Пт, 01 Июл 2022, 20:06 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 30 » Газета "Правда". Капитализм без будущего или будущее без капитализма
23:36
Газета "Правда". Капитализм без будущего или будущее без капитализма

Чем интересен новый доклад «Глобальное неравенство 2022», опубликованный под эгидой экономиста Тома Пикетти Парижской школой социальных исследований? Этот аналитический обзор, издающийся каждые четыре года, является результатом сотрудничества около сотни исследователей из многих стран и позволяет изучить процессы развития неравенства в мире.

Начнём с богатства. Благодаря работе Луиса Баулуса, Томаса Бланше и Клары Мартинес-Толедано исследователи собрали и систематизировали данные, позволяющие сравнить его распределение по всему миру. Учёные пришли к выводу, что гиперконцентрация богатства, которая выросла в период пандемии COVID-19, затрагивает все регионы мира. На глобальном уровне беднейшие 50 процентов населения Земли в 2022 году будут владеть лишь 2 процентами от общего объёма частной собственности (недвижимость, бизнес и финансовые активы за вычетом долгов), в то время как 10 процентов самых богатых будут владеть 76 процентами от общего объёма.

Наибольшее неравенство наблюдается в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, за ними следуют Россия и страны Африки к югу от Сахары, где беднейшие 50 процентов владеют лишь 1 процентом от всего богатства, в то время как 10 процентов богатейших людей владеют около 80 процентами. В Европе ситуация чуть менее экстремальна, но с учётом развитых экономических показателей гордиться нечем: 50 процентов беднейших слоёв населения владеют 4 процентами от общей суммы, а 58 процентов самых богатых — 10 процентами.

Перед лицом этого вызова авторы доклада считают, что надеяться на развитие рыночных процессов, чтобы распределить богатство, как предлагает Международный валютный фонд, бессмысленно и контрпродуктивно, равно как ждать от неправильных людей правильного или от быка молока вместо мяса. Необходимо учитывать, что доля богатств, приходящихся на 50 процентов самых бедных, составляет едва 4 процента в Европе и 2 процента в США. То есть более чем через два столетия после промышленной революции динамика капитализма противоречит ожиданиям всех, кто верит в «логику социального рынка».

Авторы доклада также полемизируют с теми, кто с примиренческих позиций заявляет: нынешняя ситуация — это лучшее, что человечество достигло за историю своего существования и что любая попытка перераспределения богатства была бы экономически опасной. В Европе доля 10 процентов самых богатых составляла 80—90 процентов от общего богатства до 1914 года. За столетие она снизилась до менее чем 60 процентов сегодня, в основном в пользу 40 процентов населения между верхними 10 и нижними 50 процентами. Таким образом, этот состоятельный «средний класс» смог приобрести жильё и организовать бизнес, что в значительной степени способствовало процветанию «тридцати славных лет».

Главным фактором дестабилизации «среднего класса» в Европе в начале 1990-х годов послужил развал Советского Союза, считают авторы доклада. Они отдельно выделяют взрыв социального неравенства, происшедший в странах бывшего СССР и Восточной Европы после 1989—1991 годов вследствие рыночных реформ и программ развития, навязанных МВФ.

Что можно сделать, чтобы продлить это долгосрочное движение к равенству, которое исторически неотделимо от эволюции к большему процветанию? В идеале авторы предлагают рассмотреть вопрос о перераспределении наследства. По крайней мере, ликвидировать налоговые льготы для самых богатых и сосредоточиться на пересмотре налога на недвижимость, который является очень тяжёлым и несправедливым налогом для людей, находящихся на пути к владению жильём и который должен стать прогрессивным налогом на чистое богатство.

