Ср, 17 Авг 2022, 07:16 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июль » 25 » Газета "Правда". Клоуна космического масштаба уволили
13:36
Газета "Правда". Клоуна космического масштаба уволили

В минувшую пятницу (материал "Правды" от 19-20 июля 2022 года - от ред. сайта) пришла новость, которую ждали давно. Ждали как специалисты в области космонавтики, так и те, кому просто небезразлично наследие Королёва и Глушко, Бармина и Келдыша и всех, кто приложил руку к космическому триумфу СССР. С должности гендиректора «Роскосмоса» был уволен дорогой наш (если судить о цене его пребывания на этом посту) Дмитрий Олегович Рогозин.

Чем запомнился человек с базовым журналистским образованием, бывший с 2014 года куратором российской космонавтики в ранге вице-премьера, а потом став во главе её в 2018-м? Даже если бегло пробежаться по основным вехам, то список выходит внушительный. Вернее, внушающий ужас.

Новый космодром «Восточный», который получил широкую известность, но не прорывными стартами, а многочисленными коррупционными скандалами вокруг его строительства. Космический корабль «Федерация», он же «Орёл», который должен был полететь в 2015 году, но не полетел и по сей день. Перспективное семейство ракет-носителей «Ангара», вместо которых до сих пор запускают старые «Союзы» да «Протоны». Леденящий душу эксперимент с утоплением под телекамеры несчастной таксы по кличке Николас.

А ещё был рекламный полёт на Международную космическую станцию (МКС) робота FEDORа, который ознаменовался многочисленными техническими сбоями. С огромным трудом тогда корабль удалось-таки пристыковать к станции, а потом и вернуть на Землю, но люди шутили, что робот Фёдор просто пытался спастись от Рогозина, чтобы не повторить судьбу подопытной таксы.

Были и бесконечные обещания, что появится, помимо МКС, новая космическая станция. Она и появилась, но, к удивлению Рогозина, оказалась выведена на орбиту китайцами.

И, конечно же, у главы «Роскосмоса» были цитаты. Например, основополагающее утверждение: «Как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи». Или обещание, что США без РФ будут запускать космонавтов при помощи батута. После успешного старта частного американского пилотируемого корабля «Crew Dragon» к МКС владелец создавшей его компании Илон Маск коротко ответил: «Батут работает».

После всего этого было очевидно, что во главе «Роскосмоса» оказался клоун поистине космического масштаба. Зато на сайте ведомства был раздел с песнями авторства Дмитрия Олеговича, но вот беда: он пропал сразу после его увольнения. По скорости, почти космической, с которой раздел был ликвидирован, можно полагать, что удалившие его очень сильно заждались этого момента.

Собственно, а чего было ожидать от человека, который до того был постоянным представителем РФ при НАТО? Как у нас дела с НАТО, все мы знаем…

Как же такое «дарование» могло шуровать в российской космонавтике недобрых (ох, недобрых!) восемь лет? Рискнём высказать предположение. Дело в том, что нынешняя российская власть своих не бросает. Это, разумеется, не распространяется на всех граждан страны поголовно, а относится к конкретному кругу лиц, имеющих определённые заслуги перед этой самой властью.

У Дмитрия Олеговича такие заслуги, безусловно, имеются. Можно, например, вспомнить его роль в политтехнологическом инструменте под названием «Родина», которая стала исторически первой партией-спойлером в новейшей истории РФ. Эта обманка перетащила на себя значительную часть левопатриотических избирателей на выборах 2003 года, сломала восходящую тенденцию КПРФ, после чего немедленно раскололась. Но дело своё сделала: было доказано, что в условиях современной России спойлерская технология работает, и она прочно прописалась в арсенале провластных политтехнологов.

А ещё осталась фотография из более ранних времён, начала 1990-х годов. На ней запечатлён на митинге в ту пору юный приверженец националистических взглядов Дмитрий Рогозин с рукой, вскинутой в характерном приветствии. Так что разрушать и компрометировать данный кадр умеет, и оказанные им услуги не забыты. Поэтому за судьбу этого временно безработного переживать не стоит. В отличие от судьбы российской космической отрасли, для которой сейчас более всего актуален вопрос, что с ней будет дальше?

Михаил Костриков

"Правда", №77, 19-20 июля 2022 года

Просмотров: 39 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022