
Кабардино-Балкарское региональное отделение «Общероссийского общественного движения «Надежда России» благодарит за участие в социально-патриотической акции «Красное платье» удивительную женщину- Марию Загорскую, которая представляет собой образец мужества и стойкости, яркого и трепетного отношения к жизни.
Нальчане хорошо знают эту удивительную женщину, без которой уже нельзя представить жизнь нашего города.
Совсем недавно в Музее изобразительных искусств состоялась её очередная персональная выставка и вот, что написали о Марии Загорской в СМИ.
Художница, поэтесса, член паралимпийской сборной России по конному спорту не раз становилась чемпионкой страны. Бронзовый призер Паралимпийских игр 2006 года. Была участницей Межрегиональных игр стран Тихоокеанского бассейна, проходивших в Канаде в 2007 году. Заняла 2-е и 3-е места. Участвовала в Паралимпийских играх в Китае. В 2000 году стала членом Московского союза художников. С 2005 года - постоянная участница московских и всероссийских выставок. Ее работы находятся в «Музее человека», в частных собраниях и галереях в России и за рубежом. В 2007 году состоялась ее персональная выставка в Центральной библиотеке иностранной литературы в Мраморном зале.
В 1993 году была издана ее первая книга стихов «И заново в плену открытий» на русском и английском языках, вторая - «На краю любви», лирика с графическими рисунками, - в 2000 году.
«ПИКАССО, МАТИСС, ЛЕНТУЛОВ, ФИЛОНОВ, ШАГАЛ - те, кто мною любим… У меня жизнь кусочками, как на картинах Филонова. Все преломляется-преломляется, но, в конце концов, какое-то цельное впечатление создается. И дробность, и цельность. Цельность из миллиона трудностей. Это и есть моя реальность», - говорит Мария.
В семье Загорских рисуют все – отец, народный художник России Константин Иванович Загорский, мама Марии, Лидия Дмитриевна, не является профессиональной художницей, как муж и дочь, но так же любит посвящать свободное время живописи, как и ее брат.
Мария с отличием окончила Московское государственное художественное училище памяти 1905 года, затем отделение живописи Государственного специализированного института искусств. В 2000 году стала членом Союза художников Москвы. С 2005 года Загорская - постоянный участник московских и российских выставок. Провела не одну персональную выставку. Ее работы - в частных коллекциях в Англии, Германии, Норвегии, Израиле, Испании и Франции. Мария занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, учит их рисовать. Ей нравятся авангард и фэнтези. Ее собственные картины, по утверждению самой художницы, - это ее сны, мечты, вплетенные в реальность. Она пишет натюрморты, портреты, абстрактные композиции, однако художница с удовольствием выезжает на пленэр, чтобы запечатлеть природу во всей ее красе. Сейчас увлеченно пишет пейзажи в горах нашей республики.
- Я люблю импрессионистов, люблю рисовать пятнами, люблю солнечные цветные работы. Горы, Абхазию, Долинск рисую часто. Моя фамилия - Загорская, то есть я должна быть за горами, и вот оказалась здесь, - говорит Мария, она переехала из Москвы в Нальчик. Считает, что именно на Кавказе у нее особое вдохновение. Кабардино-Балкария стала ее домом и важной частью ее творчества. Любит Долинск, Аушигер, Верхнюю Балкарию, бывала в Джилы-Су.
Мария говорит: «Даже из пепла рождается цветок, нужны только любовь, терпение и надежда. Творчество – это белый парус, который направляет меня вперед и остается неизменным, вечным».
Наряду с живописью у Марии есть еще одно призвание – поэзия. Пишет стихи профессионально, тоже с юности. В последние годы вышли несколько ее книг, в которые вошли стихи, проза, а также живопись и графика автора.
Конным спортом Мария занимается с 14 лет. «Верхом на коне чувствую себя кентавром. Будто здоровые ноги коня – мое продолжение. Появляется ощущение силы и свободы. В общем, полный восторг», - говорит М. Загорская. При этом утверждает, что каждый человек талантлив.
- Счастье, конечно, если человек с детства попадает в благожелательную среду. Но не всем такое выпадает, поэтому за реализацию своего таланта надо браться самому, никого не обвиняя в своей беде.
Переехав в Нальчик, Мария начала увлеченно писать горные пейзажи Это и виды из окна, и небольшие этюды, написанные с натуры ранним утром в горах, а также пейзажи Нальчика и Кисловодска. «Она не сидит на месте, много ездит, в чем ей помогает супруг Михаил..
-Мы с восторгом приняли идею Марии участвовать в нашем шествии «Красное платье», - отмечает руководитель нальчикской первичной организации женского движения Елена Петровна Букина. - Я очень рада, что познакомилась с такой замечательной женщиной. Её оптимизм и доброта, красота внутреннего света просто покоряет каждого, кто знакомится с этой замечательной хрупкой женщиной.

 |