Сб, 20 Апр 2024, 01:04 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2023 » Апрель » 7 » Газета "Правда". "Бороться за правду". Народы Европы пожинают плоды неолиберального курса и зависимости от США
12:50
Газета "Правда". "Бороться за правду". Народы Европы пожинают плоды неолиберального курса и зависимости от США

Народы Европы пожинают плоды неолиберального курса и зависимости от США. Греция погрузилась в кризис накануне выборов. Противоречивая политика и растущее недовольство выбивают почву из-под ног властей Испании и Португалии.

Море лжи

Весной 1913 года В.И. Ленин писал, что «рабочие окружены со всех сторон таким морем лжи… что они во что бы то ни стало должны бороться за правду, учиться распознавать ложь и отвергать её». Бывают, однако, случаи, когда буржуазия разоблачает себя сама. Так случилось в Греции, где произошла крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа. Погибли 57 человек, десятки получили ранения. Как подчёркивается в заявлении Политбюро ЦК Компартии Греции (КПГ), вина лежит на тех, кто правит и правил страной. Поставив во главе всего прибыль, они рассматривают безопасность как затраты, которые можно сократить.

Следуя требованиям МВФ и Евросоюза, греческие власти приватизировали сферу пассажирских и грузовых перевозок. За этим последовало почти десятикратное сокращение штатов. Железнодорожной сетью протяжённостью 2,3 тыс. км управляют 750 работников, причём в ручном режиме. Менее чем за месяц до катастрофы профсоюзы заявили о высоком риске аварии, но их доводы назвали беспочвенными.

Лежащая на поверхности вина правящего класса вызвала массовое возмущение. В стране прошло несколько общенациональных забастовок. Впрочем, трагедия на железной дороге стала лишь последней каплей. Провозглашённого правительством выхода из многолетнего кризиса простые люди не видят. За последние месяцы две трети жителей стали экономить на некоторых бытовых потребностях, а 36 процентов — на основных, таких как еда, коммунальные услуги и т.д. Треть граждан испытывает риск бедности. По всей Греции прокатились выступления учителей против коммерциализации образования. «План властей — это школы-магазины с родителями-клиентами и необразованными детьми», — негодовали манифестанты.

Правительству, возглавляемому лидером партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом, это грозит поражением на выборах. Они пройдут 21 мая. По последним опросам, рейтинг правящей партии снизился до 30 процентов. Вряд ли помогут ей и популистские шаги вроде обещания поднять пенсии и минимальную зарплату. Впрочем, на популярности главной оппозиционной силы — СИРИЗА — это отразилось не сильно. Приватизация железных дорог произошла во время её нахождения у власти, что стало отражением позорного дрейфа партии. Победив в 2015 году под радикальными левыми лозунгами, СИРИЗА пошла на сделку с кредиторами и послушно реализовывала меры жёсткой экономии. «Когда речь заходит о служении Брюсселю и интересам класса капиталистов, приватизации государственной собственности, СИРИЗА ничем не отличается от «Новой демократии», — заявляют в КПГ.

Это проявляется даже сейчас, когда СИРИЗА изображает из себя альтернативу правительственному курсу. На последних профсоюзных выборах она в ряде случаев выдвинула общих кандидатов не только с «Новой демократией», но и с ультраправыми силами. По этой причине коммунисты отвергли присоединение к «прогрессивной коалиции», о котором заявляют лидеры СИРИЗА.

Подобное двуличие характерно и для внешней политики. Говоря о конфликте на Украине, партия призывает к движению за мир «с точки зрения осуждения российского вторжения и критики позиции Запада». Однако именно СИРИЗА, руководя Грецией, дала зелёный свет расширению американского присутствия. Осенью 2018 года Афины предложили США не ограничиваться базой ВМС в заливе Суда на острове Крит, а подумать над размещением новых военных объектов. В конце концов это вылилось в пересмотр соглашения 1990 года о взаимном оборонном сотрудничестве. Вашингтону были переданы базы ВМС в Александруполисе, ВВС в Ларисе и Стефановикио. Добившись согласия Афин на использование греческой инфраструктуры, США вдобавок получили доступ к пяти морским портам, включая Пирей, Салоники и т.д.

