Пт, 01 Июл 2022, 19:54 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 19 » Газета "Советская Россия". Николай Бондаренко: Боритесь за права
00:03
Газета "Советская Россия". Николай Бондаренко: Боритесь за права

– Ну что, друзья, власть наконец-таки определилась с приоритетами. Правительству поставлена задача – поиск возможностей помогать банкам. Насколько же в нашей стране бессовестная власть! Представить более циничное обращение в адрес собственных граждан в это кризисное время просто невозможно.

Хуснуллин:

– …знаете, ни одной жалобы от жителей. Жители терпят… 

Бондаренко:

– Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил, что при остановке финансирования строительства жилья банками, как это происходит в России сегодня, наступит эффект домино. Посыплются девелоперы, подрядчики, производители строительных материалов и все смежные отрасли. И самое главное, как он заявил, пострадают миллионы людей. В связи с этим он призвал искать возможности для помощи банкам. Когда я такое слышу, всегда удивляюсь, кого они призывают всё время. Кому руководство страны может советы давать? Они сами подняли ключевую ставку Центрального банка до 17–20 процентов, а теперь они к Обаме, что ли, обращаются, или к нищим пенсионерам? Кто должен спасти экономику, я не понимаю.

Понимаете, о чем говорит Хуснуллин? Он говорит о потенциальной, нарождающейся новой волне обманутых дольщиков в рамках всей страны. Хуснуллин утверждает, что люди, купившие жилье на стадии строительства, в общей сложности вложили 3 триллиона 400 миллиардов рублей. Они приобрели жилые метры в домах, которые наполовину достроены, наполовину раскуплены. Эти дома нужно достроить. И ключевая проблема, по его мнению, это банки, которые «попали в сложную ситуацию» и прекратили финансировать строительство. Но мнению Хуснуллина, это очень большая проблема. В связи с этим он заявил следующее.  

Задача номер один – поиск возможностей помогать банкам. Тема этих эскроу-счетов, на которых хранятся деньги до выполнения определенных обязательств получателями, давно стала горячей. Чем активнее люди раскупают жилье, тем лучше банки финансируют строительство. Но на сегодняшний день порядка 77 миллионов квадратных метром жилья, участвующих в этой программе, финансирование со стороны банков заморожено. Стройки остановлены, уже потому, что ипотеку дают под 20–24 процента, себестоимость строительства жилья выросла на 30 процентов, поэтому достроить такие дома очень и очень большая проблема. Поэтому власти предлагают решение для строителей и заказчиков получать льготные кредиты под 15 процентов. То есть все, что может выжать из себя власть, это компенсация 7,5 процента упущенной выгоды банкиров. Такие вот льготные условия, которые должны спасти строительную отрасль и интересы… миллионов граждан нашей страны.

Проблема в том, что три месяца назад спецставки на кредиты для строительства долевого жилья были 3–4 процента. А если доля продаж была высокой, то и эта ставка падала до нуля. Так устроено законодательство. Сегодня правительство вместо этих 3–4 процентов предлагает сразу 15. Интересно, власть и правда считает, что это способно исправить катастрофу на строительном рынке? И эти 77 миллионов квадратных метров будут достроены. Или все это будет сдвинуто по срокам на неизвестную перспективу?

Я не говорю о проблемах, которые создали санкции. У нас нет большинства импортных стройматериалов, которые были дешевыми и качественными. Но компании, которые их производили, ушли с нашего рынка. Или строительная техника. Или те же подъемные краны, которые оказались в дефиците. Речь про новые уже никто не ведет. Старые обслуживать нечем. Придется через третьи страны покупать запчасти, что будет гораздо дороже и дольше.

В целом жизнеспособность строительной отрасли, как и модели российской экономики, под большим вопросом. Правительство в лице Хуснуллина предлагает увеличить проценты по кредитованию отрасли в 5 раз. Как должна вытягивать в таких условиях экономика?

В России сформирована нежизнеспособная власть. Она точно способна лишь озвучить те проблемы, с которыми столкнулась отрасль, как и всё производство в стране. Но она не может ничего годного и реального предложить для решения навалившихся проблем. В правительстве собраны люди, которые не умеют их решать. Чиновники даже в правительстве научились соревноваться офшорными счетами, коррупционными скандалами, но решить проблему, тем более когда такой вызов стране, они не в состоянии. Они просто с таким валом проблем никогда не сталкивались.

Поэтому вполне ожидаемый результат. Вместо того чтобы решать насущные проблемы экономики, всех отраслей промышленности, правительство предлагает в очередной раз накормить банкиров. У меня нет сомнений, что в самое ближайшее время триллионы рублей потекут не на поддержку многодетных семей, которым нечем накормить своих детей, потому что, по мнению чиновников, они не вписываются в российский капитализм. Поэтому правительство решило поддержать самых «достойных». И удивляться тут нечему. В этих решениях вся сущность современной власти. Я уверен, что так быть не должно.

Банки должны быть национализированы. И тогда им не придется оплачивать нашими деньгами упущенную выгоду. Достаточно будет установки, какие объекты и на какую сумму необходимо профинансировать. А сегодня финансируют в первую очередь Сбербанк Грефа, ВТБ Костина, которые не привыкли ограничивать свои аппетиты. Правительство за счет наших налогов компенсирует им все, что банки планировали заработать. Рядовых граждан с их интересами власть в расчет даже не берет и помогать им не собирается. Заявляя: «Денег нет, но вы держитесь…» А люди сидят по кухням и молчат, не представляя никакой опасности для власти. Поэтому с ними никто и не собирается считаться.

"Советская Россия", №46 от 30 апреля 2022 года

 

Просмотров: 78 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022