Вт, 19 Мар 2024, 05:02 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Г.А. Зюганов: Зарядить себя на большую работу и на победу!
Г.А. Зюганов: Зарядить себя на большую работу и на победу!

Заключительное слово Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IХ (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 17 октября 2015 года.

Работать на пределе возможностей

Уважаемые товарищи!

На нашем пленуме присутствует не только весь руководящий состав партии. Мы специально пригласили сюда ещё 600 человек. Пригласили всех, кто отвечает за выборы. Здесь также руководители контрольно-ревизионных комиссий партии, представители всех наших ближайших союзников. В зале сегодня и те, кто наиболее успешно выступил в ходе недавних избирательных кампаний.

Каждое региональное отделение без промедления должно начать подготовку к будущим выборам. По всей партийной вертикали у нас должны быть сформированы ясные планы избирательной кампании. Задания на сей счёт получат все отделы и службы Центрального Комитета. Если мы уже со следующей недели не приступим к выполнению решений пленума, то сетовать и жаловаться потом будет не на кого.

Герой одного широко известного фильма спрашивает: «У вас несчастные случаи были?». И, получив отрицательный ответ, говорит: «Будут!» Это очень похоже на то, что происходит у нас в стране. Глядя на выборы в Российской Федерации, невольно думаешь: это же сплошной несчастный случай для народа! Однако в последнее время появились исключения. Целый ряд избирательных кампаний стали «несчастными случаями» уже для «партии власти». Это и Новосибирск, и Иркутск, и целый ряд других побед представителей нашей партии на региональном и муниципальном уровнях. От имени Центрального Комитета хочу поблагодарить всех, кто обеспечил эти успехи, кто показал высокие результаты даже в крайне неблагоприятных условиях. Благодарим их и заявляем, что будем у них учиться, будем брать на вооружение лучший опыт!

Необходимо чётко понимать, что главный ключ к успехам на будущих выборах – это активная работа на пределе человеческих возможностей. Начинать её нужно уже с завтрашнего дня. Наши товарищи обязаны побывать везде, где это необходимо. Предстоит с полной самоотдачей работать в своём округе, на каждом избирательном участке. Каждому кандидату, вместе со своим штабом, необходимо работать на результат. И только тогда, когда вас будут знать в лицо все избиратели, когда люди вам поверят, успех будет обеспечен.

Я поинтересовался у Людмилы Ивановны Балаклеец, обаятельной женщины, нашего боевого соратника из Калмыкии: «Как вам удаётся в столь непростых условиях получать высокий результат на выборах?» Она ответила: «Секрет простой. Главное – нужно дойти до каждого избирателя. И делать это следует не только через газету и листовку, но и благодаря личному общению. Второе важнейшее условие – нужно обеспечить надёжный, эффективный контроль в день голосования с целью пресечь махинации наших оппонентов». С этими словами нельзя не согласиться. Только таким образом и можно получить желаемый результат.

Как В.Ф. Рашкину и А.Е. Клычкову удалось добиться успеха на московских выборах в прошлом году? Сколько было прогнозов, что у КПРФ ничего не получится, что в Мосгордуму пройдут только чиновники, банкиры и знаменитости! Но партийный актив столицы не согласился с такими прогнозами и настроился на борьбу. Наши активисты обошли все территории, провели серию продуманных мероприятий. Всей этой работой руководил И.И. Мельников, забывший про выходные. И, как следствие, мы добились нужного результата! Было три депутата – стало пять. Наши кандидаты смогли одержать победу над очень сильными соперниками в одномандатных округах. В двенадцати избирательных округах столицы партия получила более двадцати процентов! Именно на результативную работу мы и должны себя настроить.

