Пт, 19 Апр 2024, 04:48 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июнь » 6 » Газета "Правда". В тылу кто в лес, кто по дрова. Парламентский дневник
23:46
Газета "Правда". В тылу кто в лес, кто по дрова. Парламентский дневник

Многое хотелось рассказать лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, выступившему на пленарном заседании Госдумы 23 мая от фракции коммунистов. Столько интересных важных событий произошло в последнее время! Широко отмечался 100-летний юбилей ленинской пионерии: обширная тематическая выставка в Госдуме, концерт в Колонном зале Дома союзов с участием выдающихся прославленных деятелей искусства и юных артистов, приём в пионеры на Красной площади, ставший настоящим праздником для 5 тысяч мальчишек и девчонок из разных регионов страны.

«Нацизм и фашизм не победить, если не впитать всё лучшее, что было в пионерии, комсомоле. Это две организации со светлой душой и великолепными идеалами», — заявил Г. Зюганов.

Геннадий Андреевич поздравил основателя Спортивного клуба КПРФ, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова с выходом нашей молодёжной команды по мини-футболу в финал Высшей лиги. «У нас сейчас 100 своих команд, в основном детско-юношеских, которые прекрасно играют и не платят ни копейки за то, что они участвуют в этих мероприятиях», — с гордостью сказал Г. Зюганов.

30 мая КПРФ отправит очередной, 97-й гуманитарный конвой в Донбасс.

Развернув газету «Правда» с напечатанной программой КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России», руководитель фракции КПРФ заметил, обратившись к залу: «Вам придётся это реализовывать. Эти меры разработаны крупнейшими академиками, лучшими народными предприятиями».

Но для этого за дело надо взяться вместе и дружно. А что происходит? Коммунисты и их сторонники подвергаются гонениям. Полтора года сидит сын Сергея Левченко — Андрей Левченко. Что он совершил и почему никто ничего не говорит? Прокуратура отмалчивается. Продолжается рейдерская атака на совхоз имени Ленина. И здесь надзорный орган и губернатор Московской области хранят молчание в ответ на многочисленные обращения лидера КПРФ с требованием остановить разграбление уникального хозяйства. Народные предприятия показывают восхитительные результаты, но их опыт не внедряют в стране. На пять лет парализовали в правах политолога Николая Платошкина якобы за призывы к массовым беспорядкам. Устроено показное судилище над коммунистом Валерием Рашкиным. 10 лет гоняют по планете бывшего депутата Госдумы коммуниста Владимира Бессонова. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Почему предлагают проводить по случаю юбилея пионерии «Большой школьный пикник» и объявляют «Большую перемену»? «Перемена — это отдых, а сейчас требуется мобилизация всех сил и ресурсов, требуется сплочённость, единство — всё то, что обеспечивает победу. Без уникального опыта советской страны, тысячелетней державности, опыта нашей славной пионерии нам не одолеть возникшие трудности», — заявил лидер КПРФ, подытоживая своё выступление.

В ходе пленарного заседания предстояло обсудить несколько десятков законопроектов. Вот какие проблемы вынесла на обсуждение палаты фракция КПРФ.

Обезумевшие «недружественные» страны объявили России более 10 тысяч санкций, наши золотовалютные резервы и средства Фонда национального благосостояния заморожены. А между тем Россия продолжает платить этим странам долги, которые на начало этого года составляли 478,162 млрд долларов США. В чём причина? Этот вопрос поставил в начале пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев и предложил вместе со своими коллегами Н. Осадчим,

А. Куринным, Е. Бессоновым поручить профильному думскому комитету адресовать его минфину и Центробанку. Нам надо прекратить выплаты по своим долговым обязательствам перед «недружественными» странами до тех пор, пока они не разморозят наши активы, считают депутаты.

