Сб, 20 Апр 2024, 10:59 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2023 » Март » 17 » Газета "Правда". Экспресс-Законотворчество
10:45
Газета "Правда". Экспресс-Законотворчество

Если обыватель задастся вопросом: «Как пишутся законы?» — то, вероятно, очень удивится, услышав ответ: «Как бог на душу положит». Но именно так в последнее время парламентское большинство наловчилось внедрять в российское законодательство новые правовые нормы. 14 марта Госдума приняла целую серию подобных законодательных перлов, которые оказались неожиданностью для большинства самих же законотворцев.

Вот, например, в декабре палата обсуждала и приняла в первом чтении поправки в КоАП и Уголовный кодекс, касающиеся ответственности, в первом случае, за распространение в СМИ сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию, во втором — за незаконное проникновение на охраняемый объект. Но потом «единороссы», раскинув мозгами, решили оба законопроекта нашпиговать ещё и статьями, связанными с дискредитацией добровольческих формирований и распространением заведомо ложной информации о содействии добровольцев в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы России. Что и было сделано в начале марта, когда законопроекты прошли процедуру второго чтения, которая, как известно, не позволяет фракциям политических партий высказывать свою позицию.

Такой экспресс-метод принятия законов очень удобен. Он позволяет, во-первых, отбросив часть необходимых процедур, сократить сроки прохождения законопроекта через Госдуму, а во-вторых, и это главное, пропихнуть нужные правовые нормы без лишнего информационного шума. Приближение очередной избирательной кампании и подстегнуло «единороссов» действовать быстро и по-тихому. Фракция КПРФ отказалась участвовать в этой законодательной профанации, не поддержав законопроекты ни во втором, ни в состоявшемся 14 марта третьем чтении.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков отметил, что фракция КПРФ многое делает для поддержки наших военнослужащих и жителей новых российских территорий. Недавно был отправлен очередной, 105-й гуманитарный конвой, собранный коммунистами. «Мы делаем всё, что должен делать российский патриот, но сейчас речь идёт совсем о другом — о правовой чистоте того, что мы принимаем», — заявил Юрий Петрович. Понятие дискредитации, по его мнению, стало ещё более неопределённым. Кроме того, закон предлагает защитить любых добровольцев, не только тех, что включены в состав Вооружённых сил, но и тех, которые действуют совершенно свободно: хочу — воюю, хочу — не воюю, хочу — стреляю, хочу — нет. Это неправильно, считает депутат. Не согласен юрист Синельщиков и с так называемой преюдицией, когда за повторное совершение аналогичного административного проступка наступает уголовная ответственность. А именно это и заложено в принятых законопроектах.

Так же вольно парламентское большинство поступило и с ещё пятью законопроектами, заменив в них слова «член Совета Федерации» на «сенатора». При этом в ряде статей Конституции говорится именно о «членах Совета Федерации». Но на такие «мелочи», как конституционные нормы, в Думе давно не обращают внимания. Юрий Синельщиков напомнил, что фракцией КПРФ давно подготовлен законопроект о Конституционном собрании, который признан учёными-правоведами одним из самых удачных за все 30 лет новейшей истории российского парламентаризма. Он позволил бы отчасти навести порядок со всеми этими законодательными несуразицами. Но «Единая Россия» «динамит» его вот уже третий год, живя не по закону, а по понятиям.

В отведённое для выступлений фракций по актуальным вопросам время слово было предоставлено члену фракции КПРФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олегу Смолину. Он обратился к одному из тезисов Послания президента Федеральному собранию, а именно об отказе от принудительного использования Болонской системы в высшем образовании.

Идею перевода двухступенчатой системы образования «бакалавриат — магистратура» в добровольный формат депутаты-коммунисты пытались реализовать дважды: в законопроекте «О народном образовании», внесённом четырьмя профессорами, из которых два академика, — Жоресом Алфёровым, Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным, и в законопроекте «Об образовании для всех». Оба были отклонены «Единой Россией». Сегодня посланию президента рукоплескали все, в том числе и те, кто осуществил насильственную бакалавризацию всей страны.

