Чт, 02 Фев 2023, 01:47 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2023 » Январь » 21 » Газета "Правда". Первенцы памяти вечной
03:38
Газета "Правда". Первенцы памяти вечной

В день похорон Ленина, 27 января 1924 года, газеты напечатали Постановление II Съезда Советов Союза ССР о памятниках вождю, которое предписывало Президиуму ЦИК СССР разработать и утвердить проекты памятников Ленину в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте и установить сроки их сооружения.

Этот документ дал старт официальной монументальной Лениниане, воплотившейся в последующие годы тысячами и тысячами каменно-бронзовых Ильичей.

Первым памятником Ленину принято считать монумент, открытый 22 января 1924 года перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (Ногинске) — о его первенстве часто упоминается в краеведческих справочниках, об этом же говорит и установленная рядом табличка.

В ноябре 1923 года делегация рабочих мануфактуры, захватив с собой 18 саженцев вишнёвых деревьев, отправилась в Горки навестить больного вождя. Вернувшись, рабочие решили соорудить монумент Ленину и поставить его рядом с комбинатом. Работу поручили местному мастеру Ф.П. Кузнецову. Через месяц форма для статуи была готова, и отливать её из железобетона решили на месте, в сквере. Недалеко от проходной была расчищена площадка, на которой из кирпичей, цемента и досок соорудили постамент. Открыть памятник сначала предполагалось перед новым 1924 годом, а потом 9 января, в годовщину Кровавого воскресенья. Но закончить работу к этим датам не успели, и открытие было перенесено на воскресенье 22 января. В этот день и пришло известие о кончине Ленина. Чуть позже «Правда» писала, что, «намереваясь открыть статую, глуховцы открыли первый памятник Ленину». Возможно, именно эта фраза — абсолютно верная стилистически — стала основой для создания легенды о памятнике в Ногинске. На самом же деле первым был не он…

Ещё в 1918 году московский скульптор Г.Д. Алексеев сделал ряд натурных зарисовок Ленина в его кабинете. Он одним из первых среди художников получил разрешение лепить Ильича с натуры и провёл в ленинском кабинете несколько сеансов. Итогом стали два бюста — 1919 и 1923 годов.

Но даже эти работы не были первыми ленинскими скульптурными изображениями. Ещё в день празднования первой годовщины Советской власти — 7 ноября 1918 года — в городе Коротояке Воронежской губернии на городской площади был установлен памятник В.И. Ленину, выполненный под руководством учительницы рисования коротоякской школы Анны Ивановны Казарцевой. Вскоре она же изготовила и бюст Карла Маркса.

В эти же дни, в ноябре 1918 года, в «Известиях» был помещён рассказ о посещении Смольного, в котором были такие строки: «Останавливает внимание посетителей поставленный при входе на второй этаж тонкой художественной работы бюст вождя нашей Революции тов. Ленина». Ленин в этой скульптуре показан молодым, периода 1890-х годов. Скульптор и точная дата установки этого памятника остались неизвестны. Возможно, этот памятник и стал самым-самым первым.

В 1919 году счёт установленным памятникам уже превышает пару десятков: начинается тиражирование бюста, созданного Алексеевым и другими скульпторами. В октябре 1919 года открыты памятники-бюсты Ленину в Тверской губернии: на Почтовой площади (ныне Советской, скульптор Лавров) в Твери и в Осташкове на проспекте Ленина (скульптор Алексеев). 7 ноября 1919 года установлен памятник в Белом (ныне Тверская область) работы того же Алексеева, а 4 июля 1920 года — памятник в Вышнем Волочке. Годом позже открыты памятники в Калязине, во Ржеве и в Орле. Затем аналогичный бюст появился в Уфе, Александрове, Череповце, Меленках.

В 1920 году, в связи с 50-летием В.И. Ленина, скульптурный памятник вождю появился в Казани. Он был установлен в сквере, названном именем вождя, и смонтирован в духе пластических композиций того времени: из бюста и деревянного постамента.

Первый памятник Ленину в Москве появился также при его жизни. Правда, всего лишь в виде стелы. После покушения Фанни Каплан, на месте ранения вождя — на Павловской улице, рабочие поставили деревянный обелиск, а 7 ноября 1922 года заменили его гранитной стелой с надписью: «Пусть знают угнетённые всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». Тогда же Моссовет принял решение увековечить Ленина в бронзе, но памятник был поставлен в сквере у завода Михельсона только в 1925 году. Теперь на этом месте возвышается «канонический» монумент, созданный в 1967 году.

Смерть Ленина дала толчок целому движению по сооружению памятников. Несмотря на то, что вскоре после смерти — в марте 1924 года — появляется указание Комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина о недопустимости проникновения в печать неприемлемых ленинских изображений, на первых порах контроль за сооружением памятников практически не ведётся. Благодаря этому в 1924—1925 годах появилось множество замечательных «народных» памятников.

В январе 1924 года в селе Нижние Такермени Мензелинского уезда деревенская беднота и бывшие фронтовики установили на вершине большой горы белый камень, а гору решили назвать именем Ленина.

7 ноября 1925 года памятник Ленину открывается в Елабуге. На каменном основании, выложенном разноцветными плитами в форме звезды, был установлен высокий бутовый камень, на котором возвышался бюст Ильича работы С.Д. Меркурова. Аналогичный бюст работы того же автора был установлен на центральной городской площади в Тетюшах.

1 мая 1924 года в деревне Страшевичи Новоторжского уезда был открыт памятник-бюст, вырезанный из дерева крестьянином А.Н. Жуковым.

В 1924 году, вскоре после смерти В.И. Ленина, горцы Куртатинского ущелья поставили непритязательный гранитный памятник. «Горцы никому тогда неведомого Куртатинского ущелья, веками прозябавшие в невежестве и нищете и сбросившие наконец тяжкое ярмо со своих плеч, одними из первых в стране почтили память вождя революции», — рассказывалось позже в путеводителе по этим местам.

27 января 1924 года в Златоусте был сооружён деревянный обелиск пирамидальной формы, установленный у входа в школу 2-й ступени. Обелиск был обтянут чёрным крепом и увит хвойными гирляндами. Над овальным портретом Ленина на передней стенке находилась надпись: «Вечная слава вождю Ленину. 1924». А ниже портрета: «В твёрдой воле живых поколений вечно жив и бессмертен Ленин». Позднее, 7 ноября 1924 года, на городской площади напротив рабочего клуба был установлен новый памятник. Его постамент составляли три блока мрамора, установленные на пятиступенчатом стилобате. На постаменте был установлен чугунный бюст. Здесь памятник простоял до 1926 года, затем его переместили в сквер у здания железнодорожной конторы. Позднее бюст был заменён тиражированной статуей Ленина.

К концу 1920-х — началу 1930-х годов профессиональными скульпторами Козловым, Алексеевым, Королёвым, Котихиным были созданы несколько образцов памятников Ленину, которые рекомендовались к повсеместному тиражированию, после чего стихийная народная Лениниана стала постепенно уступать место государственному подходу в деле монументального увековечения памяти об Ильиче.

Дмитрий Кудинов

"Правда", №4, 20-23 января 2023 года

Просмотров: 45 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2023