Замечу, у нас не должно быть ни малейших иллюзий относительно того, в каких условиях нам придётся действовать в течение всего предвыборного периода. Но у нас есть идеи, которые сегодня уже овладевают массами. «Сохраним хорошее – сделаем лучше!» – этим лозунгом руководствовался в Новосибирске А.Е. Локоть. На иркутских выборах С.Г. Левченко добавил к нему: «Услышу каждого!» Он провёл разумные переговоры со всеми сторонниками и даже с рядом своих прежних оппонентов. Он действительно услышал всех разумно мыслящих людей, всех патриотов родной земли. Во втором туре выборов это во многом обеспечило необходимый результат.

Вступаем в сложный период

Главной угрозой современному миру по-прежнему является системный кризис капитализма, который не преодолён и продолжает углубляться. Для всех очень важно понять, что человечество вступило в новую эпоху. Каковы её отличительные признаки? Соединённые Штаты теряют позицию первой и единственной в мире сверхдержавы, но не хотят с этим согласиться. Они не желают признавать, что глобализация по-американски провалилась, что механизмы МВФ и ВТО уже не гарантируют реализации их планов. Правящие круги США отказываются смириться с тем, что ЦРУ, Голливуд, «Си-эн-эн» и Всемирная паутина уже не справляются с оболваниванием масс. Поэтому они настойчиво формируют новую стратегию, которая исключительно опасна для нашей страны. Именно об этом я постарался рассказать в своей работе «Новое оружие глобалистов».

Суть современных событий гораздо сложнее, чем простое расширение НАТО на восток. Обратите внимание на недавнее выступление В.В. Путина в ООН, где он сказал, что мы рискуем оказаться зажатыми в клещи. США создают новые торгово-экономические объединения в Атлантике и в Тихоокеанском регионе. В первое из них не попадает Россия, во второе – Китай. На закрытых совещаниях США определили такие стандарты качества производимой продукции, которые ставят в полную зависимость от них экономику Европейского Союза и значительной части стран Азии.

Соединённые Штаты израсходовали уже половину мировых запасов нефти и газа. Они разрушили весь Ближний Восток, дестабилизировали Северную Африку. Их транснациональные корпорации контролируют финансовые, сырьевые и товарные потоки, искусственно сдерживают научно-технический прогресс. Американские банкиры с Уолл-стрит продолжают печатать ничем не обеспеченные банкноты. Напечатали почти три триллиона долларов, но пожар очередного кризиса так и не смогли погасить.

Теперь Вашингтон делает новый шаг. Он вводит в действие правила, которые дают ему возможность наказывать европейские фирмы за несоблюдение американских стандартов. Узнав об этом, Европа встала на дыбы. В Германии впервые за двадцать лет сотни тысяч человек вышли на акции протеста. Они уже стали понимать, что оказались подмандатной территорией США и всё сильнее погружаются в омут полной финансово-экономической зависимости от Америки. Даже такой мощный автогигант, как «Фольксваген», и тот вдруг оказался в капкане, из которого никак не может выбраться…

Что касается нашей страны, то в ближайшее время ситуация будет осложняться. Главная беда нынешней России – это отсутствие грамотной национальной стратегии, гарантирующей развитие производственного и человеческого потенциалов. В стране продолжает нарастать неслыханное социальное неравенство. В России десять процентов самых богатых владеют 87 процентами национального богатства! Такой вопиющей социальной пропасти, как у нас, нет даже в латиноамериканских странах. И этот жуткий раскол лишь усиливается. Население нищает. И в то же время за десять лет число миллиардеров в России выросло почти в 10 раз!

Самым глубоким кризисом является кадровый. Посмотрите, какая у нынешних правителей «скамейка запасных». По сути, сегодня им некого предложить ни в финансово-экономический, ни в социальный блоки. Новые назначения лишь подчёркивают неизменность проводимого курса. Как следствие, экономическое, социальное, научно-техническое развитие страны оказалось в руках беспомощных и безответственных управленцев. Эти люди продолжают проводить чуждую России политику. Поэтому надо настойчиво объяснять нашим согражданам: кризис в нашем Отечестве – рукотворный.

