Пн, 23 Май 2022, 08:13 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Апрель » 17 » Газета "Правда". Сомнительная стабильность
00:53
Газета "Правда". Сомнительная стабильность

На фоне спецоперации на Украине и санкций Запада в отношении России сервис «Актион Бухгалтерия» по просьбе «Форбс» провёл опрос среди российских компаний. Выяснилось, что уже 20% из них под ударами «партнёров» сократили штат или же отправили работников в простой. В опросе приняли участие 285 компаний малого и среднего бизнеса, из которых 85,6% с численностью штата до 100 человек. Среди опрошенных 27,4% — из сферы услуг, 26,3% — из оптовой и розничной торговли, 20,4% — из производства, 8,8% — из строительства, а также из других отраслей.

Согласно опросу, более трети компаний (37,5%) на протяжении последнего месяца теряют выручку и клиентов. Около 19% лишились поставщиков, а 17,5% вынужденно сокращают расходы. Только на 13,7% респондентов санкции пока никак не повлияли.

Примерно 31% компаний сообщили, что их выручка упала незначительно, не более чем на 10—25% от показателей предыдущих месяцев. Более 28% указали на снижение выручки на 25—50%. У 13,7% — упали более чем на 50%, а 3,5% опрошенных компаний вовсе приостановили работу. При этом около 23% респондентов заявили, что выручка осталась прежней или даже выросла.

Однако подавляющее большинство компаний (78,6%) не спешат с резкими шагами. Около 11% уволили или отправили в простой менее 10% сотрудников, 6,3% — от 10 до 30% работников, 1,4% — 50% и более, 1,4% — всех.

Впрочем, на деле сложно судить, как долго будет длиться стабильность большинства компаний. Так, 42,8% респондентов не смогли уверенно ответить на вопрос о том, что с ними будет в ближайшие полгода. Около трети компаний (29,5%) считают, что скорее продолжат работу, чем закроются. Полную уверенность в продолжении работы выразили только 19,6%.

Наиболее эффективной мерой господдержки, по мнению опрошенного бизнеса, является отсрочка по налогам — такое мнение высказали 44,6% компаний. 16,5% положительно оценили введение льготного кредитования, 14,4% — мораторий на плановые проверки, 1,4% — мораторий на банкротство. Однако почти четверть респондентов (23,2%) считают, что ни одна из предложенных мер поддержки от государства не является эффективной в нынешней ситуации.

В целом понятно, почему не все компании готовы с уверенностью смотреть в завтрашний день, включая даже то большинство, которого экономические трудности и санкции пока не коснулись. Если экономическая блокада со стороны западного капитала не затронула отдельно взятое предприятие сегодня, нет гарантий, что это не произойдёт завтра. Причём если пострадает отдельно взятый предприниматель и закроется его предприятие, то десятки его наёмных работников останутся ни с чем. При любых раскладах именно они окажутся самыми беззащитными среди пострадавших.

К сожалению, за 30 лет капиталистической реставрации Россия только теряла экономический суверенитет. Если в СССР производили практически всё, то сейчас «импортозаместить» не то что отдельные товары, но даже детали для этих товаров будет либо крайне сложно, либо и вовсе невозможно в течение длительного времени. Тот сук, который обеспечивал мощь Советской державы, нещадно рубился, и в экстремальной ситуации приходится пожинать плоды этих разрушений.

Только реиндустриализация и плановая экономика помогут спастись от санкционного хаоса, потому что иностранные компании продолжат уходить, а местные будут терпеть убытки, разоряться, сокращать штат сотрудников и задерживать им зарплату. Если не последует никаких радикальных изменений в экономическом курсе, ситуация будет только усугубляться, и тогда уже не 20%, а как минимум 60—70% предприятий пострадают от санкций.

Владислав ГОНЧАРОВ.

"Правда", №40, 15-18 апреля 2022 года

Просмотров: 57 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022