Американские компании оказались единственными участниками тендера на покупку приватизируемого порта Александруполис. Это даст Вашингтону полный контроль над поставками оружия в Восточную Европу. Только с января по июль прошлого года через порт было переброшено более 2,4 тыс. единиц военной техники. Как объявили в Белом доме перед недавним визитом в Афины госсекретаря США Энтони Блинкена, Вашингтон рассматривает Грецию «как ключевого союзника, поддерживающего юго-восточный фланг НАТО». С 15 по 30 марта греческие войска участвовали в учениях Noble Dina совместно с США, Кипром, Израилем, Францией и другими странами. Греция поставила Киеву 40 БМП и другую помощь.

Коммунисты — единственная сила, которая последовательно осуждает втягивание страны в американо-натовские авантюры. В условиях углубляющего кризиса они укрепляют позиции среди масс трудящихся. Как напоминают в КПГ, народ может чего-то добиться только тогда, когда есть сильная компартия.

 

Поворот не туда

То, что трудящимся тщетно рассчитывать на такие партии, как СИРИЗА, доказывает опыт Испании. У власти там уже несколько лет находится формально левая коалиция в составе Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и альянса «Унидас Подемос», в который входит, в частности, Коммунистическая партия. Политика правительства очень противоречива. На первый взгляд, оно сделало ряд прогрессивных шагов. Пенсионная реформа позволила пожилым людям выходить на пенсию в 65 лет, даже не имея необходимого стажа — 38 с половиной лет. Прежде им приходилось ждать до 67 лет. Увеличена минимальная пенсия: человек не будет получать меньше 80 процентов своей последней зарплаты.

Однако меры социальной направленности соседствуют с неолиберальной политикой. Так, на торги выставлены диспетчерские вышки семи крупнейших аэропортов. В профсоюзах предупредили, что это будет иметь печальные последствия для безопасности. По всей стране прокатились выступления против передачи здравоохранения в частную собственность. Самые массовые демонстрации прошли в Каталонии, Валенсии, Арагоне, Наварре, а также в Мадриде, где в митингах участвовали более 200 тыс. человек. В кабинете министров умыли руки, заявив, что социальные вопросы находятся в ведении местных властей, вот только работникам и пациентам от таких объяснений не легче.

Продовольственная инфляция приблизилась к 17 процентам, на высоком уровне остаётся безработица — 13 процентов в целом и 30 процентов среди молодёжи. А по такому показателю, как детская бедность, Испания находится на втором месте в Евросоюзе после Румынии. Зато на беспрецедентный рост военных расходов деньги у правительства есть. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 26 процентов — до 13 млрд евро. К концу десятилетия оборонный бюджет планируется нарастить с 1,2 до 2 процентов ВВП. Довольно специфично на фоне социально-экономических проблем выглядит и активность в «гендерных вопросах». Как большая победа изображается принятие закона, позволяющего подросткам старше 16 лет без медицинского освидетельствования менять в документах обозначение пола.

Неоднозначным курсом пользуется оппозиция. 22 марта в парламенте был рассмотрен инициированный ультраправой партией «Вокс» вотум недоверия. И хотя нужного числа голосов он не набрал, такие шаги способствуют росту популярности противников власти. Проводись намеченные на декабрь парламентские выборы сейчас, две ведущие правые силы — Народная партия и «Вокс» — легко бы получили большинство.

Если в социально-экономической сфере победа оппозиции приведёт к прекращению даже тех скромных подачек, что трудящиеся получают от социалистов и их союзников, то во внешней политике изменения вряд ли произойдут. Правительство Педро Санчеса делает всё, чтобы заслужить похвалу США и НАТО. Мадрид передал Украине десять танков «Леопард-2» и бронетранспортёры M113, готовит для украинской армии танкистов. Кроме того, Испания отправила в Восточную Европу 1 тыс. военнослужащих, 8 истребителей и несколько боевых кораблей.