КПРФ предлагает выход: обновлённый социализм

Правящая в России команда пока не смогла предложить выход из тупика. А наша партия это сделала. Наши программные выводы важно настойчиво переводить на язык яркой публицистики и политической пропаганды.

Когда говорят, что у России нет ресурсов, это неправда. У нас есть всё необходимое для преодоления кризиса. Страна располагает крупнейшими в мире запасами трёх возобновляемых видов ресурсов: чернозёма, воды и леса. С этой точки зрения у нас огромные перспективы. Велики они и в человеческом отношении. Но, увы, лучшие учёные и специалисты вынуждены работать за рубежом. Их нужно срочно вернуть назад, и уже завтра мы получим колоссальный экономический эффект!

Нам надо объяснять людям, что им необходимо как можно скорее выходить из состояния политической спячки. Никто за них не изменит жизнь к лучшему в масштабах страны. Необходимо убедить массы действовать. На нас как на партии лежит здесь огромная историческая ответственность. Без кардинальных перемен, без перехода к ускоренному развитию страна может очень скоро получить украинский вариант с самыми разрушительными последствиями. Поэтому, с одной стороны, нужно вести самый широкий общественный диалог, а с другой – последовательно и настойчиво проводить в жизнь свою программу. Сейчас очень важно как можно скорее убедить всех, что ситуация, которую породило правительство Медведева, становится нетерпимой.

При продолжении нынешней финансово-экономической политики население будет и дальше быстро нищать. Правительство отказалось ввести налог на сверхдоходы. Но оно готово увеличивать пенсионный возраст и целиком свалить на плечи граждан финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. Это абсолютно недопустимо в условиях, когда полстраны живёт в среднем на 15 тысяч рублей в месяц. Да и эти деньги за последний год обесценились почти вдвое.

Что касается доходов от продажи нефти и газа, то за десять лет правительство получило 2 триллиона долларов, но так и не вложило их в свою экономику. Значительную часть валютных резервов бездарно спалили: из почти 600 миллиардов долларов 250 миллиардов уже израсходовали. При этом ситуация во всех отраслях экономики стала только хуже. Государственный долг, если вы посмотрите проект нового бюджета, составляет 12,5 триллиона рублей. Только на обслуживание этого долга придётся потратить 500 с лишним миллиардов. А это ровно столько, сколько составляют все трансферты для регионов. Это больше, чем все расходы на образование или здравоохранение!

В 2014 году отток капитала за рубеж превысил 150 миллиардов долларов. Откуда в стране могут появиться деньги, если так дальше хозяйствовать?! Я не раз убеждал представителей правительства: вы обязаны заниматься валютным регулированием. Но они уходят в сторону, потому что подобные меры могут больно ударить по карману российских олигархов. И так продолжается уже более двадцати лет. Страну ведут от провала к провалу: от расстрела парламента в 1993 году к дефолту 1998 года, к кризису 2008-го и обвалу 2014—2015 годов.

Но есть ли выход из сложившейся ситуации? Мы уверенно говорим: «Да, выход есть!» Это левоцентристский курс и обновлённый социализм. Все иные варианты неизбежно приведут к полной дестабилизации. Данное обстоятельство исключительно важно понять и осознать.

Обновлённый социализм – это наш исторический выбор. Это реальный выход из тупика. Это то, что мы должны глубоко освоить теоретически. В этом отношении с молодыми кадрами партии плодотворно работает Центр политической учёбы ЦК под руководством Д.Г. Новикова. У партии появилась целая плеяда молодых, современных, талантливых людей, которые способны работать эффективно. На семинаре по итогам выборов Иван Конобеев представил опыт работы новосибирцев в избирательных округах. В Свердловске обком КПРФ во главе с Александром Ивачёвым собрал 46 тысяч подписей в защиту «детей войны» и провёл массовое шествие в поддержку нашей законодательной инициативы. В ходе «комсомольского лета» проведено 7 федеральных и 34 региональных слёта. На сегодня в семи тысячах школ проведена акция «Знамя Победы». И её намечено продолжить.

