Вт, 04 Окт 2022, 20:31 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июль » 13 » Газета "Правда". Военный преступник на государственном экране
00:03
Газета "Правда". Военный преступник на государственном экране

В минувшее воскресенье главный государственный телеканал «Россия-1» два часа кряду в ночном эфире воздавал хвалу военному преступнику адмиралу Колчаку, расстрел которого уже в нынешние времена военный суд Забайкальского военного округа признал обоснованной мерой, а его самого — «не подлежащим реабилитации». Позднее это решение было подтверждено Верховным судом Российской Федерации.

Cобственно, это фильм даже не столько о Колчаке. Этот фильм — очередной антисоветский, антикоммунистический и конкретно антиленинский шабаш, весь пронизанный бессильной злобой. Бессильной злобой ко всему советскому, ростки которого, помимо воли российской власти и её пропагандистской обслуги, но по воле обычных людей, пробиваются сквозь асфальт антикоммунистической телевизионной пропаганды и полицейских репрессий.

А ещё бессильной оттого, что российская власть, похоже, никак не может оправиться от глубокого нокаута, который она получила на освобождаемых от бандеровской власти территориях Украины. Красные знамёна СССР, которыми население встречает российских военных и ополченцев республик Донбасса, возвращаемые советские названия улиц, площадей и населённых пунктов, советские ордена на первых полосах возрождаемых газет, наконец, восстанавливаемые памятники В.И.Ленину — всё это идёт абсолютно вразрез с тем, что рассчитывали увидеть на Украине заполонившие площадки основных телеканалов прокремлёвские пропагандисты, глубоко антисоветски настроенные так называемые эксперты и их высокопоставленные работодатели.

Всем этим, думается, и можно объяснить сам факт демонстрации в минувшее воскресенье на главном государственном телеканале «Россия-1» двухчасового фильма с вызывающе претенциозным названием «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию». В самом деле, сегодня нет даже формальной хронологической зацепки для такого показа, поскольку ни к какому юбилею и даже просто к дате рождения этого «героя» данный, с позволения сказать, телевизионный «шедевр» никак не привязан. Остаётся то самое единственное объяснение: на фоне происходящего на Украине и в связи с ней в преддверии 100-летия образования Союза ССР стремление просто по-хулигански — иначе не назовёшь! — нагадить чем можно всем, кто испытывает какие-либо тёплые чувства к советскому прошлому, в том числе в очередной раз вывалить на экран всю антиленинскую грязь, собранную за последние более чем 30 лет. И ничего больше.

И содержание фильма такой цели полностью отвечает. Особенно примитивно-убого выглядит сюжетная линия, когда на всём протяжении ленты с самого её начала авторы усиленно пытаются противопоставлять биографию (при этом донельзя прилизанную) Колчака и — ни много ни мало! — революционный путь самого В.И.Ленина. Элементарная несопоставимость этих фигур, признаваемая даже злейшими врагами Советской власти, делает весь такой заход авторов фильма и его заказчиков изначально откровенно жалким.

А дальше — больше. По сути дела, весь фильм состоит из сплошного приукрашивания и приглаживания деятельности не только самого Колчака (о чём мы упомянули выше), но и всего, что связано с последними годами существования Российской империи, со всеми антибольшевистскими и в целом антиреволюционными, реакционными силами. И одновременного поливания грязью всего, что связано с революцией — причём даже не только с социалистической, но и с любой революцией вообще. (Чего стоит только пренебрежительное «так называемая Первая русская революция». А уж о постоянном упоминании «Октябрьского переворота» нечего и говорить — как и о том, что оба эти события, конечно же, были совершены на «деньги японского и германского генштабов»...)

Вот только один штрих. Всю накопившуюся злобу и ненависть к советскому периоду нашей истории буквально выплёскивают с экрана два таких «отвязанных» антикоммуниста, как уже не раз упоминавшиеся «Правдой» Леонид Решетников и называющая себя доктором исторических наук Наталия Нарочницкая. Последняя, на всех передачах государственного телевидения (где она, напомним, является частым гостем) называющая себя «патриотом», дошла до того, что не постеснялась фактически оправдывать интервенцию стран Антанты против молодой Советской России весной 1918 года, стыдливо именуя её «вводом войск союзников» (!). А ведь именно с этих событий, напомним, хронологически началась кровопролитная Гражданская война...

Но и это ещё не предел. Видимо, какие-либо весомые исторические аргументы против В.И. Ленина и партии большевиков эта претендующая на учёность дама полностью исчерпала, если не гнушается заявлениями вроде следующего: «Если бы не было Брестского мира, скорее всего, не было бы и НАТО в Прибалтике сегодня...» Здесь только можно развести руками: где Брестский мир — и где блок НАТО, образованный в 1949 году?! И распространившийся на территорию Прибалтики ещё более чем через полвека благодаря именно деятельности антикоммунистов, к которым, кстати, идейно относится г-жа Нарочницкая? А вообще, думается, здесь уже впору обращаться к специалисту из области не истории, а медицины...

Почему мы акцентируем внимание на таких «ярких» примерах? Да потому, что из подобных им, по сути дела, «соткан» весь фильм, и чтобы перечислять прочие антисоветские, антикоммунистические и самые примитивно-дешёвые антиленинские «перлы», не хватит, пожалуй, и целого номера «Правды». Поэтому переходим, как говорят в народе, к «сухому остатку».

