Ср, 17 Авг 2022, 08:25 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июль » 6 » Газета "Правда". Донбасс не смирился с бандеризацией
16:04
Газета "Правда". Донбасс не смирился с бандеризацией

Пленарное заседание Госдумы 28 июня началось с выступления председателя Народного совета ЛНР Дениса Мирошниченко, возглавившего делегацию луганского парламента, которая в тот день находилась в Госдуме с официальным визитом. Тремя неделями раньше в Госдуме побывали донецкие парламентарии.

Мирошниченко постарался отойти от протокольной речи. Он подчеркнул, что ЛНР сегодня в авангарде защиты Русского мира, связь с которым прослеживается на протяжении всей истории Луганска, созданного в 1795 году указом Екатерины II. Отсюда родом Владимир Иванович Даль, автор Толкового словаря живого великорусского языка. В годы Великой Отечественной войны в Ворошиловграде (так тогда назывался Луганск) мужественно защищали Советскую Родину участники подпольной организации «Молодая гвардия», 80-летие которой будет отмечаться в сентябре. «Это станет не только достоянием территории Луганской народной республики, но, уверен, что эту дату разделит и вся Россия», — сказал Д. Мирошниченко. Он напомнил о трудовом подвиге шахтёра Алексея Стаханова, ставшего примером для всего советского народа.

В результате трагических событий 1991 года, разорвавших на части великую державу, русские люди оказались за пределами России. А потом был 2014 год, когда на Украине произошёл государственный переворот. Но «жители Донбасса не могли смириться с этим переворотом и не могли смириться с тем, что будет навязываться та самая бандеризация, те самые западные непонятные ценности... Мы ориентировались на Республику Крым, которая ушла в родную гавань, мы на неё смотрели», — подчеркнул Д. Мирошниченко. Он выразил благодарность России за гуманитарную помощь. «Именно Россия не дала сердцу Донбасса перестать биться», — заметил председатель Народного совета ЛНР. КПРФ отправила в Донбасс 97 гуманитарных конвоев. Глава луганского парламента упомянул и о проекте КПРФ «Дети России — детям Донбасса».

На встречу с российскими парламентариями председатель Народного совета ЛНР приехал прямо с линии фронта. Но сегодня, по его словам, есть не менее сложные не только военные, но и политические рубежи. Он выразил уверенность, что «в скором времени… самый молодой субъект Российской Федерации в перспективе, мы будем и примером для других в будущем субъектов Российской Федерации, которые сейчас относятся к бывшей территории Украины». «Так хочет не политика, так хотят люди», — подчеркнул он. Комитет Госдумы по делам СНГ, возглавляемый коммунистом Леонидом Калашниковым, является одной из опор того фундамента, на котором строится взаимодействие России и Донбасса.

Работа по укреплению этого фундамента продолжается. Госдумой был единогласно принят в первом чтении законопроект, подготовленный членом фракции КПРФ Леонидом Калашниковым, об освобождении беженцев из Донбасса от уплаты госпошлины за оформление российского гражданства, а также за выдачу разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Ранее аналогичная проблема была решена в отношении жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Однако после признания народных республик эта норма стала неактуальна. К тому же оказались в неравном положении те, кто остался на территории Донбасса, в Запорожской и Херсонской областях, на жителей которых также распространяется указ президента РФ об упрощённом порядке получения российского гражданства, и те, кто перебрался в Россию.

Жители Донбасса приезжают целыми семьями, подчас бросая всё своё имущество. Поэтому госпошлины за оформление российского гражданства и за выдачу разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации в 3500 и 1600 рублей соответственно в перерасчёте на всех членов семьи выливаются в весьма чувствительные для них суммы. «Законопроект касается сотен тысяч людей, спасающихся сегодня в России от бесчинства украинских неонацистов», — заметил Л. Калашников.

Неоднозначно восприняли депутаты подготовленный ко второму чтению комитетом Госдумы по безопасности законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Фракция КПРФ критически высказалась при его рассмотрении в первом чтении, не поддержала его и сейчас.

У Алексея Куринного вызвало недоумение, почему профсоюзные организации не попали в перечень тех, кто не может считаться иностранным агентом. «Они неблагонадёжные или профсоюзная деятельность уже однозначно подразумевает какой-то иностранный след?» — спросил депутат. «Эта деятельность также может быть связана с иностранным финансированием», — объяснил председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв. Вообще логики в этом документе мало. Объединения работодателей не могут быть ино-агентами, видимо, потому, что поправки детально обсуждались с деловым сообществом, в частности с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и рядом общественных организаций предпринимателей, а профсоюзы могут.

Олег Михайлов считает, что трактовка иностранного влияния в законопроекте очень широкая. Под неё можно при желании притянуть любого. Даже чтение сайтов зарубежных СМИ или просмотр заседаний Совета Безопасности ООН можно интерпретировать как попадание под иностранное влияние, заметил депутат. Под подозрением у минюста могут оказаться и учёные, работавшие когда-то в некоммерческих организациях, финансировавшихся из международных фондов, и адвокаты, защищающие граждан иностранных государств, например Приднестровской и Молдавской республик, Абхазии, Таджикистана, Белоруссии и т.д. Олег Михайлов считает, что надо разграничить сообщения общественно-политического характера и личные, например, опубликованные поздравления с днём рождения или благодарности, распространение которых может также трактоваться как иностранное влияние. Михаил Матвеев обратил внимание на то, что расплывчатость формулировок позволяет лишить попавших под подозрение в иностранном влиянии лиц социальных выплат, маткапитала. Всё это обрекает большое число людей на жалкое существование только потому, что по косвенным признакам они причислены к иноагентам.

Конечно, безопасность государства превыше всего, но она не должна превращаться в «охоту на ведьм».

Татьяна Офицерова

"Правда", №69, 30 июня 2022 года

 

Просмотров: 97 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022