Ср, 17 Авг 2022, 08:01 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Август » 5 » Газета "Правда". Выпускник на перепутье. Грозит ли России молодёжная безработица?
12:11
Газета "Правда". Выпускник на перепутье. Грозит ли России молодёжная безработица?

Экономика — живой организм и развивается по своим законам. На неё влияют как внешние, так и внутренние причины. Это своевольная дама, ей не прикажешь: «Стой! Ать-два!»

Сегодня мы снова, как известный русский богатырь, в который уж раз оказались на экономической развилке, и от того, какую из дорог выберем, зависит дальнейшее развитие страны. А в такой ответственный момент рынок труда обычно поступает однотипно: он съёживается и замирает в ожидании неизвестных ему перемен. И понятно, что страдают при этом самые незащищённые — молодёжь без профессионального опыта да и с минимальным пониманием самостоятельного, в том числе финансового, существования.

Поэтому во всём мире выделяют в отдельную категорию именно «молодёжную безработицу». В годы экономического расцвета, когда рынок труда стремительно растёт, проблема эта отходит на дальний план, а вот в периоды экономического спада она становится как никогда актуальной. Сегодня мы как раз можем оказаться лицом к лицу с этой проблемой.

По данным Росстата, в России проживают 22,6 миллиона граждан в возрасте от 15 до 30 лет, из них 1,5 миллиона человек являются безработными, а порядка 2,8 миллиона работают официально. На конец прошлого года в центрах занятости всего было зарегистрировано порядка 880 тысяч безработных граждан, при этом каждый четвёртый зарегистрированный безработный — моложе 30 лет.

Печальный факт, но и до пандемии специалисты констатировали низкий уровень вовлечённости молодёжи в экономику, сегодня же количество вакансий резко сокращается. И нынешние выпускники школ, колледжей и вузов, отгуляв выпускные вечера, наотдыхавшись летом и не торопясь приступив к поиску работы осенью, скорее всего, столкнутся с пустыней вместо рынка труда. Растерянные перед туманным будущим работодатели не торопятся нанимать новых работников, количество открытых вакансий тает на глазах. Пока ещё остаётся актуальной возможность работы лишь в IT-сфере, но и она сжимается как шагреневая кожа.

Печально, конечно, что юный человек, который должен профессионально определиться, научиться вписываться во взрослый трудовой коллектив, взрослеть, финансово становиться на ноги, обретать самостоятельность, оказывается лишённым этой перспективы. По данным статистики, даже до пандемии уровень занятости в категории от 18 до 25 лет составлял лишь около 27 процентов. И как ни удивительно, это касается не только людей с высшим образованием. Согласно исследованию Росстата, среди получивших среднее специальное образование число безработных составляет свыше 320 тысяч, или 11,7% от общего числа выпускников училищ и техникумов. При этом из уже трудоустроенных ребят 38,3% имеют работу, не связанную с приобретённой во время обучения профессией.

Сегодняшняя ситуация на рынке труда начинает уже напоминать открытый ящик Пандоры. Одно за другим останавливаются предприятия, сокращается количество фирм, занимающихся услугами. Что уж говорить, если даже выпускники таких высокопрофессиональных специальностей, как лётчики, оказались практически не востребованы, ведь даже опытные пилоты современных дальнемагистральных самолётов сокращаются авиакомпаниями и не могут найти работу: им предстоит либо переучиваться на управление другими самолётами, либо устраиваться на работу за рубежом.

К сожалению, сегодня Россия теряет наиболее опытные, наиболее профессиональные кадры. Но на их места не приходит смена, потому что самих рабочих мест уже нет. Нетрудно понять, какая кадровая катастрофа грозит нашей стране в случае неотвратимого будущего подъёма экономики.

С другой стороны, каковы перспективы сегодняшних выпускников? Увы, многие, и не самые худшие, видят своё будущее за пределами Родины. Оставшиеся, если не смогут трудоустроиться, будут либо сидеть на шее родителей, либо, что совсем уж худо, пустятся во все тяжкие. Если, конечно, государство срочно что-то не предпримет для их трудоустройства, переобучения, помощи в переезде из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. И, конечно, не обойтись без советского опыта, когда молодёжь воспитывалась в осознании ценности труда на благо Отечества, трудящийся человек был уважаем, а его работа достойно оплачивалась.

Однако ещё не всё потеряно. Например, можно было бы перенаправить профессиональные установки молодёжи с модных специальностей «продавец-консультант» и «менеджер» на бюджетную сферу, в которой сейчас, да и в ближайшее время, не ожидается никакой безработицы. Пора вернуть почёт и уважение таким профессиям, как врач, медсестра или учитель. Здесь не хватает рабочих рук. Для этого необходимо пересмотреть зарплатную политику в этих отраслях, особенно в регионах, и создать привлекательные условия труда для молодёжи.

В данной ситуации даже негативные факторы, такие как старение населения, могут смягчить рост молодёжной безработицы. Выходящее на рынок труда поколение малочисленно: многие — и именно молодые — уехали и освободили рабочие места; покидают Россию и гастарбайтеры. В то же время нашей экономике потребуется много трудовых ресурсов в импортозамещении и оборонной промышленности. Теперь самое время для нашего чиновничества доказать делом, насколько «эффективными менеджерами» они на самом деле являются.

Мария Панова

"Правда, №76, 15-18 июля 2022 года

Просмотров: 72 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022