Чт, 28 Мар 2024, 16:02 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Газета "Правда". Одним — война, другим — бизнес. Парламентский дневник
10:12
Газета "Правда". Одним — война, другим — бизнес. Парламентский дневник

Дьявольски коварный план реализуют лютые враги нашей страны: душить Россию её же собственными руками. В этом в очередной раз пришлось убедиться на заседании Государственной думы 27 сентября, когда обсуждался проект протокольного поручения, внесённого депутатами из фракции КПРФ.

Николай Коломейцев, Николай Осадчий, Алексей Куринный, Евгений Бессонов обратили внимание коллег-парламентариев на вопиющий факт: в то время когда Запад раскручивает маховик санкций, а Соединённые Штаты заваливают Украину своим оружием, направленным против России, наша страна продолжает поставлять дяде Сэму стратегические товары и сырьё: сталь, алюминий, титан, радиоактивные материалы и др. Общий объём поставок увеличился за этот год на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оценивается в 11,6 млрд рублей. Депутаты-коммунисты потребовали запросить в правительстве информацию о причинах продолжения таких торговых отношений.

В ответ председатель комитета Госдумы по экономической политике «единоросс» Максим Топилин заявил: «Совершенно очевидно, что российские поставщики действуют в рамках стандартного законодательства, здесь нет никаких нарушений. Мы провели консультации с министерством экономического развития, с министерством иностранных дел и полагаем, что дополнительная информация по этому поводу не приведёт ни к каким дополнительным выводам. Если коллеги предлагают так же, как и страны, которые объявляют нам санкции, действовать против своей доходной базы, против своего населения, ну, наверное, это их право. Комитет не поддерживает данный проект поручения».

Стоит ли «пятой колонне» заморачиваться по поводу конспирации и прочих агентурных штучек, если её действия находят откровенное одобрение в высших органах законодательной и исполнительной власти?! Может, тогда уж напрямую наладить поставки украинским националистам российского оружия?! А почему бы и нет, когда есть возможность лишний миллион долларов срубить?! Ведь именно такая логика в рассуждениях думского «единоросса» и его правительственных консультантов. Примечательно, что, когда речь заходит, скажем, о проблеме оттока из России капитала, который по прогнозам Центробанка составит в этом году рекордные 243 млрд долларов, те же господа вместе с главным банкиром страны, трибунно посокрушавшись, беспомощно разводят руками и ничего не делают для того, чтобы перекрыть этот денежный поток.

Но в чём правительство и иже с ним законотворцы истинные гении, так это в опустошении карманов рядовых граждан. Недавно минэкономразвития проинформировало народонаселение страны, что с 1 декабря 2022 года будут проиндексированы (уже второй раз за этот год) тарифы на услуги ЖКХ. С июля коммунальные услуги в различных регионах подорожали на 2,9—6,5%. Теперь тарифы могут вырасти ещё на 9% (это максимум, успокоило минэкономразвития). Параллельно происходит снижение реальных доходов населения: как прогнозирует Росстат, в 2022 году они упадут на 2,5% по сравнению с 2021-м. Очевидно, всё это приведёт к снижению потребительского спроса. А просчитывало ли правительство экономические последствия своего решения? Вопрос, поставленный фракцией КПРФ, остался без ответа по существу. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ рассудил, что делать какие-либо запросы преждевременно.

Поправки в законы «О концессионных соглашениях» и «О защите конкуренции», распахивая двери ЖКХ перед крупным бизнесом, никак не ограждают получателей коммунальных услуг от его ненасытной жажды прибыли. Законопроект, в частности, запрещает МУПам и ГУПам выступать в качестве концессионера, если концедент (муниципальное образование, которое через свои уполномоченные структуры заключает концессионное соглашение) является их учредителем. Таким образом, раскрыл замысел правительства «единоросс» Александр Максимов, «этот закон открывает возможность борьбы с местечковостью... чтобы пришёл серьёзный концессионер, который имеет федеральные сети». Особо чувствительная позиция в коммунальных платёжках — отопление. Здесь «серьёзные бизнесмены», такие как олигархи Фридман и Вексельберг, в полной мере находят применение своим недюжинным способностям извлечения прибыли из тощих кошельков граждан. Фракция КПРФ, последовательно выступающая против продвижения концессий в ЖКХ, законопроект не поддержала.