 

Этим фильмом, помимо прочего, предпринята очередная примитивная попытка если не юридической, то моральной реабилитации прославившегося своей жестокостью лидера белогвардейщины на востоке нашей страны адмирала Александра Колчака. А ведь это всё уже было в нашей совсем недавней истории, причём не один раз. Начиналось всё с откровенной и наглой — как это и было нормой в ельцинскую пору — попытки на волне бешеного антикоммунизма 1990-х годов официально юридически реабилитировать Колчака. Мол, враг Советской власти (что в то время было поставлено в заслугу!), «оклеветанный большевиками верховный правитель России» — чем не основания для полной реабилитации?!

Но тут господ антикоммунистов и антисоветчиков ожидало полное фиаско. В 1999 году — подчеркнём ещё раз: это время, когда в стране господствовал открытый антикоммунизм, — военный суд Забайкальского военного округа вынес своё решение, отказав в реабилитации Колчака его монархо-белогвардейским почитателям. В постановлении суда было однозначно сказано: в 1918—1920 годах «по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск» (выделено мной. — О.Ч.). В связи с этим военный суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, а его самого — «не подлежащим реабилитации».

Позднее это решение подтвердил и Верховный суд Российской Федерации.

Мы недаром выделили в решении суда Забайкальского военного округа положение о том, что «по распоряжению и с ведома Колчака проводились военные действия против Советской России». Ведь таким образом суд современной, так называемой демократической России признаёт войну против России Советской в тех условиях преступлением, а самого «Омского правителя» — военным преступником. И это остаётся принципиально важным сегодня — как с чисто юридической, так и, между прочим, с политической стороны.

Кстати, в рассматриваемом нами сегодняшнем фильме мы не найдём не то что слова — ни одного намёка на то, что Колчак остаётся нереабилитированным военным преступником. Как ни одного намёка на те самые массовые репрессии, о которых прямо говорится в решении суда. На тот, например, шлейф самых кровавых злодеяний, в которых особенно выделились атаманы Борис Анненков и Григорий Семёнов, зверствовавшие на юге Сибири и в Забайкалье именно по приказу «выдающегося исследователя Арктики» (как усердно именуют Колчака создатели фильма).

В советское время имена этих двоих — назвать их людьми просто не поворачивается язык, — которых даже многие белогвардейцы (!) считали, говоря по-современному, отморозками, знал из курса истории каждый десятиклассник. Первый был расстрелян вскоре после Гражданской войны, второй успел ещё «послужить» японским милитаристам и уже после Великой Отечественной войны в соответствии со знаменитым Указом от 19 апреля 1943 года по приговору Верховного суда СССР был предан иудиной смерти — повешен. Вот такая «достойная» компания была у «полярного исследователя» адмирала Колчака!

Однако решения Забайкальского военного и Верховного судов не угомонили его «почитателей». Они решили действовать хитрее и не поднимать — очевидно, как они мыслили, до времени — вопрос о юридической реабилитации Колчака, ограничившись пока реабилитацией моральной, а по возможности — и политической. С этой целью предпринимаются попытки протащить, что называется, не мытьём, так катаньем в общественную жизнь знаки, прославляющие Колчака исключительно как «выдающегося исследователя Арктики», без всякого намёка на его деяния в Сибири.

И вот 12 ноября 2016 года по решению городских властей Санкт-Петербурга, поддержавших инициативу некоей «общественной» организации «Белое дело», в городе на Неве появляется мемориальная доска, на которой выбито, что адмирал Колчак — «выдающийся русский офицер, учёный и исследователь». Вот так! Как будто и не было кровавых расправ над населением Сибири и Урала, не было никакого самозваного «верховного правителя», про которого, например, наше поколение с самого раннего детства от родителей (а те, в свою очередь, от дедов) слышало песенку о Колчаке:

 

Мундир английский,

погон французский,

табак японский —   

правитель Омский!

Однако такая уловка не сработала, и увековечение памяти одного из самых кровавых лидеров белогвардейцев, совершённое без всякого совета с жителями города, по одной лишь воле кучки каких-то маргинальных монархистов, вызвало законное возмущение многих ленинградцев. Вскоре, 24 января 2017 года, Смольнинский районный суд вынес принципиальное решение о демонтаже этой доски, а 25 апреля того же года уже городской суд Северной столицы постановил оставить вынесенное судом первой инстанции решение без изменения, а жалобу, поданную на решение Смольнинского суда «белогвардейцами», — без удовлетворения.

И вот ровно пять лет назад, в первые дни июля 2017 года, комитет по культуре Санкт-Петербурга во исполнение принятых двумя судебными инстанциями решений издал распоряжение о демонтаже мемориальной доски Колчаку, которое и было исполнено.

Хочется остановиться на принципиальном положении, содержащемся в упомянутом постановлении Смольнинского районного суда. В нём прямо и недвусмысленно было определено: решение городских властей об установке мемориальной доски Колчаку незаконно, поскольку при его принятии не были учтены «все стороны личности и деятельности данного лица». Иначе говоря, приведённые выше слова на мемориальной доске, характеризующие Колчака как «выдающегося русского офицера, учёного и исследователя», по сути одновременно означают одобрение совершённых им военных преступлений. И правительство города на Неве во главе с тогдашним губернатором Георгием Полтавченко при решении вопроса об увековечении памяти Колчака обязано было это учесть и не допускать подобного.

Важность этого определения трудно переоценить. Принятое пять с лишним лет назад судом — ещё раз подчеркнём: современной России, оно больше касается не вчерашнего дня, оно обращено в день сегодняшний и в будущее и гласит: военному преступнику Колчаку нет и не может быть никакого почёта и восхваления на государственном уровне.

Олег Черковец

"Правда", №70, 1-4 июля 2022 года

Просмотров: 85 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022