спрос на молодую баранину и продукты овечьего молока, обладающие лечебными и профилактическими свойствами, способствующие сохранению и укреплению здоровья людей. По всему миру уже стало известно, что молодая баранина – полноценный продукт питания, что подтверждает наличие в ее составе всех 10 незаменимых аминокислот, является еще и хорошим источником витаминов группы «B» и ряда макро и микроэлементов. Молодой баранине и ягнятине присущи высокая питательная ценность и диетическое достоинство. По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину, а по содержанию жира и калорийности превосходит говядину, но уступает свинине. Но баранина отличается от других видов мяса более благоприятным составом жира. Ценное свойство бараньего жира – низкое содержание холестерина – 29 мг %, тогда как в говяжьем - 75 мг %, а в свином доходит до 126 мг %. Содержание холестерина в курдючном жире меньше на 3,9%, чем в подкожном и внутреннем овечьем жире. В бараньем жире также отмечено наличие большого количества жирных спиртов, формирующих аромат. Особенно ценное и полезное качество баранины – содержание в ней лецитина, обладающего антисклеротическим свойством, которого нет в мясе других видов, способствующего не повышению и не понижению холестерина в крови человека.

Помимо этого, потребление молодой баранины, где много незаменимых жирных кислот, придает кровеносным сосудам эластичность, повышает устойчивость эмали зубов к кариесу и в определенной мере профилактирует нарушение обмена углеводов. Кроме того, овцы не болеют туберкулезом, поэтому баранина свободна от туберкулезных инфекций, в ней нет глистов и их личинок.

В республике, в прошлом, баранина производилась в основном летом, на высокогорных пастбищах, как альпийского нагула. Она характеризуется высокими вкусовыми качествами, всегда имеет большой спрос не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов и альпинистов. Раньше врачи-терапевты долгожительство народов Кавказа прогнозировали по потреблению ими, в основном, баранины.

В настоящее время баранина, особенно молодая, востребована и высоко ценится благодаря своими диетическим и питательным свойствами, а также возможности ее использования в питании людей всех религий мира, поэтому она получила широкое признание как ценный продукт питания.

Для нормальной жизнедеятельности человека рациональная годовая норма потребления мяса всех видов на душу населения составляет 82 кг, из них баранина – 12 кг. По нашим подсчетам в 2019 г. фактическая обеспеченность этих показателей по России составляла 67,0 и 1,4 кг, КБР - 65,0 и 2,5 кг соответственно.

По данным ЦНИИШП рациональная норма потребления шерстяных тканей на душу населения должна составлять 4,8 м², в год. В 1975 году было выработано в России 2,5 м², в 2000 - о,3 м², а в 2018 году - только 0,2 м². В соответствии со сведениями К.З. Разумеева (2018) за период 1970 - 2016 г.г. доля химических волокон в мире увеличилась в 8 раз, а шерсти снизилась на 33 % в чистом волокне. В России производство шерсти в 1990 - 2016 г.г. сократилось на 75%.

Овечье молоко во многих странах мира – наиважнейший продукт питания человека, который обладает диетическими и терапевтическими свойствами. Следует отметить, что из 187 стран мира, занимающихся овцеводством, больше, чем в половине стали разводить молочных овец. Особенно заметный рост производства овечьего молока в 2018 г. по сравнению с 2000 г. отмечается в странах Азии – 134% и странах Африки – 154%. Китай - 161%, производит 1361 млн. тонн в год или в 209 раз больше, чем Россия. В Греции 712 тыс. тонн, с ее горным и предгорным ландшафтом содержится более 11 млн. голов овец при населении 10 млн. человек, что определяет ей, одно из первых мест по потреблению овечьего молока более 70 кг на душу населения. Турция - 930 тыс. тонн - больше в 143 раза, чем Россия.

Во многих странах мира молочная продукция овец по экономической эффективности превосходит производство шерсти и баранины и достигает 50% и более. В настоящее время доля овечьего молока от общей структуры производства в Испании доходит до 30%. Овечье молоко ценится выше, а доход его, по сравнению с мясом и тем более с шерстью, имеет первостепенное значение.

Во Франции, где основным источником доходов овцеводства является молодая баранина, доля от реализации ягнят на мясо составляет 38%, шерсть – 8%, товарное овечье молоко – 54%.

