Чт, 09 Май 2024, 05:44 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 24 » Газета "Правда". «С коммунистами — лучше!». В Молдавии официально стартовала кампания по выборам в местные органы власти

В Молдавии официально стартовала кампания по выборам в местные органы власти

В тот же день Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) представила свою предвыборную программу и команду кандидатов в муниципальные советники Кишинёва. Возглавила её кандидат на должность мэра столицы Диана Караман.

Мероприятие прошло у памятника Владимиру Ильичу Ленину, расположенного на территории бывшей ВДНХ Молдавской ССР, символизирующей былую славу и славное наследие республики и её столицы.

Выступившая здесь Д. Караман подчеркнула, что команда ПКРМ обладает необходимым опытом, видением и планом для восстановления былой славы и потенциала Кишинёва и сможет обеспечить его динамичное развитие в XXI веке.

Партия призывает покончить с кадровыми и либеральными экспериментами и предоставить возможность управлять городом честным, профессиональным и активным людям. Молдавские коммунисты идут на местные выборы под лозунгом: «С коммунистами — лучше! Голосуй за ПКРМ!».

Начавшаяся предвыборная гонка обещает стать кульминационным моментом борьбы населения республики с ненавистным режимом Майи Санду и фактической диктатурой правящей партии ПДС (PAS — в румынской транскрипции). Народ, массово выходивший с осени прошлого года на протестные митинги, теперь имеет возможность реализовать своё конституционное право и избрать в руководители всех территориальных общин и объединений республики своих реальных представителей вместо бездарных и продажных назначенцев нынешнего правящего режима. Лишившись опоры и поддержки на местах, марионеточный кишинёвский режим фактически утратит возможность управления страной и неминуемо будет сметён в ближайшее же время — даже несмотря на активную финансовую, идеологическую и пропагандистскую поддержку своих западных кукловодов.

И временщики во власти это прекрасно понимают. Именно поэтому они активно применяют все возможные как законные, так и антиконституционные методы и средства борьбы со своими политическими оппонентами.

Более всего пас(PAS)сажиров от власти напугали митинги, организованные оппозиционными силами, объединившимися вокруг партии «Шор», о которых неоднократно рассказывала «Правда». Сначала правящий режим попытался запугать лидеров оппозиции уголовным преследованием по обвинениям в коррупции. Очевидно, бездарные «соросята», собранные Майей Санду и её западными кураторами в правительство республики, даже не знают народную мудрость, согласно которой громче всех кричит «Держи вора!» сам же преступник. Но эти потуги только усилили в народе негативное отношение к представителям власти и способствовали нарастанию протестных настроений.

Тогда правящий режим объявил неконституционной партию «Шор». Решением Конституционного суда (КС) власти запретили представителям этой партии на срок от трёх до пяти лет избираться в органы власти любого уровня и участвовать в политической жизни страны, вступая в другие политические силы, организовывая новые или баллотируясь в качестве независимых кандидатов. При этом власти не осмелились отобрать мандаты у законно избранных парламентариев от запрещённой партии. Им лишь присвоили статус «независимых депутатов». Это решение было настолько противозаконным, что даже пресловутая Венецианская комиссия возмутилась нарушением норм Конституции в Молдавии. 3 октября КС Республики Молдова был вынужден отменить своё постановление. Неужели в Молдавии восторжествовали законность и элементарная логика? Нет, такого чуда в очередной раз не случилось.

На рассвете следующего же дня в экстренном порядке была собрана Комиссия по чрезвычайной ситуации, которая оперативно переключилась на «план Б». Она предписала парламенту немедленно принять сразу в двух чтениях заранее подготовленные поправки в Избирательный кодекс с ещё более неконституционными положениями. Отныне на три года запрещено участвовать в выборах без решения суда лицам, которые являются всего лишь подозреваемыми или обвиняемыми в каких-либо незаконных финансовых или политических мероприятиях.

Почему на три года — вполне понятно. 6 ноября 2023 года пройдут нынешние местные выборы, в декабре 2024-го планируются президентские, а поздней осенью 2025 года — парламентские. А вот кто дал право Комиссии по ЧС диктовать свою волю парламенту и как можно изменять Избирательный кодекс за месяц до выборов — этого не понимает никто!

Тем не менее парламент быстренько оформил это решение, хотя парламентарии от фракции БКС (Блока коммунистов и социалистов) решительно выступили против и даже покинули зал заседаний, а независимые депутаты не явились туда вовсе. Оставшиеся в зале депутаты правящего большинства решили, что их голосов вполне достаточно, хотя и оказалось меньше половины от списочного состава парламента.

Президент Санду в срочном порядке санкционировала неконституционные дополнения в Избирательный кодекс, а Центральная избирательная комиссия в тот же день составила «чёрный список» лиц, которым запрещено баллотироваться на местных выборах. Перечень был явно подготовлен заранее. И в него включены всенародно избранный башкан Гагаузии и все абсолютно легитимно избранные депутаты от объявленной неконституционной партии «Шор». Налицо конституционный парадокс: в отношении народных избранников, не лишённых в установленном законом порядке депутатского иммунитета, введены карательные меры.

Вишенкой на торте абсурда стало выступление по этому поводу президента Майи Санду. В интервью «Файнэншл таймс» она объяснила, что такие меры приняты в связи с тем, что ЧВК «Вагнер» якобы планировала переворот в Кишинёве путём организации антиправительственных протестов, которые должны были перерасти в «агрессивные действия»! Так и представляешь себе бабушек «Шора», гагаузов и селян с севера Молдавии с вилами и косами, идущими в атаку на здание администрации президента под знамёнами компании Пригожина. Санду добавила, что Москва присылала в Кишинёв мешки и чемоданы денег для подкупа протестующих, но они были перехвачены! Очевидно, в «отсталой Москве» до сих пор ещё не знают о возможности перевода денег на банковские карты.

Леонид Андреев, Кишинев.

"Правда", №111, 12 октября 2023 года