Чт, 28 Мар 2024, 23:30 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июнь » 7 » Газета "Правда". Новые рекорды курса рубля
15:54
Газета "Правда". Новые рекорды курса рубля

После паники первой половины марта российская валюта устойчиво укрепляется. Курс рубля не только вернулся на уровень до февраля 2022 года, полностью отыграв своё падение, спровоцированное началом острой фазы конфликта на Украине и заморозкой российских золотовалютных резервов, но и пошёл укрепляться ещё дальше, почти ежедневно обновляя многолетние рекорды. Почему это происходит и что дальше?

В последние несколько дней тема укрепления рубля в российских СМИ вышла на первый план. Поводом к этому стал очередной рекорд курса, который мы наблюдали в пятницу 20 мая. На Московской бирже курс доллара к рублю опустился в моменте до отметки 57,12 рубля за один доллар; это минимум с апреля 2018 года. К концу дня пятницы произошёл отскок курса до 60 рублей за доллар, но уже в понедельник рубль вернулся к уровню 57—58 рублей за доллар и закрепился там.

Примерно на этих уровнях рубль торговался до введения санкций на «Русал», спровоцировавших в апреле 2018 года падение курса российской валюты (с 58 до 63 рублей за доллар). И даже тогда эти уровни курса доллара к рублю можно было считать заниженными: после обвала 2014 года и перехода Центробанка к политике инфляционного таргетирования курс уходил ниже 58 рублей за доллар лишь изредка и только на короткое время.

Курс европейской валюты к рублю на Мосбирже в пятницу 20 мая опускался до 59,19 рубля за евро — минимум с апреля 2017 года. А в понедельник 23 мая — новый рекорд: курс евро опустился до 58,26 рубля за евро; это уже минимум с середины 2015 года.

Напомню, что на пике паники в начале марта этого года курсы доллара и евро к рублю на Мосбирже достигали значений 121,5 рубля за доллар и 132,4 рубля за евро (на внешнем рынке «Форекс» экстремумы были ещё выше: 177 рублей за доллар и 168 рублей за евро). Таким образом, с тех пор и доллар, и евро потеряли больше половины своей стоимости по отношению к рублю. Более того, рубль не только отыграл все потери февраля — марта этого года, связанные со всплеском геополитической напряжённости и заморозкой российских золотовалютных резервов (днём 22 февраля до начала острой фазы конфликта на Украине рубль торговался в районе 79 рублей за доллар и 90 рублей за евро), но и укрепился существенно дальше, показав самую лучшую динамику с начала 2022 года среди всех значимых мировых валют, которые отслеживает агентство «Блумберг».

Как же может быть, что национальная валюта показывает такую силу в стране, экономика которой падает и экономические перспективы которой на ближайшие годы весьма туманны (эксперты спорят о том, насколько упадёт российская экономика в 2022 году — на 8 или на 12% и будет ли в 2023 году продолжение спада или все-таки произойдёт небольшой рост)?

Основная причина укрепления рубля — это введение валютного контроля и контроля движения капитала. Напомню: решение о заморозке российских золотовалютных резервов западными странами было объявлено в воскресенье 27 февраля, и это должно было уже в понедельник спровоцировать грандиозный обвал российского финансового рынка и всей российской финансовой системы в целом. Однако наш ЦБ (вместе с правительством) принял экстренные меры для купирования паники, и эти меры сработали.

Перечислим наиболее значимые из мер, способствовавших стабилизации курса. Уже утром в понедельник 28 марта ключевая ставка ЦБ была поднята сразу до 20% (затем она дважды снижалась и сейчас составляет 14%); это позволило банкам (и было им неформально рекомендовано) резко поднять ставки по депозитам, чтобы купировать отток денег из финансовой системы и не допустить перетока средств на валютный рынок.

Для банков был введён мониторинг «причин изменения валютных позиций», чтобы не допустить их использования «в спекулятивных целях», то есть банкам было запрещено скупать валюту и играть против рубля (это регулирование ослаблено только сейчас в середине мая). Был введён запрет на покупку населением наличной валюты в банках (он частично отменён в середине апреля, но доллары и евро в банке можно купить только в пределах сумм, поступивших в кассу банка от клиентов, продавших валюту; в отношении других валют ограничение на покупку полностью снято 19 мая, но в отношении долларов и евро оно остаётся). На покупку основных иностранных валют (кроме юаня) на бирже была введена запретительная комиссия (сначала 30%, но через пару дней её снизили до 12%, отменена она была только в середине апреля). Эта комиссия распространялась на всех физических и юридических лиц, за исключением импортёров, которым для покупки валюты без комиссии требовалось специальное разрешение.

Были введены жёсткие лимиты на перевод денежных средств физлиц за рубеж (сначала эквивалент 5 тыс. долларов в месяц, с 1 апреля ежемесячный лимит увеличен до 10 тыс. долларов, а с 16 мая — до 50 тыс. долларов).

На экспортёров было наложено требование продажи 80% валютной выручки в срок до трёх дней после её получения (в начале мая срок увеличили до 60 дней, а 23 мая принято решение сократить долю обязательной продажи до 50%).