Шаги к спасению Отечества

Уважаемые товарищи! Чтобы преодолеть кризисную ситуацию в нашей стране, нужно сделать пять крайне необходимых шагов.

Шаг первый: продвигать программу развития страны. Мы с вами предложили такую программу. Под каждый её пункт разработаны проекты законодательных инициатив. Наша задача – настойчиво и последовательно добиваться претворения в жизнь собственных предложений.

Шаг второй: России необходимо Правительство народного доверия. В одиночку вытянуть страну из ямы кризиса сейчас не под силу ни одной партии. Надо привлекать к работе как можно больше честных, грамотных, профессиональных специалистов. Некоторые наши товарищи на местах эту идею успешно реализуют. Во многом именно она помогла Сергею Георгиевичу Левченко получить солидную поддержку в массах.

Шаг третий: национализация олигархической собственности. Без этого невозможно изменить губительный для страны курс и возродить промышленность. Для успеха в проведении национализации потребуется широкая, по-настоящему массовая поддержка. И здесь неизбежно встаёт вопрос о Народном референдуме. Давайте уже в ближайшее время наметим темы для опроса по главным проблемам, тревожащим людей.

Шаг четвёртый: народный контроль как условие возрождения советского народовластия. Вспомните знаменитое выступление Ленина в апреле 1917 года после его возвращения в Россию. Тогда лидер партии выдвинул два главных тезиса: «Власть – Советам» и «рабочий контроль». История убедительно доказала абсолютную правильность такого подхода к решению задач по возрождению страны.

И, наконец, шаг пятый: подлинно социальное государство. Что это означает на деле? Те, кто представляют сегодня власть, не устают утверждать, что мы живём в социальном государстве. Это же записано и в Конституции. Но давайте посмотрим бюджет на следующий год. Расходная часть уменьшена на 510 миллиардов. За счёт каких статей? Финансирование социальных программ сокращено на 155 миллиардов, образования – на 57 миллиардов и так далее. Что тут социального? Перед нами типично буржуазное государство, обслуживающее интересы олигархов. Поэтому важнейший лозунг нашей предвыборной программы: «Развивать, а не воровать!»

Чтобы гарантировать переход от деградации страны к её развитию, нам необходимо добиваться претворения в жизнь выдвинутых нами инициатив.

Первый блок инициатив касается финансов. Когда вам говорят, что у государства нет денег, это не соответствует действительности. Более 9 триллионов бюджетных средств инвестировано в иностранные, в основном американские, ценные бумаги. Даже треть этих средств даст колоссальный эффект, если вложить их в производство, в социальную сферу. Но правительство не желает серьёзно обсуждать эту тему!

Многие вопросы можно решить и посредством введения прогрессивного подоходного налога. В Европе он составляет от 35% до 53%. В Америке чуть меньше. В Бразилии и Китае – 27—30%. Мы говорим правительству: давайте ориентироваться хотя бы на эти цифры. В казне прибавится 4–5 триллионов, и это позволит решить многие насущные проблемы.

Народные предприятия. На эту тему мы подготовили немало материалов. Мы рассказали о том, как работает знаменитый совхоз имени Ленина в Подмосковье во главе с нашим товарищем П.Н. Грудининым. Мы широко представили опыт объединения «Звениговское» в Марий Эл под руководством И.И. Казанкова. Годовой оборот этого хозяйства – 10 миллиардов рублей, а средняя зарплата работников составляет 40 тысяч. Не забывают здесь и своих пенсионеров. Вот как работают наши народные предприятия – даже в нынешних, неимоверно тяжёлых условиях! А ведь такие хозяйства могли бы быть в каждом регионе. Каждый из нас должен взять на себя миссию поддержки и распространения опыта народных предприятий. Когда жители самой глухой деревни увидят, что жизнь можно изменить к лучшему, даже у них зародится надежда.

Образование. Иван Иванович Мельников сообщил, что наш проект обновлённого закона об образовании практически готов. В январе – феврале будем вносить его в Думу.

