Пт, 02 Дек 2022, 19:22 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » Газета "Советская Россия". Вроде дают, а по сути отнимают
10:18
Газета "Советская Россия". Вроде дают, а по сути отнимают

Если карманник крадет у вас кошелек, вы кричите «держи вора». А когда высокопоставленный чиновник лезет в ваш карман и нагло отнимает ваши средства - вы цепенеете…

 В ходе бюджетных дебатов в Госдуме, кремлевский главбух А. Силуанов и его парламентский коллега единоросс А. Макаров убеждали депутатов, что представленный Минфином план формирования госказны на 2023 – 2025 годы – образец социальной направленности. 

«Запевал» Силуанов: «Из 29 трлн рублей, заложенных на расходы, четверть пойдет на индексацию пенсий, социальных выплат, МРОТ, материнского капитала и на введение универсального пособия для семей с детьми. …Более трех с половиной триллионов рублей пойдут на поддержку нуждающихся семей с детьми. Это – почти 10 млн получателей».

 Министр финансов акцентировал внимание на заботливой щедрости власти. Но, гораздо сильнее впечатляли «10 млн получателей». Вот, оказывается сколько у нас нищенствующих семей! Бедность не снижается?

 Министру вторил Макаров, глава думского комитета по бюджету: «…расходы на лечение растут, по сравнению с 2019-м, более, чем в 2 раза. Фонд медицинского страхования по отношению к предыдущему году увеличивается на 15%. Расходы на здравоохранение из всех источников в 2023 году повышаются на 62,1%. Это цифры, с ними спорить сложно», резюмировал единоросс, выразительно глядя в сторону фракции КПРФ. Он уже успел обвинить коммунистов, что они критикуют новый бюджет-трехлетку, а доказательств не приводят.

Но, погорячился. Вышедший к думской трибуне Олег Смолин, депутат фракции КПРФ, доказательно опрокинул минфиновские сказки о социальности бюджета:

«…инфляция в этом году составит почти 12,5%. Однако расходы в регионах на медицину увеличиваются всего на 11%, на фундаментальную науку – на 11,6%, на образование – на 10,2%, на культуру – лишь на 10%. Работники федеральных учреждений получат индексацию зарплат всего лишь на 8,7%, т.е. в полтора раза ниже инфляции. А техническому персоналу этих учреждений обещают проиндексировать их заработок всего лишь на 5,5%, и только с октября будущего года. В пересчете на год получается, что индексация составила менее чем в полтора процента…».

Вот так социальный бюджет! Мало того, что уровень инфляции Росстатом занижается, чтобы не индексировать выплаты, как положено, так Минфин даже на эту уменьшенную величину не индексирует полностью зарплаты, пособия, пенсии, изымая с каждого вида выплат «свой» процент, чтобы вернуть сэкономленное снова в казну. Чем же ее еще пополнишь, когда производство не растет, миллиардеры прогрессивный налог не платят, а тут еще и санкции, нефть-газ уже не продашь в том объеме, как раньше.

Когда Силуанова спросили, зачем он обижает бюджетников недовыплатами, тот ответил прямо: «Соотношение работников бюджетной сферы со средним заработком в субъекте РФ… будет выдерживаться на предстоящие годы». Министр дал понять, что бюджетникам в ближайшие годы не светит обещанное повышение зарплат.

***

 Мало того, Минфин продолжает распоряжаться по собственному усмотрению средствами накопительных пенсий. Их опять «замораживают» до 1 января 2026 года.

 А в планах было совсем другое. Со времен Зурабова россияне платили с каждой зарплаты по 6% на накопительную часть пенсий, чтобы потом, уйдя на заслуженный отдых, получать прибавку к пенсии. Теперь эти накопления скопом идут в страховую часть пенсионной системы, т.е. сразу на выплаты действующим пенсионерам.

 Вот она чиновничья «правда». В 2014 году, когда минфиновцы первый раз заговорили о заморозке накопительных средств, они уверяли народ, депутатов, что мера временная. Но, мера эта так понравилась Минфину, что мораторий на использование накоплений по назначению, введенный 8 лет назад, снова продлевается аж до 2026 года. И уже становится понятен умысел финансистов, что далеко не всем накопителям повезет воспользоваться собственными деньгами, зато Минфин будет вовсю ими манипулировать, латая бюджетные дыры и маскируя промахи своей провальной финансовой политики. Возможно, чиновники не были бы столь беспечными, совершая грабеж миллионов граждан, мечтавших об увеличении своих пенсий, если бы не поддержка думского большинства.

Зная, что единороссы за все проголосуют, представитель Минфина цинично оправдывался: «Данный законопроект (о заморозке накоплений до 2026 года – авт.) позволит дополнительно направить в Пенсионный фонд России… (споткнулся, поправился – авт.), в Социальный фонд, в 2023 году 670 млрд рублей, в 2024 году – 770 млрд рублей, а в 2025-м – уже почти 1 трлн рублей на формирование пенсий и сбалансированность Пенсионного фонда в РФ».

Выходит, не Минфин своей работой достигает сбалансированности объединенного Социального фонда, а деньги накопителей, накопленные для себя тружениками, ловко изъятые ведомством в собственных целях.

Самые простые расчеты показывают, что на трансфертах Пенсионный фонд, правительство сэкономят за 3 года более 2 трлн рублей, оставив при этом миллионы накопителей в убытке. Их бы защитить народным избранникам, но единороссовской массовке ближе Минфин.