Члены фракции КПРФ С. Левченко, В. Мархаев, М. Щапов внесли на рассмотрение палаты проект протокольного поручения, обратив внимание на состояние лесов, окружающих объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России. В частности, незаконная деятельность по заготовке древесины, застройка побережья, бесконтрольная продажа земель лесного фонда, лесные пожары пагубно влияют на уникальный объект природы — озеро Байкал. Корень этих проблем во многом кроется в Лесном кодексе РФ. К тому же много лет подряд региональные организации лесного комплекса хронически недофинансируются. В 2017 году Иркутской области, которую тогда возглавлял Сергей Левченко, было поручено провести эксперимент по чипированию леса. В результате эксперимента незаконные рубки в Иркутской области в 2018 году снизились в 2 раза, в 2019-м ещё на 20%. Рослесхозом эксперимент был признан успешным и был рекомендован всем субъектам Федерации к внедрению. Однако следовать этой рекомендации, судя по всему, никто не торопится.

Те же депутаты заострили проблему сохранения озера Байкал, одного из 11 природных объектов на территории России, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, внеся ещё одно протокольное поручение. Из-за регулярного неисполнения наших обязательств и рекомендаций ЮНЕСКО Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение на 45-й сессии в 2022 году рассмотреть вопрос о включении озера Байкал и Западного Кавказа в число объектов Списка Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Не исполняются поручения президента по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Сорван уже шестой срок, установленный на правительственном уровне, по утилизации накопленного вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На объектах бывшего предприятия «Усольехимпром» в г. Усолье-Сибирское, входящего в природоохранную зону озера Байкал по утилизации накопленного вреда, работают организации, не имеющие лицензии на обращение с отходами 1-го и 2-го класса опасности. До сегодняшнего дня нет проекта на утилизацию отходов деятельности «Усольехимпром».

Эти вопиющие факты звучат как экологический набат. Но комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды отбоярился от предложения коммунистов направить в правительство запрос о принимаемых мерах.

Среди принятых Госдумой в первом чтении документов был проект закона, который позволяет вводить внешнее управление на приостановивших или прекративших работу предприятиях или в организациях с долей иностранного участия не менее 25%. Внешняя администрация может быть назначена в случаях, если предприятие занимается производством товаров первой необходимости, является градообразующим и на нём работает четверть населения региона или если его остановка может повлечь прекращение работы объектов жизнеобеспечения, в том числе социальной и транспортной инфраструктуры. По умолчанию внешнее управление, предполагающее наделение назначенной администрации полномочиями руководителя или передачу ей в доверительное управление акций и долей в уставном капитале, принадлежащих иностранцам, будет осуществлять госкорпорация «Внешэкономбанк». Межведомственная комиссия при минэкономразвития по согласованию с главой региона может назначить и другую организацию. Окончательное решение останется за Арбитражным судом.

Владимир Исаков высказал предложение передавать руководство организацией трудовому коллективу. В принципе это возможно, законопроект такое решение не запрещает. Но встанет ли межведомственная комиссия и Арбитражный суд на сторону человека труда — большой вопрос.

Фракция КПРФ законопроект поддержала, хотя и заявила, что правильнее было бы принять зеркальные меры. «Германия, которая 30 лет учила нас священной частной собственности, за один день национализировала «дочки» «Газпрома» и газохранилища. Австрия — второй учитель... сделала то же самое», — заметил Николай Коломейцев. А у нас правящая партия шарахается от самого слова «национализация», которое многократно звучало со стороны фракции КПРФ. «Мы сохраняем право собственности… и не занимаемся национализацией», — отвечал замминистра экономического развития Илья Торосов на предложения коммунистов. «Единоросс» Анатолий Выборный, один из авторов законопроекта, заявил: «Мы не идём по пути, по которому пошли другие страны... заморозка активов, грубый отбор активов... они уничтожают базовые принципы института частной собственности».

Для российских законодателей частная собственность оказалась куда важнее национальных интересов. Ученики превзошли своих учителей.

Татьяна Офицерова

"Правда", №55, 26 мая 2022 года

Просмотров: 228 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024