Вт, 16 Апр 2024, 19:26 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Январь » 20 » КБРО ООД "ВЖС "Надежда России" провело книжную акцию, посвященную дружбе народов

С яркого и эффектного мероприятия началась в новом 2023 году деятельность Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз «Надежда России». Традиционная акция книгодарения в общественный книжный шкаф, установленный в Атажукинском саду, недалеко от «Звездного камня», прошла под эгидой дружбы народов. Символично, что книжный шкаф, перемещенный в эту часть парка, стоит теперь у уникального объекта Нальчика. Автор «Звездного камня», народный художник Кабардино-Балкарии Алим Пашт-Хан привез камень из Безенгийского ущелья и инкрустировал его бронзовыми медальонами. По замыслу автора, «Звездный камень» олицетворяет собой символ единства народов Кабардино-Балкарии.

По инициативе руководителя Чувашского национального культурного центра «Нарспи» Алены Черновой первая в новом году акция собрала участников национальных культурных центров нашей республики, объединенных более тридцати лет назад в Фонде культуры КБР Владимиром Вороковым. Все участники акции принесли для книжного шкафа книги своих авторов и книги о своих республиках, и их знаменитых людях. Эксклюзивный краткосрочный проект акции «Выставка на скамейке» в полном объеме представил книги писателей Дагестана, Чувашии, Армении, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Эстонии, русских, татарских, башкирских авторов.

Наиболее ярко на книжной выставке были представлены книги народного поэта Чувашии Валери Тургая, основателя Общества дружбы КБР и Чувашиии. В приветственном слове к собравшимся, руководитель Фонда культуры КБР Л. Макоева отметила, что такие мероприятия сразу же становятся историческими событиями в жизни Нальчика, объединяющими представителей всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, отметив, что любой факт проявления уважения к каждому народу, заслуживает одобрения и внимания общественности. Она посоветовала, что было бы замечательно активнее приглашать на такие встречи и молодежь республики. «Пусть учатся и перенимают от нас все самое лучшее и интересное»,-  добавила она.

Инициатор мероприятия А. Чернова рассказала об уникальной дате, которую отметили в столице Чувашии, -  5 января исполнилось 45 лет со дня создания Парка культуры и отдыха им. 500летия г. Чебоксары. Своеобразный и красивый парк Чебоксар во многом напоминает структуру и красоту Атажукинского сада, что неоднократно отмечали чувашские гости. В центре парка в Чебоксарах находится уникальный исторический объект, «Дорога в Москву», символизирующий собой исторический момент — поездки  представителей чувашского народа в 1551 году к Ивану Грозному с просьбой о присоединении к России, а также в центре парка стоит монумент «Роза мира», где каждый лепесток каменного цветка символизирует народ, проживающий в Чувашии. «Сколько параллелей, сколько событий объединяют наши народы, и не случайно в завершении Года национального единства народов России в Чебоксарах создали общество дружбы Чувашии и Кабардино-Балкарии»- напомнила А. Чернова.

О своих народах рассказали собравшимся представители национальных культурных центров Дагестана, Эстонии, продемонстрировали принесенные книги и периодические издания на родных языках.

За преданность идеалам дружбы, добра и межнационального единств, за многолетнее сотрудничество и любовь к книгам благодарственными грамотами КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» были награждены самые активные участники акции Л. Шугалей, Л. Макоева, Ф. Хаджиева, М. Романи, Л. Мизина, а также генеральный директор  Объединения Парка культуры и отдыха г. Нальчика Эльдар Шаваев и руководитель службы охраны и безопасности парка Артур Темботов.

Каждый участник акции принес и выложил в книжный шкаф парка приготовленные заранее книги, все четыре полки которого заполнились в два ряда замечательными литературными произведениями авторов писателей и поэтов многонационального СССР, а также произведениями писателей современной России. Более трехсот экземпляров в скором времени нашли своих читателей. А участницы акции отметили проведенное мероприятие в уютном кафе традиционными национальными угощениями, специально приготовленными к этому событию.

Просмотров: 207 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/2
«  Январь 2023  »