В России интерес к молочному овцеводству стал слегка проявляться после 2016 г., о чем свидетельствует рост производства овечьего молока до 6,5 тыс. тонн по сравнению с 0,4 тыс. тонн в 2000 году. Следует отметить, что Россия по численности овец превосходит Армению в 3 раза. Но она производит в 40 раз больше овечьего молока, чем Россия.

Овечье молоко и вырабатываемые из него высококачественные сорта твердых и мягких сыров(рокфор, пекарино, брынза и др.) и кисломолочные продукты(айран, йогурт, творог, простокваша и др.) за последние годы стали пользоваться повышенным спросом. Так как эти продукты легко перевариваются и усваиваются в организме человека, более полезны для детей, особенно больных диатезом, и пожилых людей. В отличие от коровьего, жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче (в 1,5 раза). В 1 мм³ молока овец содержится 6 млрд. жировых шариков, в то время как в коровьем – 4 млрд., то есть молочный жир у овец находится в тонкодисперсионном состоянии, поэтому овечье молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сыром сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыров.

Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме человека не образуются, а поступают с пищей (эти аминокислоты называют незаменимыми). Белки синтезируются в молочной железе из аминокислот, приносимых кровью. Белок овечьего молока больше, чем его содержание в коровьем молоке в 1,9 раза, лучше усваивается в организме человека (на 99,1%), в то время как белок коровьего – на 91,7%. В отличие от коровьего молока овечье молоко содержит больше незаменимых аминокислот.

Очень ценным является то, что в 1 кг овечьего молока содержится 51,6 гр. аминокислот, в том числе 29 гр. незаменимых, тогда как в коровьем лишь 28,1 и 16,6 гр. соответственно. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой и оротовой кислот, высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Врачи-диетологи рекомендуют больным людям с заболеваниями костной системы потреблять продукты питания из овечьего молока. Где взять, если в стране его производство мизерное, а в республике вовсе не производится.

Известно, что у некоторых людей коровье молоко вызывает аллергию, поэтому в отдельных развитых странах организованы фермерские хозяйства по производству товарного овечьего молока и переработке из него продуктов как диетического, так и лечебного питания. Еще одна особенность овечьего молока – устойчивость к воздействию низких температур. При оттаивании глубоко замороженного овечьего молока, оно не изменяет вкуса и сохраняет свои свойства, что можно с успехом использовать как сырье для сыроваренного производства в течение всего года. Овечье молоко богато и минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, которые имеют в

молоке важное питательное и технологическое значение. Когда в молоке много солей кальция, оно может свернуться во время стерилизации. В сыроделии при пониженном содержании солей кальция в результате свертывания под воздействием сичужных ферментов образуется некачественный дряблый сгусток.

В настоящее время во всем мире люди охвачены идеей здорового питания и предпочтение отдается продуктам, содержащим больше полноценных белков и мало холестерина. Ныне из продуктов животного происхождения таковыми универсальными продуктами питания для человека являются молодая баранина и овечье молоко.

Мнение некоторых российских специалистов о том, что получение от овец высоких настригов тонкой и полутонкой шерсти несовместимо с производством товарного овечьего молока ошибочно. Так как опыт многих стран (Испания, Германия, Болгария и др.) свидетельствует о том, что овцы всех направлений продуктивности можно доить и получать значительное количество товарного овечьего молока, а также обеспечивать высокую сохранность приплода и хороший рост ягнят. Подтверждением этому является самая высокопродуктивная молочная порода в мире – восточнофризная с полутонкой кроссбредной шерстью.

Увеличение производства различных видов овцеводческой продукции связано с полным и эффективным использованием кормовых источников и биологических возможностей овец. Опыт развития овцеводства в большинстве стран показал, что экономическая эффективность отрасли будет обеспечена в настоящий период, в основном, за счет производства молодой баранины и овечьего молока.

Наряду с этим, в Голландии и Норвегии, где достаточно хорошо развито молочное скотоводство и традиционно овец не доили, в настоящее время наблюдается рост поголовья молочных овец. По мнению специалистов и производителей продуктов животноводства, это обусловлено ростом затрат на содержание молочных коров и экономичностью производства овечьего молока.