«Данный законопроект подготовлен с учетом социально-экономической ситуации, а также в целях обеспечения бюджетной стабильности. Поэтому фракция «Единая Россия» будет голосовать «за», заявила единоросска из думского комитета по социальной политике. 

***

Следующее решение Минфина, унижающее и обедняющее россиян, которое утвердили голосованием только единороссы, – это лишение работающих пенсионеров законной индексации пенсий и пособий. Работающие люди, люди-труженики ненавистны буржуазии, поэтому Минфин и партия власти наказывают их рублем. А Минфин опять же пользуется ситуацией, экономит на человеке труда, придумывая новые схемы отъема средств у граждан.

Так, с 2023 года меняется принцип страховых платежей во внебюджетные фонды. Будет установлена предельная базовая величина, подсчитанная по формуле: средняя зарплата по стране за год, умноженная на повышающий коэффициент. И тут правительство лихо прогнозирует, что заработная плата в месяц в 2023 году – составит около 70 тыс. рублей! А в 2022 году, т.е. в этом году, как подсчитал Росстат, народ оказывается в среднем по стране получает 66 тыс. рублей. Только, 80% граждан почему-то не заметили, что так неплохо зарабатывали.

А что с пенсиями и баллами? Резко увеличивается предельный уровень начисления взносов, на 22%, а это, по мнению коммунистов, приведет к снижению пенсий, некоторые граждане вообще получат самую низкую социальную пенсию. Это может произойти с теми, чья зарплата не выше МРОТ.

Для достойной пенсии человеку нужно накопить 10 баллов, но это ему удастся сделать, если его заработок будет выше среднего по стране. Но, столько зарабатывает небольшой процент граждан, более 70% трудящихся – работают за МРОТ, который дает всего 1 балл в год, что не обещает нормальной пенсии в старости.

***

Зашел разговор о советских вкладах. Коммунисты не дают правительству забыть о том, что оно большой должник перед народом. Запустив галопирующую инфляцию, Ельцин и его правительство во главе с Гайдаром обесценили в одну ночь трудовые сбережения советских граждан. Прошло 30 лет, а преемники Ельцина и его окружения ничего не сделали для погашения долга перед своими гражданами.

 Еще в 1995 году был принят закон о восстановлении советских сбережений. В развитие его, был принят пакет законов, но их «Единая Россия» своими голосами отменила. Теперь, каждый раз, возвращаясь к этой теме, коммунисты спрашивают власть: когда вернете отнятое?

 И каждый раз слышат в ответ: нет столько денег в казне. Но, эта отговорка – блеф, никто не говорит о единоразовой выплате всей суммы. Существует множество вариантов возврата советских сбережений. Но, власть специально произносит бессмыслицу, потому что не намерена восстанавливать справедливость по отношению к своему народу.

И в этот раз правительство отложило возврат денег, отобранных у советских вкладчиков. Представитель Минфина признался, что в ведомстве только приблизительно представляют, о какой сумме может идти речь. По его словам, «данный индекс не рассчитывается Росстатом уже более 20 лет, поэтому точно определить размер компенсации, которая в рамках такого закона должны быть выплачена, не представляется возможным. Однако, по нашим оценкам, она в 2022 году составила бы 49 трлн рублей, 2023 году – 52 трлн рублей, в 2024-м – 53 трлн рублей».

Где логика? Сначала минфиновец говорит, что не знает толком, о какой сумме может идти речь, а потом называет невероятные цифры, взятые, скорее всего, с потолка, чтобы огорошить или устрашить думцев фантастической величиной. Этот трюк совершается правительством каждый раз, когда заходит разговор о советских вкладах, и совершается он только для того, чтобы отмахнуться от выполнения обязательств перед народом.

«…такая выплата быть не может, – мямлил замминистра финансов у трибуны, – поэтому правительство просит вас приостановить действие этого закона до 2026 года».

 Единороссы охотно исполнили волю Минфина, проголосовав (за – 294) за перенос вопроса на 2026 год.

Сомнительно, что в 2026 году что-то сдвинется с места, если, конечно, не произойдет переход к социализму.

Кстати, в КПРФ уверены, что государство и теперь могло бы выполнить обязательства по восстановлению советских сбережений. Но, для этого нужна политическая воля. Этой точки зрения придерживается первый заместитель руководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев – говорят, нет денег? Напомню про институты развития, коих было 43. Потратили 5 трлн рублей – эффект минус ноль. У меня есть подписанная Силуановым бумага о том, что за счет двойного налогообложения ежегодно, за последние три года, до 2020 года, вывели в офшоры только на дивиденды 15 трлн рублей. Дальше. Золотовалютные резервы, которые ЦБ вместе с Минфином разместили в чужой валюте. Средства отняты США, в результате, мы потеряли 354 млрд долларов. На курсовой разнице мы потеряли 4 трлн рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кто-то ответил за эти провалы? Никто. Вот сколько сразу нашлось средств, которые можно было бы использовать для восстановления советских сбережений. Есть и другие способы… Просто власть должна беспокоиться о людях, и думать не о том, как отобрать, а как вернуть, восстановить…

Да, власть в России вспоминает о людях только в критические моменты. Вот сейчас война, и спасать отечество и сражаться с противником идет народ, а не чиновники, не олигархи, не их отпрыски. Так почему же позволительно у народа только забирать?..

Просмотров: 30 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022