Трагические события в ижевской школе заставили председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину напомнить правительству о поручении президента, данном после массового расстрела детей в казанской школе в мае 2021 года: «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить внедрение единого подхода к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости в общеобразовательных организациях…» Чтобы помочь правительству справиться с этой задачей, Государственная дума провела в самом начале восьмого созыва парламентские слушания на тему «О роли государственных органов власти и общественных организаций по предотвращению нападений на детей и подростков в образовательных организациях». Обсудить проблему собрались все облачённые властью должностные лица. По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации правительству. Они не выполнены и по сей день. И вот случилась очередная, ещё более кровавая трагедия. Нина Останина обратилась к думскому комитету по контролю с просьбой отслеживать, как исполняются рекомендации парламентских слушаний. «Единоросс» Константин Затулин предложил вернуться к вопросу о восстановлении высшей меры наказания — смертной казни.

Целый блок законопроектов, протокольных поручений, рассмотренных на пленарном заседании, был посвящён идущей в стране мобилизации. Внесены поправки в Трудовой кодекс, которые позволяют приостанавливать трудовой договор с мобилизованными или добровольно заключившими контракт гражданами на весь срок военной службы. Но эта норма не снимает всех проблем соблюдения трудовых прав граждан в случае мобилизации. «Бизнесмены-работодатели, попавшие под мобилизацию, приравниваются к военнослужащим и не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью даже через доверенных лиц, — заметил Сергей Казанков. — Если ООО можно хотя бы теоретически попытаться продать и сохранить рабочие места, то с ИП всё глухо. И выход законный только один — это ликвидация ИП с увольнением работников».

Не всё пока урегулировано и с мобилизацией студентов и граждан, имеющих детей. В соответствии с законом 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырёх и более детей до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также женщинам, имеющим одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет. Но в 1998 году в соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребёнка» были внесены изменения в российское законодательство и детьми стали считаться лица, не достигшие 18 лет.

Андрей Алехин и Олег Смолин предложили палате поручить комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей запросить в правительстве информацию о принимаемых мерах по урегулированию этих противоречий. Комитет, возглавляемый коммунистом Ниной Останиной, одобрительно отнёсся к данному ему поручению. Но проблема шире, считает Нина Александровна, поскольку, согласно президентскому указу 1992 года, многодетной считается семья, имеющая троих и более детей, но в некоторых республиках Кавказа статус многодетных имеют только семьи с пятью и более детьми. Комитет обратился к начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба с предложением создать наблюдательную комиссию с участием представителей профильных думских комитетов.

Олег Смолин выступил инициатором и другого протокольного поручения, которое также было одобрено. Депутат обратил внимание, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации указом президента предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в вузах и ссузах, имеющих государственную аккредитацию. Однако законы «Об образовании в Российской Федерации», а также «О воинской обязанности и военной службе» не делают различий между студентами государственных, муниципальных и частных учебных заведений. Правительству следует озаботиться проблемой соблюдения равенства прав студентов, считает депутат Смолин.

К сожалению, протокольное поручение, в котором члены фракции КПРФ предложили поручить комитету по обороне запросить в министерстве обороны полную систематизированную информацию о порядке проведения призыва на военную службу в ходе частичной мобилизации, включая указание категорий граждан и очерёдности, что позволило бы депутатам, защищая интересы граждан, содействовать соблюдению закона, парламентское большинство не поддержало. Между тем сегодня в нормативной базе, касающейся призыва по мобилизации, — полная неразбериха. По словам Алексея Куринного, этот процесс регламентируют порядка десяти различных актов. В результате нередки случаи, когда повестки приходят тем, кто в силу возраста или здоровья не может нести военную службу.

В первом чтении Госдума приняла законопроект о предоставлении мобилизованным гражданам кредитных каникул. Его поддержали все фракции. Но замечаний было высказано немало. Парламентарии намеревались за ночь существенно доработать документ, чтобы на следующем пленарном заседании принять его во втором и третьем чтениях. О том, каким проект закона выйдет из стен Госдумы, будет рассказано в следующем номере газеты «Правда».

Татьяна Офицерова

"Правда", №108, 29 сентября 2022 года

 

Просмотров: 241 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024