Принято, что за последние 3-4 года в России начали завоз овец молочных пород восточнофризской в Тульскую область, лакон в Краснодарский край и создают фермерские хозяйства по производству товарного овечьего молока и вырабатывать из него ценные сорта сыров и кисломолочных продуктов. Я думаю, что такой положительный пример дойдет до других регионов, в том

числе до нашей республики и напомнит кабардинцам и балкарцам (овцеводам) о том, как они раньше доили овец, производили товарное овечье молоко и изготавливали из него сыр-брынзу и айран. Таким образом, местные жители в прошлом производили экологически чистые продукты альпийского нагула баранины и товарного диетического овечьего молока для укрепления здоровья местного населения, а также использовали в качестве дополнительных доходов отрасли. Поэтому я считаю экономически выгодными и необходимым восстановить плановые породы овец и создавать стада овец молочных пород, при этом организовать механизированные доения маток для производства товарного овечьего молока. Кроме того, в мелких хозяйствах и подворьях равнинной и предгорной зон желательно заниматься разведением овец молочных и мясных пород (без отгона на горные пастбища) для производства овечьего молока и молодой баранины. В настоящее время в хозяйствах республики, к большому сожалению, ведется примитивное овцеводство. Разводимые здесь овцы ныне представлены беспородными помесными малопродуктивными животными неизвестного породного происхождения, плохо приспособленные к местным климатическим и кормовым условиям хозяйств. Все созданные раньше племенные хозяйства, многотысячные поголовья селекционных стад плановых пород овец ликвидированы. Также ликвидировано республиканское племенное объединение – координатор племенного дела в животноводстве республики, обладавшее большим движимым и недвижимым богатством. После ликвидации племобъединения не стало племенное дело в животноводстве. Как известно, без племенного дела никакого планомерного прогресса в животноводстве не будет. Больше всего пострадала в республике из пород овец - советская мясошерстная порода, которая считалась основной и многочисленной (65% от общего поголовья), она была ликвидирована быстро и необоснованно. Следует отметить, что с первого дня перестройки в хозяйствах всех форм собственности нет зоотехников не проводят искусственное осеменение и бонитировку овец, что невозможно без них проведение селекции, совершенствование продуктивности и племенных качеств. Странно, руководители всех рангов аграрии почему молчат, непонятно. Кто будет заниматься селекцией и возрождением овцеводства в хозяйствах, если нет зоотехников в хозяйствах.

Не думаю, что разрушители всего созданного ценного не понимали то, что они ликвидируют большой профессиональный, кропотливый, длительный труд не одного поколения людей – ученых, специалистов, практиков, имеющий неоценимый вклад государственного значения в создании и совершенствовании овцеводства и других отраслей животноводства республики.

В республике с 2003 г. не проводятся не только искусственное осеменение и бонитировка овец – основа селекционно-племенной работы, но и другие зоотехнические мероприятия; практикуют в хозяйствах совместное содержание всех половозрастных групп овец в отарах и используется вольная случка (самый примитивный способ оплодотворения). Ввиду этого ягнение в отаре затягивается до 3-4 месяцев, получаемый приплод нежизнеспособный и неравный по возрасту, живой массе и шерстному покрову, что затрудняет уход, содержание и кормление приплода и маток, увеличивается количество яловых маток и животных от родственного спаривания, что значительно понижает жизненность и сохранность ягнят и воспроизводительную способность, уменьшает продуктивность овец. Нет сомнения, что отсутствие квалифицированных зоотехников в хозяйствах значительно повлияет на рост недостатков в овцеводстве и невозможно будет от них избавиться долго.

Селекционно-племенная работа – неоспоримый факт, способствующая значительному повышению племенных и продуктивных качеств животных, а также рентабельности отрасли без дополнительных затрат. Следовательно, необходимо возобновить работу племенного дела в животноводстве республики для проведения искусственного осеменения и бонитировки сельскохозяйственных животных и других зоотехнических мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности.

Корифеями зоотехнической науки проф. П.Н. Кулешовым и акад. М.Ф. Ивановым установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных можно повышать методами селекции у крупного рогатого скота в 2-3 раза, а у овец в 7-8 раз. Это убедительно доказывает, насколько велика прибыль без дополнительных затрат от разведения племенных животных. Другой корифей зоотехнической науки проф. Д.А. Кисловский писал, что «любое стадо высокоценных племенных животных можно превратить в беспородное малопродуктивное поголовье за 2-3 года, а вот для их восстановления потребуется уже не один десяток лет». Еще в феврале 2015 года, на очередном заседании коллегии МСХ КБР, когда подводили итоги работы 2014 г. и определяли задачи на 2015 год, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ академик РАН Х.А. Амерханов призывал специалистов и руководителей агропромышленного комплекса республики сделать больший акцент на улучшение племенной работы и увеличение качественных племенных хозяйств. Он имел в виду «создание племрепродукторов, племзаводов и племенных высококлассных животных». Однако проблемы в овцеводстве, к большому сожалению, остались без изменения на сегодняшний день.

