Пт, 19 Апр 2024, 02:21 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 3 » Г.А. Зюганов: «Всех нас объединяет великий и могучий, прекрасный русский язык»
Г.А. Зюганов: «Всех нас объединяет великий и могучий, прекрасный русский язык»

3 июня в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная предстоящему празднованию Дня русского языка.

В пресс-конференции приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин и Д.Г. Новиков, член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский лад» В.С. Никитин, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко, член союза писателей России, лауреат Патриаршей премии по литературе им. Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Виктор Николаев.

Г.А. Зюганов: «Мы должны показать пример, как праздновать День русского языка»

- Сегодня мы будем обсуждать один из главных вопросов, которые волнуют общество, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. – Граждан беспокоят проблемы ЖКХ, миграции, спада производства, но всех нас объединяет великий и могучий, прекрасный русский язык.

«По нашей инициативе, - продолжил лидер КПРФ, - президент подписал в свое время указ о праздновании Дня русского языка 6 июня – в День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы надеялись, что государство и все общественные организации дружно откликнутся на эту инициативу. Но, к сожалению, кто-то энергично сдерживает проведение праздничных мероприятий».

«В свое время, - напомнил Г.А. Зюганов, - мы провели пленум, посвященный защите русского языка как основы единства многонациональной России. Раньше страну держали бог, царь и Отечество. Но империя не смогла удержаться, когда царь оказался беспомощным. При Советской власти нас скрепляли единая идеология социальной справедливости, дружбы народов, общий народно-хозяйственный комплекс. Но не были учтены многие тенденции, в том числе и национальной политики, в результате страна пришла к тяжелому кризису. Сегодня нас во многом объединяет могучий русский язык. Но его основы подрываются, начиная со школы, заканчивая государственной национальной политикой. Поэтому мы приняли решение не только отметить и отпраздновать эту прекрасную дату, но и показать власти пример того, как это можно делать», - подчеркнул лидер КПРФ.

В.С. Никитин: «Родной язык – это наша главная святыня!»

Член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский лад», депутат Государственной Думы В.С. Никитин отметил роль Компартии Российской Федерации в том, чтобы в стране появился День русского языка.

«По нашему мнению, - подчеркнул В.С. Никитин, - День русского языка – это праздник, жизненно необходимый России для сохранения ее целостности и укрепления ее могущества. Потому что для каждого народа родной язык – это главная святыня. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Язык – это и есть народ».

«Мы приветствуем указ президента об учреждении этого праздника, - отметил далее Владимир Степанович, - мы поддерживаем слова В.В. Путина о том, что к его празднованию надо относиться не формально, а содержательно, но нас очень беспокоит, что за этими высказываниями мало практических дел на местах. Нас очень удивило, что инициатива депутатов-коммунистов Государственной Думы о том, чтобы поднять статус праздника и внести поправки в Федеральный закон «О памятных датах и днях воинской славы Российской Федерации», получила отрицательное заключение правительства».

«Не смотря на все слова, - подчеркнул В.С. Никитин, - Министерство образования выдавливает классическую литературу из школьных программ. Фестиваль русского языка, который проводился на базе Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, в 2013 году не состоится. Финансирование программы «Русский язык» уменьшается».

Владимир Степанович рассказал, что тотальный диктант, который проводился в этом году, показал ужасающие результаты. В нем участвовали 30 тысяч человек из 130 российских городов. «Пятерки» получили только 30 участников, а половина написала диктант на «двойки». По словам В.С. Никитина, сегодня каждый третий житель Российской Федерации за прошлый год не прочитал ни одной книги. «А ведь 20 лет назад мы были самой читающей страной в мире!» - напомнил Владимир Степанович.

«Мы считаем, что слова руководителей государства должны подкрепляться конкретными делами. Необходимо подталкивать чиновников снизу. Поэтому мы разработали конкретную программу проведения праздника в этом году силами Коммунистической партии и многочисленных организаций, которые вошли в «Русский Лад», - подчеркнул в завершение В.С. Никитин.

Д.Г. Новиков: «Министру образования педвузы не нужны»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков отметил, что инициатива празднования Дня русского языка встречает сопротивление на разных этажах исполнительной власти.