Однако есть реальная угроза, что предложения президента будут утоплены в бюрократических процедурах, заметил Олег Смолин. Это уже случилось с рекомендациями больших парламентских слушаний, которые проходили 27 июня прошлого года. Тогда большинство выступавших тоже высказались за отказ от принудительной Болонской системы, но дальше дело встало. Правительство внятного отношения к рекомендациям и по сей день так и не заявило. Президент выразил своё мнение более чем определённо и очень близко к тем предложениям, которые выдвигались на больших парламентских слушаниях. Глава государства предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием.

Все слышавшие президента восприняли эти слова как призыв к отказу от пресловутой Болонской системы. А если так, считает О. Смолин, то основными для высшего образования должны стать программы специалитета, как это и было до 2011 года. Тогда специалисты среди выпускников составляли почти 90 процентов. Сейчас специалистами становятся лишь около 13 процентов выпускников. Именно эта идея была заложена в проектах законов «О народном образовании» и «Об образовании для всех», предложенных фракцией КПРФ. Если же человек выбирает двухступенчатую систему образования, магистратура должна быть связана с его предыдущим образованием, иначе даже магистр может оказаться волшебником-недоучкой, убеждён депутат.

Олег Смолин также обратил внимание на слова президента о том, что в отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой готовить кадры для научной и преподавательской деятельности. Это очень важно, заметил парламентарий, именно «отдельный уровень профессионального», а не «отдельный уровень высшего образования». Такие же предложения содержались в проектах законов «О народном образовании» и «Об образовании для всех». «Как только аспирантуру загнали в третий уровень высшего образования, доля тех, кто защищал кандидатские диссертации, резко снизилась с 24,5 тысячи человек в 2010 году до 12,5 тысячи человек — в 2015-м. Вместо того чтобы заниматься исследованиями, аспиранты слушали лекции, занимаясь школярством», — сказал Олег Николаевич. Необходимо вернуть научную работу и подготовку диссертаций как главное содержание деятельности аспиранта, считает он.

Дальнейшее развитие предложений президента поможет решению двух задач, подчеркнул Смолин. Во-первых, будет сделан очередной шаг к так называемой национализации элит. Дети российских чиновников и бизнесменов будут получать образование, более соответствующее отечественным традициям, и менее ориентироваться на работу и жизнь в других странах. Во-вторых, повысится качество отечественного высшего образования, ведь бакалавр получает в среднем примерно на 40 процентов меньше специальных занятий, чем специалист. Применительно к техническому образованию это значит, что специалитет готовит будущего конструктора, а бакалавриат — пользователя чужими конструкторскими разработками. Кадровики оборонных предприятий с тревогой говорят, что возникают большие проблемы с заменой старшего поколения конструкторов. «Популярный лозунг импортозамещения двусмыслен: можно понимать его как развитие собственного производства, а можно — как замену импорта из США импортом, например, из Китая», — заметил Смолин.

Новая индустриализация, о которой не раз говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, нуждается в кадрах. Сейчас Россия по числу людей с дипломами о высшем образовании занимает 1—2-е место наряду с Канадой. «Вот только дипломированных много, а образованных мало, особенно среди бакалавров», — заявил Смолин.

Депутат, подводя итог своему выступлению, обобщил предложения коммунистов: сделать ЕГЭ и участие в Болонской системе добровольным, а также включить в рабочую группу при правительстве, созданную для реализации предложений президента в области высшего образования, тех, кто всегда и последовательно отстаивал ту самую позицию, которую изложил президент в послании. «Иначе эти предложения могут оказаться нереализованными, а ведь качественное образование — залог нашей национальной безопасности», — подчеркнул Олег Смолин.

Татьяна Офицерова.

"Правда", №24, 16 марта 2023 года

Просмотров: 202 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024