За последние 20 лет безответственное отношение руководителей аграрий всех структур к решению зоотехнических вопросов довело овцеводство республики до полной деградации. Нынешнее состояние овцеводства в хозяйствах можно квалифицировать как позорное явление. Вполне естественно, что наши плановые породы овец (советская мясошерстная и карачаевская) практически ликвидированы в хозяйствах. Они хорошо адаптированы, первая к условиям высокогорного влажного климата отгонно-горного содержания (летом), а вторая к условиям высокогорного влажного климата круглогодового горно-пастбищного содержания (на подножном корме), обе породы менее восприимчивы к копытным и легочным заболеваниям, чем другие чистопородные и помесные овцы России. Возрождение овцеводства в республике нужно начинать с воссоздания стад плановых пород советской мясошерстной и карачаевской. А также создания стад интенсивных пород южной мясной и восточнофризской молочной в условиях хозяйств равнинной и частично предгорной зон (без отгона на горные пастбища), которые откроют перед хозяйствами и подворьями широкие перспективы по развитию эффективного овцеводства. Оно, безусловно, должно сопровождаться селекцией и улучшением кормления овец в зимний стойловый период. Для возрождения продуктивного овцеводства в хозяйствах республики необходимо проводить следующие мероприятия:

- по каждому хозяйству, в зависимости от климатических, кормовых условий и систем содержания овец, необходимо определиться с выбором породы для эффективного ее разведения;

- Министерству сельского хозяйства КБР необходимо наметить хозяйства для создания племрепродуктов по трем основным плановым породам овец;

- племенное дело в животноводстве – основа успешного проведения зоотехнических и селекционных мероприятий, в том числе искусственного осеменения и бонитировки животных, поэтому необходимо на базе агрохолдинга организовать «золотой колос» (бывшее племобъединение) организовать станцию по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных всех видов (здесь 4-5 лет назад были открыты селекционный центр и селекционная лаборатория (газета КБП), но сегодня они абсолютно бездействуют). Кроме того, на первое время здесь можно организовать элевер по выращиванию плембаранов плановых пород путем закупки и завоза 5-6 месячных плембаранчиков из хозяйств КЧР, Ставропольского, Краснодарского краев и других регионов. Здесь же необходимо организовать проверку выращенных баранов-производителей по качеству потомства и выявлять баранов-улучшателей с целью максимального их использования путем искусственного осеменения маток в хозяйствах для ускоренного преобразования низкопродуктивного помесного овцеводства в высокопродуктивное породное и высококлассное. Особенно следует ускорить воссоздание стад плановых пород: советской мясошерстной, обладающей высокими показателями мясной и шерстяной продуктивности, плодовитости, скороспелости, хорошо адаптированной к горному влажному климату отгонно-горного содержания (летом), и карачаевской, незаменимой породой, обладающей крепким костяком, выносливостью, подвижностью и высокими вкусовыми качествами мяса, в суровых условиях круглогодового горно-пастбищного содержания с целью эффективного использования высокогорных летних и зимних пастбищ для увеличения, улучшения и удешевления производства.

Профессорами ВНИИОК, И.И. Селькиным и А.Н.Соколовым, было написано, что создание советской мясошерстной породы овец большое достижение в мировой зоотехнической науке, т.к. она единственная в мире с полутонкой кроссбредной шерстью, находясь на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря, хорошо стравливает альпийский пастбищный травостой.

Здесь уместно отметить, что в августе этого года глава КБР Казбек Коков, выступая на совещании животноводов, предложил хозяйствам республики более эффективно использовать высокогорные пастбища в зависимости от состояния травостоя и высоты нахождения пастбищ над уровнем моря с целью пастьбы животных различных видов и возрастных групп, т.к. они имеют исключительно важное значение в кормовом балансе республики.

В настоящее время потенциал республики позволяет увеличить поголовья овец в два раза, а производство продукции в три раза. Несмотря на все это, по незнанию биологии и зоотехнии некоторые неосведомленные руководители хозяйств утверждают, что овцеводство не рентабельно. Кроме того, они пренебрежительно относятся к местным и плановым породам овец, хорошо адаптированным к природно-климатическим и кормовым условиями хозяйств, необоснованно принимают необдуманные решения по осуществлению ценных научно-производственных достижений наших предков, ученых, специалистов и практических работников овцеводства.