Представители «Унидас Подемос» время от времени выражают недовольство. Министр по социальным правам Ионе Беларра, например, назвала передачу оружия ошибкой. Напомнив, что официальный Мадрид недавно отрицал саму возможность такой помощи, она предположила, что следующим этапом станет отправка на фронт испанских солдат. Это вызвало резкую отповедь других членов правительства. Главы МИД и мин-обороны обвинили коллегу в «раздувании мистификаций». Ряд испанских политиков, включая Беларра и генерального секретаря Компартии Энрике Сантьяго, подписали «Декларацию за мир». В документе отмечается, что украинский конфликт провоцирует блоковую политику и милитаризацию, усиливает подчинённость Европы США. Поддержавшие декларацию политики, среди которых президенты Аргентины и Колумбии, требуют удвоить дипломатические усилия и вместе работать над моделью мирного сосуществования. Вот только выходить из коалиции испанские политики не собираются, ограничиваясь ни к чему не обязывающими заявлениями.

Позиция правого лагеря не отличается от подходов самых воинственных членов правительства. Лидер «Вокс» Сантьяго Абаскаль потребовал выгнать из кабмина «союзников Путина», то есть представителей «Унидас Подемос». «Испания должна единодушно поддержать Украину, здесь нет места полумерам», — заявляет он, вознося хвалу Зеленскому за то, что тот «продемонстрировал героическое поведение перед преступным и смертоносным нападением».

В отличие от Греции, трудящиеся которой имеют стойкого выразителя своих интересов в лице КПГ, в Испании коммунистическое движение переживает упадок. Руководство Компартии не видит будущего вне союза с ИСРП и другими псевдолевыми силами. Предложенная министром труда коммунистом Йоландой Диас платформа «Сумар» (дословно — «объединение») должна, как объявлено, сплотить прогрессивные силы для предотвращения победы оппозиции. Такое слияние с буржуазией, пусть и совершаемое с внешне благородными целями, чаще всего оборачивается идейным и организационным крахом левых.

 

Народный протест

Эту истину вовремя поняла Португальская компартия (ПКП). В 2015—2019 годах она поддерживала правительство во главе с Социалистической партией, но вовремя осознала негативные стороны такого сотрудничества. Выводы оказались верными. Социалисты уделяют всё меньше внимания нуждам простых граждан. Если официальная инфляция составляет 8,3 процента, то продукты первой необходимости подорожали за год на треть. Зарплаты же выросли на 2,3 процента в частном секторе и на 3,6 процента в государственном. Между тем 15 ведущих компаний, котирующихся на Лиссабонской фондовой бирже, выплатили своим акционерам дивиденды на рекордную сумму 2,5 млрд евро.

Одной из острых проблем является жилищная. Только за прошлый год арендная плата выросла на 19, а в столице — почти на 40 процентов. ПКП называет главной причиной спекуляции, в которых участвуют как местные дельцы, так и транснациональные компании вроде Airbnb. Партия требует от правительства введения потолка арендной платы, прекращения насильственных выселений, экспроприации пустующих домов, число которых превысило 700 тыс., роста вложений в строительство социального жилья. В начале апреля в стране прошли многотысячные демонстрации с призывом улучшения условий жизни трудящихся.

Не прекращаются протесты учителей, выступающих за рост зарплаты, ликвидацию нестандартных форм занятости, введение достойной пенсии. Забастовки провели железнодорожники, портовые работники, сотрудники национальной авиакомпании и т.д. Выступления являются самыми массовыми с момента «Революции гвоздик» 1974 года. Рейтинг правительства, уровень одобрения которого упал до 10 процентов, подрывают коррупционные скандалы. Например, министр финансов Фернанду Медина уличён в получении взяток в бытность мэром Лиссабона.

Этим пользуется оппозиция, в том числе ультраправая партия «Чега», рейтинг которой стремительно растёт. Выступая с демагогическими требованиями вроде отменённого в 1884 году пожизненного заключения, она поддерживает налоговые льготы для корпораций и крупных землевладельцев. Большие опасности для Португалии таит подчинение гегемонистским целям США и НАТО. Коммунисты предупреждают, что это противоречит интересам народа, и требуют прекратить втягивание в конфликты.

Сергей Кожемякин, политический обозреватель "Правды".

"Правда", №34, 7-10 апреля 2023 года

Просмотров: 222 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024