Здравоохранение. Мы настаиваем на удвоении расходов бюджета на эту сферу. После нашей жёсткой критики 40 миллиардов рублей на эти цели всё-таки добавили. Но и это не снимает остроты проблемы в отрасли. Надо резко увеличить ассигнования на медицину, где ситуация просто аховая.

Многострадальное ЖКХ. Наш тезис: размер квартплаты – не более 10% от совокупного дохода семьи. И это вполне реально. Что касается платы за капремонт, то будет справедливо, если 85% затрат на него будет покрывать государство и только 15% – граждане. Впрочем, и соотношение 90:10 нас вполне бы устроило.

«Дети войны». У миллионов ветеранов пенсия – меньше 10 тысяч рублей. Сейчас им приносят квитанции – оплати полторы тысячи за капремонт. После того надо будет заплатить ещё 4 тысячи за коммуналку. В итоге на жизнь остаётся 3–4 тысячи в месяц. Если на них нужно купить таблетки, то на еду уже ничего не остаётся. Такова реальная жизнь обычного человека. В богатейшей стране люди, у которых Гитлер отнял детство, оказались в пожилом возрасте в жутком положении!

Мы обязаны и дальше напирать на «партию власти». Нужно вынудить её проголосовать за то, чтобы 12 миллионов пенсионеров получили столь остро необходимую им помощь. Пока же власть легко находит два триллиона для банкиров, но не может найти 140 миллиардов для поддержки «детей войны»!

Земельный налог. Люди приходят в ужас от этого налога, выросшего почти в 10 раз. И тут действительно следует бить в набат. У нас 41 миллион гектаров пашни заросло бурьяном. Каждому, кто хочет работать на земле, надо дать по гектару. Давайте отработаем это направление. Нас услышат и 40 миллионов владельцев приусадебных участков, и ветераны, и все те, ради защиты интересов которых мы живём и работаем.

КПРФ нельзя пройти мимо законопроекта о так называемых политических репрессиях. Вся эта либеральная свора опять возносит на щит Солженицына с его «Красным колесом». Это делают те, кто душили нашу страну, кто ненавидят всё русское и советское, кто презирают всё народное. Когда мне снова и снова говорят о репрессиях, я отвечаю: давайте вспомним о событиях 1905 года, о генерал-губернаторе Москвы, который заявлял: «Я расстрелял и похоронил русскую революцию». Мы вправе вспомнить и Ленский расстрел рабочих в 1912 году, и многие другие факты, вплоть до октября 1993-го. Недопустимо искажать многогранную историю нашего Отечества ради того, чтобы подводить фундамент под политические расправы сегодня.

Наша ключевая задача – органично соединить то, что заложено в наших программных документах, с массовым, хорошо организованным протестом и повседневной работой на местах. Результат будет непременно. Но поставить эту работу надо на плановую основу. Уже через неделю после нашего пленума на ленинградской земле пройдут несколько крупных мероприятий. Это и юбилей Кировского завода, одного из лучших и ведущих в стране, и подведение итогов акции «Знамя Великой Победы», и вечер памяти Валентина Распутина.

Впереди нас ждут крупные знаменательные даты. Самая значимая из них – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Готовясь к нему, нужно ярко и убедительно провести День рождения Ленинского комсомола. Приближается и 7 ноября. Годовщину Великого Октября мы должны отметить как самое выдающееся, яркое и массовое событие. Нам предстоит организовать съезд депутатов всех уровней и целый ряд других форумов. Если мы грамотно выстроим свою деятельность, то сможем провести в 2016 году исключительно эффективную выборную кампанию. У нас с вами есть и программные документы, и опыт, и уникальные кадры. Нужно ориентироваться на результаты наших ведущих партийных организаций.

Уверен, сообща мы справимся со всеми задачами. И победа будет за нами!

По страницам газеты «Правда»

Просмотров: 1197 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
«  Октябрь 2015  »