Чт, 18 Апр 2024, 19:34 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 18 » Газета "Советская Россия". Николай Платошкин: А почему теперь корова редкий «зверь»?
23:59
Газета "Советская Россия". Николай Платошкин: А почему теперь корова редкий «зверь»?

Валентина МАТВИЕНКО: – Меня настолько задело письмо фермера, что я не могу успокоиться. И вижу, что до сих пор нет системных решений.

Из глухой деревни одного из регионов пишет письмо фермер: «Я не прошу от государства ничего, мне от государства ничего не надо. У меня две проблемы. Дайте мне продать мою молочную продукцию. Торговые сети не берут, потому что у меня хорошая, без добавок продукция, а срок ее хранения пять-шесть дней. Торговли выгодно брать то, что стоит полгода, – и ничего не делается. В продукции намешано бог знает чего. Школы и больницы не берут, потому что в рамках 44-го закона уже на местах прикормленные компании. Почему в школы и детские сады не поставить свежую молочную продукцию? На рынок мне не пробиться. Он занят спекулянтами и перекупщиками, отсюда и цена запредельная…»

Николай ПЛАТОШКИН:

– Слушать Валентину Ивановну Матвиенко становится радостно, как у нас сейчас говорят, за «коллективный Запад». Из-за западных санкций наконец-то у наших руководителей наступает легкое прозрение. И гвоздей нет… И с сельским хозяйством всё плохо… Не прошло и тридцати лет, как власти начинают прозревать.

…Мне про сельское хозяйство всегда говорить интересно, потому что едят-то все. Притом хотят минимум три раза в день. Для чиновников про сельское хозяйство говорить не интересно, потому что там, в стойлах, пахнет не очень изысканно… То ли дело Галкина с Пугачевой обсуждать. А я, сколько себя помню, ни одну страду не пропустил. Нет, пропустил один раз посевную, когда отдыхал с браслетом на ноге под домашним арестом.

Так что говорит Матвиенко? Фермеры и крестьяне не могут продать свою продукцию. В данном случае продукцию животноводства. Удивительное открытие… Помнится, лет десять назад, а может быть, и раньше, на прямой линии Путина с народом, где все плачутся и жалуются, крестьяне из Костромы стояли рядом с коровами и умоляли: уважаемый президент, разрешите, мол, нам в Костроме молоко продавать. У нас четыре коровы – молоко пропадает… А торговые сети не берут. Пожалуйста, очень просим, разрешите… Кроме президента никто не может разрулить эту проблему… (В нашей газете и с депутатской трибуны из года в год В.П. Пузий из Оренбуржья от имени кооператива имени Гагарина ставит ту же проблему. Глухо! Уже молочные стада пошли под нож. – Ред.).

Депутат Глазкова в прошлом году написала запрос Патрушеву, министру сельского хозяйства России, которое сейчас ругает Матвиенко по поводу фактического запрета подворного скота в Алтайском крае. Мы приехали туда и убедились: на рынке нет мяса – вернее, есть говядина по 800 рублей за килограмм. Но Матвиенко, похоже, не знает, что в 2010 году мы заключили Таможенный союз со странами бывшего СССР, по нормативам резко ужесточились ветеринарные правила, запрещалось, например, забивать скот дома – надо везти на специализированную бойню, где всё проверят, забьют скотину и вернут хозяину в рефрижераторе. Это всё замечательно. Только нет этого ничего. Понимаете?! В Алтайском крае ввели эти требования, а где бойни? Их просто нет. Сами представьте, если у вас ближайшая бойня за сто километров. Вы корову из деревни на чем повезете? Пешком разве что. Или верхом на ней поедете? Придется нанимать машину. В нормальном государстве надо сначала создать инфраструктуру, сделать всё, что необходимо, а потом принимать всякие распоряжения.

Мы написали Патрушеву, задав элементарный вопрос: нельзя ли введение этих нормативов отстрочить до того, когда эта инфраструктура будет создана? В ответ витиевато сообщили: мол, это все пока рекомендации, а не приказ. Так зачем же губернатор Алтайского края настаивает, что это приказ? Результат таких решений ужасающий. Люди и так еле выживают на селе. Матвиенко права в одном – не надо помогать фермерам, вы отстаньте от них. Дайте им возможность жить и работать нормально.

К чему привела чиновничья вакханалия? К тому, что селяне тайком забивают скот и через интернет пытаются его как-то продать. Кому от этого лучше, интересно?..