И ещё одно важное ограничение касается трансграничного движения капитала. Нерезидентам запретили продавать принадлежащие им российские активы, конвертировать рубли в доллары и выводить деньги за рубеж, а российским компаниям запретили выплачивать нерезидентам дивиденды и любые выплаты по кредитам за рубеж; выплаты по кредитам компании теперь должны делаться в рублях и зачисляться на спецсчета типа «С», открытые на имя иностранного кредитора в российском банке. Причём эти ограничения касаются всех нерезидентов, а не только представителей «недружественных» стран; даже резиденты стран ЕАЭС подпадают под них.

В отличие от большинства введённых в начале кризиса ограничительных мер, которые постепенно ослаблялись или отменялись, запрет на выход нерезидентов сохранился к настоящему времени практически неизменным. Лишь в минувшую пятницу появилась информация, что для нерезидентов планируется организовать отдельную секцию на Мосбирже, где они смогут торговать друг с другом российскими ценными бумагами, однако конвертировать полученные деньги из рублей в валюту и выводить их за рубеж они по-прежнему не смогут.

В результате всех описанных мер панику на финансовом рынке удалось быстро купировать, но даже после стабилизации финансового рынка (можно считать, что она произошла к концу марта) ЦБ не спешил ослаблять ограничительные меры; этот процесс продолжается до сих пор и происходит очень медленно (см. выше).

На фоне валютных и капитальных ограничений курс рубля определяется исключительно параметрами торгового баланса — соотношением объёма экспортной выручки и объёма импорта. При этом перестало действовать и бюджетное правило, которое раньше не давало рублю сильно укрепляться в периоды высоких цен на нефть: ЦБ теперь не покупает валюту для Фонда национального благосостояния, поскольку это потеряло всякий смысл, да и технической возможности делать это у ЦБ нет.

В такой ситуации для рубля сложились все условия для укрепления, поскольку сейчас у России рекордный профицит торгового баланса: объёмы экспорта падают, но пока не сильно, и это падение с лихвой компенсируется высокими ценами; при этом объёмы импорта упали гораздо сильнее. Экспортёры выставляют на биржу 80% своей валютной выручки, а покупать эту валюту практически некому, вот котировки валюты и проваливаются всё ниже и ниже.

В статье «На повестке дня — отказ от либеральной догматики» («Правда», №25, 11.03.2022), вышедшей буквально на пике ослабления рубля (приведённые выше максимальные значения курса доллара и евро к рублю на Мосбирже были достигнуты 10 марта), мы преду-преждали, что в условиях валютных ограничений рубль не будет дальше падать, а даже начнёт укрепляться из-за грядущего нарастания дисбаланса между стабильным экспортом и сжимающимся импортом. Однако такого сильного укрепления рубля, какое мы наблюдаем сейчас, на тот момент всё-таки не ожидали. Дело в том, что с тех пор возникли дополнительные факторы, предвидеть которые в тот момент было сложно и которые теперь дополнительно способствуют укреплению рубля.

Один из этих факторов — это сокращение импорта в Россию даже из стран, не присоединившихся к санкциям, оказавшееся более значительным, чем ожидалось в начале кризиса. После введения западных санкций мы ожидали, что Китай и другие азиатские страны воспользуются возможностью занять освобождающуюся нишу на российском рынке и нарастят объёмы поставок в Россию, частично заменив импорт из западных стран, а также продукцию, которую раньше производили в России западные предприятия, которые теперь закрылись. На деле это предположение оказалось неверным: импорт в Россию из Китая и других азиатских стран в апреле не только не вырос, но даже заметно сократился.

Частично это объясняется временными факторами: разрывом логистических цепочек (например, потому, что международные компании, осуществляющие морские контейнерные перевозки, отказались работать с Россией), сложностями с оплатой поставок, возникшими из-за отключения ряда российских банков от системы SWIFT, и т.п. Эти проблемы можно было предвидеть; они вполне решаемы и со временем будут устранены, но пока они влияют на объёмы импорта в Россию.

Однако есть и более фундаментальный фактор, который оказался неприятной неожиданностью: многие компании из азиатских стран, включая Китай, добровольно отказываются работать с Россией, так как не хотят попасть под вторичные санкции со стороны Запада. Это чисто прагматический подход, ведь Россия занимает лишь малую долю их рынка, и эта доля не настолько значима для них, чтобы из-за неё нести риск потерять весь остальной свой рынок или лишиться доступа к западным комплектующим и технологиям. Это касается в первую очередь высокотехнологичных компаний, уязвимость которых к западным вторичным санкциям наиболее сильная. Самые известные примеры — это китайские компании Xiaomi и Lenovo, которые резко снизили объёмы продаж, хотя публичных заявлений об уходе из России они не делали.