Второй вывод «Глобального отчёта о неравенстве 2022» — гендерное неравенство. Благодаря данным, собранным Терезой Нееф и Анной-Софи Робиллар, теперь можно измерить эволюцию доли женщин в общем трудовом доходе для всех стран мира. Это показывает, насколько высоким остаётся гендерное неравенство: на глобальном уровне в 2020 году женщины получали едва ли 35 процентов трудовых доходов (по сравнению с более чем 65 процентами у мужчин). Эта доля составляла 31 процент в 1990 году и 33 процента в 2000 году: следовательно, мы видим, что прогресс существует, но идёт крайне медленно. В Европе доля доходов женщин достигнет 38 процентов в 2025 году, что ещё очень далеко от паритета.

Этот показатель даёт менее искажённое и более точное представление о реальности, чем рассуждения о конкретной работе. Он отражает, в какой степени женщины не имеют доступа к тем же рабочим местам и рабочим часам, что и мужчины, особенно из-за многочисленных предрассудков и дискриминации, а также недостаточных усилий, прилагаемых государственными органами для структурирования рабочих мест, занимаемых в основном женщинами (в частности, в сфере ухода за больными, массовой розничной торговли и уборки). Медленный прогресс, наблюдаемый во всём мире в последние несколько десятилетий, также отражает растущую долю фонда заработной платы, приходящуюся на очень высокооплачиваемых работников, которые в подавляющем большинстве являются мужчинами. В некоторых регионах, например в Китае, даже наблюдается снижение доли женщин в общем трудовом доходе. Всё это требует гораздо более активных мер, чем те, которые были приняты до сих пор.

Третий вывод отчёта — экологическое неравенство. Слишком часто дебаты об изменении климата сводятся к сравнению средних выбросов углекислого газа по странам и их эволюции во времени. Благодаря работе Лукаса Чансела у нас теперь есть данные о распределении выбросов в отдельных странах и в различных регионах мира. Мы видим, что беднейшие 50 процентов населения мира живут в условиях относительно разумных уровней выбросов, например, 5 тонн на душу населения в Европе. При этом средний уровень выбросов достигает 29 тонн для 10 процентов богатых и 89 тонн для 1 процента богатейших. Вывод очевиден: мы не сможем решить проблему изменения климата, если будем сокращать выбросы одинаковыми темпами. Как никогда ранее, для преодоления социальных и экологических проблем, которые угрожают планете, необходимо будет учитывать многочисленные факторы неравенства с учётом защиты рационального развития энергетики в странах третьего мира, не подрывающего их экономическую независимость.

Отдельное внимание авторы доклада уделили влиянию пандемии на рост неравенства и бедности в мировом масштабе. Уинстон Черчилль однажды сказал: «Никогда не тратьте хороший кризис впустую». Очевидно, что современные миллиардеры не теряли времени даром. Кризис здравоохранения привёл к тому, что состояние богатейших людей выросло как никогда ранее. Согласно докладу, 2755 миллиардеров мира за два с половиной года пандемии COVID-19 разбогатели больше, чем за предыдущие 14 лет, которые и без того были благоприятными для них. Состояние десяти самых богатых людей в мире удвоилось, в то время как более 160 миллионов человек оказались в нищете. Во Франции состояние миллиардеров увеличилось на 236 млрд евро, или на 86 процентов.

Ускорение процесса накопления богатства миллиардерами в первую очередь связано с ростом цен на акции и недвижимость, стимулируемым миллиардами государственных средств, вливаемых в компании и банки. Во Франции биржевой индекс CAC 40 вырос на 20 процентов в период с конца 2019 года до конца 2021-го, поэтому возникают опасения по поводу того, что этот пузырь может лопнуть.

Более 1,6 трлн евро уже было потрачено Европейским центральным банком (ЕЦБ) в рамках программы экстренных закупок на случай пандемии (ПЕЕП). Эта мера направлена на выкуп государственных долговых обязательств или корпоративных облигаций у частных банков, в дополнение к программе выкупа активов (APP), которая существует с 2015 года после кризиса суверенного долга. С помощью этих новых денег банки должны предоставлять больше кредитов компаниям и домохозяйствам, чтобы стимулировать потребление и инвестиции.

