Пн, 29 Апр 2024, 07:59 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Май » 2 » Календарь памятных дат на июнь
Календарь памятных дат на июнь

1 июня

— Международный день защиты детей.

2 июня

—1847 г. – в Лондоне открылся I конгресс Союза коммунистов.

3 июня

— Родился Я.М. Свердлов (1885—1919) — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. С 1917 г. — председатель ВЦИК и секретарь ЦК партии.

5 июня

— В 1969 году в Москве открылось Международное совещание коммунистических и рабочих партий.

6 июня

— Пушкинский день в России. Ежегодное празднование дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799—1837). Дата его рождения отмечается теперь и как День русского языка.

— Родился В. В. Куйбышев (1888-1935) – советский политический и партийный деятель, революционер.

7 июня

—Родился С.А. Ковпак (1887 – 1967) - советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза.

8 июня

— День социального работника.

— Родился И.Н. Кожедуб (1920-1991) - советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации

9 июня

— 96 лет назад Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в обороне страны», после чего в стрелковые, парашютные и авиационные секции пришли десятки тысяч девушек.

12 июня

— День России.

— Всемирный день действий за устранение детского труда.

14 июня

— 14 и 16 июня 1963 года на орбиту искусственного спутника Земли были выведены советские космические корабли «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемые лётчиком-космонавтом В.Ф. Быковским и первой в мире женщиной-космонавтом В.В. Терешковой.

— родился Эрнесто Че Гевара (1928-1967) – латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе.

15 июня

— День создания юннатского движения в России. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН).

— Родился Юрий Андропов (1982-1984) - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984).

— Родился Си Цзиньпин (1953) – Председатель КНР (с 2013 года)

18 июня

— День медицинского работника.

— 86 лет назад (18—20 июня 1937 г.) советские лётчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков совершили первый в мире беспосадочный перелёт из Москвы в США через Северный полюс.

19 июня

— В 1990 году открылся Учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР.

20 июня

—90 лет назад умерла Клара Цеткин (1857-1933) – немецкая социалистка, политический деятель, одна из основателей Коммунистической партии Германии.

22 июня

— День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии.

— 166 лет назад в Лондоне вышел первый номер первой русской революционной газеты «Колокол», основанной А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым.

23 июня

— 51 год назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования.

— 91 год назад в Ленинграде был учреждён Научно-практический институт переливания крови. Он стал первым в мире банком крови — здесь впервые в мировой практике начали организовывать хранилища донорской крови. Ныне Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.

24 июня

— В 1945 году в Москве, на Красной площади, состоялся военный парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией — Парад Победы.

— 211 лет назад 600-тысячная армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года против наполеоновской агрессии.

26 июня

— День рождения Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова (1944).

— В 1930 году открылся ХVI съезд ВКП(б), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту, определивший курс на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на базе новой, современной техники.

27 июня

— День молодежи России.

29 июня

— День партизан и подпольщиков. Отмечается в годовщину директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР, определившей основные задачи и принципы организации партизанского движения на территориях, оккупированных фашистами (1941 г.).

Просмотров: 147 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0