Я совершенно убежден, что в настоящее время нет перспективнее для разведения советской мясошерстной породы в условиях отгонно-горного содержания (летом) и карачаевской породы в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания (где имеются в хозяйстве зимние пастбища).

В условиях хозяйств равнинной зоны (без отгона на горные пастбища) рекомендуем разводить овец южной мясной или ташлинской мясной породы. Кроме этого, в условиях мелких хозяйств и подворьев равнинной и предгорной зон республики рекомендуем разводить овец восточнофризской молочной породы. По нашим подсчетам, при рациональном ведении овцеводства, реальное количество овец можно довести до 650 тыс. голов без ущерба другим видам сельскохозяйственных животных, из них маток – 450 тыс. голов; количество овец советской мясошерстной породы в условиях отгонно-горного содержания должно составить 380 тыс. голов; из них маток – 266 тыс. голов; карачаевской породы в условиях высокогорных хозяйств круглогодового горно-пастбищного содержания (где имеются зимние пастбища) – 150 тыс. голов, из них маток – 94 тыс. голов; южной мясной или ташлинской мясной в условиях степной зоны (без отгона на горные пастбища) – 120 тыс. голов, из них маток – 90 тыс. голов. Кроме этого, в мелких хозяйствах и предворьях

равнинной и частично предгорной зон (стационарного содержания) рекомендуем заниматься разведением овец молочной восточнофризской или лакон породы.

При воссоздании вышеуказанных плановых пород овец в хозяйствах республики можно реализовать продукции овцеводства минимум: баранины 11514 тонн в живой массе или 5386 тонн в убойной массе, из них экологически чистой молодой баранины 7367 тонн в живой массе или 3314 тонны в убойной массе; шерсти – 1516 тонн в оригинале, из них дефицитной кроссбредной – 1336 тонн; овчин – 310 тыс. штук, в том числе меховых – 250 тыс. штук. При осуществлении доения овцематок в конце 1,5-2 мес. лактации, производство товарного молока составит 61120 тонн или 1390 тонн сыра брынзы. Реализация овцеводческой продукции всех видов (по сегодняшним рыночным ценам) составит:

- баранины - 1918895 тыс. рублей;

- шерсти – 70400 тыс. рублей;

- овчин – 62 млн. рублей;

- молока – 695 млн. рублей.

Итого 2746295 тыс. рублей или 6103 рубля на одну матку.

Общие затраты составят 1732500 тыс. рублей или 3850 рублей на одну матку;

Чистый доход – 1013795 тыс. рублей или 2253 рубля на одну матку;

Рентабельность – 58,5%.

Кроме этого, восточнофризская порода – одна из лучших молочных пород овец в мире. Овцы скороспелые, к 7-8 месячному возрасту молодняк достигает живой массы 45-60 кг. Ярок случают в возрасте 7-8 месяцев. Молочная продуктивность за лактацию (260 дней) составляет 500-700 кг, лучших – 1000 кг при жирности – 6%. Плодовитость 190-210%. Производство товарного овечьего молока в среднем составляет 300 - 350 кг на одну матку или 60 - 70 кг сыра-брынзы стоимостью (по рыночным ценам) - 30,0 - 35,0 тыс. рублей. Также можно реализовать на 1 матку в среднем 15 кг молодой баранины в убойной массе по цене 4500 рублей на одну матку. Рентабельность – 256 - 296%.

Оценивая роль овцеводства в условиях рыночной экономики, следует отметить, что возрождение этой отрасли нужно рассматривать как необходимость более полного и рационального использования имеющихся

кормовых и трудовых ресурсов республики для производства дешевой и экологически чистой овцеводческой продукции.

Как видно в овцеводстве имеются большие резервы по производству продукции отрасли с меньшими затратами по сравнению с другими видами животных, осуществление которых может значительно увеличить экономику и конкурентоспособность отрасли. Следовательно, для возрождения высокопродуктивного и высокорентабельного овцеводства в республике перед учеными, специалистами и руководителями агропромышленного комплекса предстоят важные задачи, требующие решения ряда сложных экономических, организационных и других вопросов, которые не могут быть решены без поддержки (помощи) главы Кабардино-Балкарии. 

Вологиров Мушагид Кушбиевич

д.с-х.н., профессор, академик РАЕН,

заслуженный работник сельского хозяйства КБР

 

--

 

Просмотров: 69 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020