Что надо бы сделать в краткосрочной перспективе. Сначала отменить запреты на подворный забой скота. Пока в зоне шаговой доступности от частных ферм и подворий не будет боен. С нормальными, приемлемыми ценами. А не за 5 тысяч рублей – как сейчас требуют на Алтае. Хорошо, если у вас сто голов, а у крестьянина одна-две, и содержать их разорительно.

А дальше еще проще, Валентина Ивановна, сделайте доступные рынки, как в «тоталитарном совке». Везде же были колхозные рынки. Там не было никаких перекупщиков. Всё было по минимуму. Приехал, заплатил копейки за место, за весы, если нет своих, за ветеринарную лабораторию – и всё. И торгуй сколько душе угодно. Никаких тебе налогов за торговлю на рынке не было при «советском тоталитаризме». Единственное: милиция проверяла, что крестьянин сам вырастил скот, что у него есть подворье, что он не перекупщик. Всё!

Что, нельзя это сделать и вернуть, как было? Можно. Но Собянин, став мэром столицы в 2010 году, закрыл более 100 рынков. Сославшись на «этническую преступность» и еще массу надуманных проблем. В результате – резкий рост цен в сетевых магазинах, у которых не стало конкурентов. То же самое творится в регионах. Если у вас нет конкурентов в лице рынка и торгующих там крестьян, конечно, можно цены задирать. Можно этикетки переклеить со сроком годности. А ведь всё можно разрешить достаточно просто. Сделать нормальные рынки. Назовите их как угодно – фермерские, крестьянские, да как угодно. И пусть люди без всяких ограничений на них продают то, что вырастили. И ветеринары должны работать именно там. Как это было опять-таки в Советском Союзе. Привез фермер мясо, его там же быстро проверили, и если всё нормально – продавай. Это совсем не сложно сделать. Но, повторяю, это в краткосрочной перспективе.

А теперь специально для Матвиенко. Ничего не изменится, пока у нас в стране не будет демократии. Да-да. Многие удивятся, мол, при чем тут демократия, когда есть нечего. Почему крестьяне не могут ничего продать? Потому что засилье крупных торговых сетей. Это Валентина Ивановна даже признает. Возникает вопрос: а что, с этими крупными сетями ничего нельзя сделать? Они хуже Байдена? Можно. Сделать-то можно, только крупные торговые сети связаны с местными начальниками, включая губернаторов. Они себя и ведут так, потому что прекрасно знают о том, что губернатор не сменится. И им ничего не будет. Поэтому можно творить всё что угодно. В том числе брать продукцию «у своих», а у фермеров не брать. Они в состоянии заставить крестьян продать выращенный скот ниже себестоимости. Для того, чтобы держать свою огромную маржу…

Поэтому хозяева торговых сетей так наплевательски и относятся к людям. Их ни суд, ни прокуратура не пугает. Можно судиться с ними сколько угодно.

Так вот, если будет сменяемость власти, всё это исчезнет. Потому что все будут знать: в случае смены их «друга» на губернаторских выборах, придется отвечать. А если оппозиция приходит к власти, то и построже. Поэтому торговля будет учитывать интересы местного населения – в первую очередь. Всё действительно просто.

Но нам сейчас в очередной раз будут рассказывать, что выделены новые миллиарды, потом мы будем ломать голову, а куда эти миллиарды делись. Выяснится, что их получили банки, эти же сетевики… Получили все, кроме производителей. А почему? Да потому что контролировать будут те же самые люди, которые эти финансы распределяют. И которые опять-таки связаны с несменяемым губернатором. Так что сами себя и проконтролируют.

При Советском Союзе власти выдавали землю бесплатно. Пожалуйста, без всяких налогов и взяток – забирай. Любому горожанину те же 6 соток под дачу. Можешь даже по наследству передавать. Ты не мог эту землю продавать – и тем более держать землю в запустении. Не обрабатываешь землю – ее заберут и передадут другому. Вот и вся бюрократия. Советский человек что-то вырастил и привез на рынок. Какая на рынке бюрократия? Никакой! Что, крестьян или пенсионеров гнобили, мучали за то, что они продавали выращенное своими руками? Нет. Поэтому большую часть картофеля в СССР производили частники. Большую часть плодово-ягодной продукции выращивали частники. Конечно, понятно, что частник не будет выращивать зерно у себя на 6 сотках. Для этого нужны были большие механизированные коллективные хозяйства. Всё было сделано и налажено четко. Поэтому Советский Союз был лидером в производстве продовольствия. А сейчас мы с вами смотрим друг на друга и думаем: а где же наши гвозди?.. Вот вам и разница между капитализмом и социализмом.

"Советская Россия", №46 от 30 апреля 2022 года

 

 

Просмотров: 258 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024