В условиях экономической стагнации, когда расходы в 2020 году снизились в большей мере из-за закрытия магазинов и нарушения цепочек поставок, эти средства в основном раздули фондовый рынок и рынок недвижимости. Такой рост богатства остаётся отчасти фиктивным: миллиардеры могут так же быстро исчезнуть, если пузырь лопнет. Однако крупные игроки в финансовой сфере знают, как вовремя выйти из игры и заставить «мелкую рыбёшку» платить по счетам.

Компании, и особенно крупнейшие, также улучшили свои денежные потоки на фоне кризиса здравоохранения, несмотря на беспрецедентный спад в 2020 году. Наряду с кратковременной работой, фондом солидарности, отсрочками или освобождением от взносов и налогов на социальное обеспечение и различными видами помощи в рамках планов восстановления компании финансировали значительную часть своих расходов за счёт государственных средств. Они взяли на себя огромные долги во время кризиса: во Франции долг нефинансовых компаний вырос на 228 млрд в период с конца 2019 года по октябрь 2021-го (плюс 14 процентов). Но в то же время их денежный поток увеличился на 224 млрд. Это облегчалось тем, что новые деньги, полученные от ЕЦБ, предоставлялись банками и что банки могли застраховать себя с помощью кредитов, гарантированных государством.

Более того, низкие процентные ставки побуждают владельцев бизнеса придержать свои деньги, чтобы защитить себя в случае тяжёлого удара. Однако владеющие наличными средствами компании использовали эту возможность для концентрации своего капитала. Объём слияний и поглощений достиг 5,8 трлн долларов по всему миру, побив предыдущий рекорд 2007 года, который составлял «всего» 4,5 трлн. Компании также выкупают свои собственные акции.

Во Франции 120 основных зарегистрированных на бирже компаний (которые входят в индекс SBF 120 и в более широкий индекс CAC 40) в 2021 году выкупили собственных акций на сумму более 16 млрд евро, приблизившись к рекорду 2007 года, составлявшему 19 млрд. То же самое можно сказать и об Уолл-стрит, где выкуп акций достиг 850 млрд долларов в 2021 году. Это позволяет акционерам избавиться от части своих акций по выгодной цене до того, как пузырь на фондовом рынке лопнет, и способствует росту цен на акции. Кроме того, дивиденды на каждую акцию также растут.

Состояния миллиардеров и корпораций складываются не только за счёт спекуляций и государственных средств. Миллиардер Джефф Безос напомнил нам об этом, когда во время полёта в космос поблагодарил «каждого сотрудника «Амазон» и каждого клиента «Амазон», потому что [они] заплатили за всё это». Действительно, 2021 год являлся также и рекордно прибыльным. Основные группы компаний, входящих в индекс CAC 40, показали рост прибыли в первой половине 2021 года на 25 процентов по сравнению с 2019-м. А вторая половина года для многих выглядела ещё лучше.

Именно это заставляет рабочих, как в «Аркема» или в других компаниях, выходить на забастовку с требованиями увеличения заработной платы. Но акционеры предпочитают использовать свои средства для выкупа акций и выплаты дивидендов. Ожидается, что в 2022 году объём дивидендов в мире достигнет 2 трлн долларов, исходя из прибыли в 2021-м. Они увеличиваются год от года и уже на 18 процентов выше, чем до кризиса. Во французской почте, крупной «государственной» компании, руководство планирует выплатить 600—700 миллионов евро своим акционерам. И это же самое почтовое ведомство осенью прошлого года не хотело рассматривать вопрос о повышении оплаты труда работников, чьи заработки ниже минимальной заработной платы.

Цифры и выводы почти сотни учёных из самых разных стран со всей очевидностью подтверждают правоту и актуальность законов абсолютного и относительного обнищания пролетариата, открытых Карлом Марксом ещё полтора века назад. Так что заклинания про «устаревший марксизм» не могут вызвать ничего, кроме смеха.

 Андрей ДУЛЬЦЕВ,

соб. корр. газеты «Правда» в странах Западной Европы.

"Правда", №23, 4-9 марта 2022 года

Просмотров: 72 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022