Ещё один мощный фактор для дополнительного укрепления рубля возник в конце марта: это так называемая схема оплаты в рублях за поставки газа в «недружественные» страны. Мы уже ранее писали (см. «Замах на рубль — удар на копейку», «Правда», №35, 05.04.2022), что это никакая не оплата в рублях, а чисто формальная схема, суть которой сводится к тому, что «недружественные» страны платят в долларах и евро, но получаемая от них валютная выручка конвертируется в рубли — причём полностью и сразу, а не 80% и не в срок до 60 дней, как было бы при расчётах в валюте по стандартной схеме.

Понятно, что такая схема вносит дополнительный вклад в избыточное укрепление рубля. Но на этом негативный эффект от неё не исчерпывается. Пожалуй, даже более важно, что эта схема способствует повышению волатильности курса рубля, то есть способствует возникновению резких и краткосрочных движений курса. Так, например, в минувшую пятницу за два первых часа торгов курс доллара к рублю в моменте падал почти на 8% (с 62 до 57 рублей за доллар), но через несколько часов курс отыграл большую часть потерь, и на закрытии торгов он уже был выше 60 рублей за доллар. Дело в том, что с утра в пятницу были выставлены на продажу большие объёмы валюты. По-видимому, кому-то надо было срочно продать валюту за рубли; вполне вероятно, это пришла большая порция экспортной выручки, которую надо было продать прямо сейчас, не взирая на невыгодный курс.

В пользу того, что в последние дни именно выручка за экспорт энергоносителей в Европу является движущей силой укрепления рубля и причиной волатильности курса, говорит тот факт, что со вторника 17 мая начался резкий рост оборота торгов в паре евро — рубль. К 19 мая дневной объём торгов парой евро — рубль вырос в 4 раза, а к 23 мая — уже в 5,5 раза по сравнению со средними значениями в первой половине месяца. Очень похоже, что на валютный рынок наконец начала поступать выручка в евро за апрельские поставки газа, ведь, как мы помним, именно в этот срок — в середине мая — ожидалось начало поступления оплаты за газ «в рублях».

Этих негативных эффектов не было бы, если бы оплата за рубли происходила «по-настоящему», то есть если бы «недружественные» страны могли получить рубли только от поставок в Россию критически необходимых нам товаров, например электроники и запчастей для самолётов. Но российские власти, к сожалению, не проявили политической воли для реализации подобной схемы. Так экономические войны не выигрывают…

Как долго продлится укрепление рубля и до каких уровней он в итоге укрепится, сказать сложно. Это зависит от многих субъективных факторов и в первую очередь от того, насколько быстро наши власти будут снимать валютные ограничения. Скорее всего, процесс либерализации валютного контроля будет теперь происходить быстрее, так как столь крепкий рубль не выгоден государственному бюджету, который сейчас недобирает значительную долю доходов. Подтверждением этого является то, как оперативно наши власти 23 мая приняли решение о сокращении доли обязательной продажи валютной выручки экспортёрами, принятие которого до этого так долго откладывалось.

Более того, на горизонте нескольких месяцев усилятся и рыночные факторы, работающие на ослабление рубля.

Во-первых, можно ожидать роста объёмов импорта в результате выстраивания новых логистических цепочек. Крепкий рубль будет этому способствовать, поскольку при таком курсе становятся выгодными даже очень сложные логистические схемы. Легализация «серого» импорта тоже внесёт свой вклад.

Во-вторых, в середине июня у населения высвободятся большие суммы в рублях, которые сейчас лежат на трёхмесячных депозитах под высокие проценты. Эти деньги частично тоже могут быть направлены на покупку валюты. Да, купить наличную валюту в сколь-нибудь значимых объёмах сейчас почти невозможно, но при таком курсе осмысленной становится даже покупка безналичной валюты на бирже — в спекулятивных целях.

В-третьих, у России будет сокращаться экспортная выручка от нефтегазового экспорта. Этот процесс уже начинается. Одна из причин — это ужесточение денежно-кредитной политики в США, которое приведёт к тому, что спекулянтам менее выгодно будет играть на повышение на рынке нефти, в результате чего спекулятивная наценка в стоимости нефти будет уменьшаться. Это окажет давление на цену нефти на мировом рынке; этот эффект будет ещё сильнее, если (скорее, когда) ужесточение денежно-кредитной политики в США вызовет рецессию (см. подробнее «Пузыри начинают лопаться», «Правда», №52, 19.05.2022).

Но основная причина будущего падения экспортной выручки — это уже начавшееся сокращение поставок в Европу. Оно будет особенно значительным, если европейцам всё-таки удастся договориться о нефтяном эмбарго. Но даже и без него объёмы экспорта будут сокращаться, особенно с учётом того, что в апреле некоторые европейские страны закупали российских энергоносителей даже больше, чем обычно, запасаясь впрок перед возможным введением эмбарго.

Так что можно достаточно уверенно предположить, что на горизонте нескольких месяцев мы увидим разворот тенденции к укреплению рубля и курс доллара к рублю опять будет расти. Доллар по 100 рублей мы вряд ли увидим (если, конечно, не случится каких-то больших геополитических событий), но возвращение в диапазон 70—80 рублей за доллар к концу года представляется вполне вероятным.

Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

"Правда", №55, 26 мая 2022 года

Просмотров: 374 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024