Ср, 30 Ноя 2022, 02:29 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » Газета "Правда". Не слишком ли оптимистична власть... Устоит ли российская экономика?
15:26
Газета "Правда". Не слишком ли оптимистична власть... Устоит ли российская экономика?

По итогам 2022 года экономика России сократится не более чем на 3 процента: с таким заявлением выступила на днях в минэкономразвития Полина Крючкова. Слова замглавы этого ведомства цитирует ТАСС:

— Если в марте — апреле оптимисты заявляли о том, что экономика упадёт в этом году процентов на 10, а пессимисты — на 20, то сейчас уже мы понимаем, что спад экономики в 2022 году будет менее 3 процентов, — заявила она. Аналогичную точку зрения ещё несколько раньше высказал вице-премьер правительства страны Андрей Белоусов. По его словам, в текущем году ВВП России потеряет два с небольшим процента, а в 2023-м есть шансы ограничить спад одним процентом.

Достаточно оптимистично выглядит и прогноз Центробанка РФ. По его оценкам, ослабление экономики России по итогам текущего года не превысит 4—6 процентов. Согласно прогнозу банка, в следующем году ВВП сократится ещё меньше: в диапазоне 1—4 процента.

Удивительно то, что все разговоры и прогнозы об ухудшении, пусть и минимальном, по сравнению с ожидавшимся ранее, экономического положения России проходят на фоне беспрецедентного профицита (дополнительных доходов) бюджета страны в текущем году. Как ни странно, на первый взгляд, но в условиях многочисленных и многогранных антироссийских санкций, введённых коллективным Западом против нашей страны после начала Россией специальной военной операции на Украине по освобождению Донбасса, доходы РФ от экспорта энергоносителей резко увеличились благодаря стремительно поднявшимся ценам на газ, нефть и уголь. Только по итогам первой половины 2022 года этот профицит составил почти 1,4 триллиона рублей. Во втором полугодии тенденция сохраняется. Дополнительные доходы российского бюджета к началу осени пополнились ещё на несколько сотен миллиардов рублей, притом что до конца года остаётся достаточно времени…

Почему же при этом «проседает» наша экономика, если упомянутые санкции больнее ударили по их инициаторам и проводникам, нежели, как утверждают российские власти, по нашей стране? Понятно, что в текущих условиях серьёзная часть дополнительных доходов направляется на укрепление обороноспособности России, совершенствование различных структур её армии и флота, помощь населению Донбасса. Но куда же идут остальные средства?

Власть широко рекламирует меры социальной поддержки граждан страны, на которые направляются якобы многие десятки миллиардов рублей из бюджета. Но вот что удивительно: опросы общественного мнения показывают, что из более чем 17 миллионов россиян, живущих сегодня в бедности, большинство либо не ощущает вовсе, либо ощущает незначительно эту помощь государства. Странное, мягко говоря, несовпадение мнений представителей власти и простых людей. Судьба же прочих многих сотен миллиардов рублей дополнительного дохода бюджета страны остаётся неизвестной нашим гражданам. Если бы эти деньги были направлены не в какие-то, в лучшем случае государственные, кубышки, а на укрепление в это непростое для России время её экономики, то, возможно, вряд ли пришлось бы говорить о снижении ВВП страны вообще…

Что же касается упомянутых ранее прогнозов, то выглядят они, пожалуй, чересчур оптимистично. Ибо есть и другие, сделанные специально для узкого круга заинтересованных лиц во власти и основывающиеся на выводах не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Некоторая информация из этих документов оказалась в распоряжении СМИ, сообщает портал Лента.ру. Так вот, согласно внутреннему отчёту, подготовленному для правительства, экономика России может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией. Предполагаемые аналитиками сценарии показывают, что её сокращение ускорится в 2023 году, а возвращение к докризисному уровню произойдёт, вероятнее всего, только в конце текущего десятилетия или даже позже.

Таковы «полярные» мнения открытого и закрытого источников. И если даже предположить, что истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине, то станет очевидно: для восстановления экономики России, хотя бы к «допандемийному» уровню, понадобится не менее 5—6 лет.

Так зачем же вводить в заблуждение граждан своей страны излишне оптимистичными прогнозами и заявлениями о скором преодолении трудностей в экономике и нашем общем светлом будущем?

Всеволод НАДЕЖДИН

"Правда", №101, 13-14 сентября 2022 года

"

 

Просмотров: 83 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022