Особенно очевидным это становится на заседаниях межведомственной комиссии во главе с министром образования и науки Ливановым. «Я также вхожу в эту комиссию, - рассказал Д.Г. Новиков, - как первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Официально она создана для проведения мониторинга вузов, но на самом деле - для определения, какой из них подлежит закрытию. Месяц назад на очередном заседании этой комиссии Ливанов заявил, что педагогические вузы стране вообще не нужны. По мнению министра образования и науки, учителей подготовит обычный университет. Но ведь в педагогических вузах преподают специальный комплекс дисциплин. Не берется в расчет, что преподавателям нужны знания психологии и возрастной физиологии, методики преподавания тех или иных предметов», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Д.Г. Новиков также рассказал о мероприятиях в рамках «Пушкинских дней на Северном Кавказе», которые прошли 31 мая – 1 июня на Ставрополье. В них приняли участие не только представители партийного актива Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но и большое количество студенческой молодежи. Итоговым документом форума стала резолюция «Защитить русский язык и культурное достояние России!»

В.Ф. Рашкин: «Необходим визовый режим со странами Средней Азии»

«Мы глубоко убеждены, что пройдет немного времени, и русский язык займет достойное место в мире, как это было во времена СССР», - выразил уверенность заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин. Однако его очень беспокоит ситуация, сложившаяся в связи с наплывом большого количества мигрантов: «Более 2 млн «гостей» сегодня находятся в Москве. В связи с этим в городе сложилась крайне негативная обстановка».

В качестве примера он привел убийственную статистику Следственного Комитета и Прокуратуры: «Более 50 процентов всех преступлений в Москве совершают мигранты. На них приходится в столице каждое 2-е изнасилование, каждое 5-е убийство и каждый 3-й разбой».

Чтобы решить эту проблему, коммунисты внесли в Государственную Думу законопроект о визовом режиме для трудовых мигрантов из Средней Азии. «Мы поставили обязательным условием для въезда в нашу страну иностранным гражданам знание русского языка, наших традиций, истории и культуры. Я считаю, что эти меры позволят резко сократить количество преступлений в Москве», - считает Валерий Федорович.

«На каждого зверя есть свой капкан»

Сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко назвала недопустимым сокращение количества часов, отведенных на изучение в школах русского языка и литературы. По ее словам, великий писатель Достоевский называл «международными межеумками» соотечественников, которые плохо знали родной язык и предпочитали изъясняться на французском. Сегодня такие же «международные недоумки» во власти преграждают народу путь к родному слову, считает Л.Г. Баранова-Гонченко.

Член союза писателей России, лауреат Патриаршей премии по литературе им. Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Виктор Николаев полагает, что настоящая культура начинается с запретов, прежде всего на хамство и сквернословие. В качестве негативных примеров бескультурья он привел нашумевший кинофильм «Сволочи» и музыкальную группу «Звери». По его мнению, задействованные в них персонажи – всего лишь «щенки», а настоящие «звери» те, кто все это создал и распространяет. «Но на каждого зверя есть капкан, или его загрызут свои», - предупредил выступающий.

Писатель также поделился своими впечатлениями о поездках в колонии для несовершеннолетних. Он подчеркнул, что современные малолетние преступники и преступницы были «воспитаны» на таких бандитских фильмах, как «Бригада» и «Бумер». Более того, они взяли их героев за образец для подражания.

***

Затем участники пресс-конференции пригласили журналистов, москвичей и гостей столицы принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в Москве 6 июня – в День Русского языка. Организаторы мероприятия - КПРФ и Общероссийское созидательное движение «Русский Лад». В 14.00 начнется народное гуляние на площадке у здания Центрального академического Театра Российской Армии (Суворовская площадь, д. 2). Вход свободный.

В 19.00 на главной сцене этого театра пройдет праздничный концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы российской столицы. Вход бесплатный, по приглашениям.

«ЕГЭ выродился в откровенную склоку»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался деятельности министра образования и науки Ливанова.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что нынешнее Минобрнауки проводит преступную политику.

«ЕГЭ выродился в откровенную склоку. Это жульничество и психопатию протащили в каждую школу, в каждую семью. Восемь из десяти школьников имели доступ к результатам ЕГЭ до того, как сели за парты, чтобы отвечать на вопросы. Если взять это как базу для приема в вузы, мы получим абсолютно неграмотных специалистов», - сказал Г.А. Зюганов.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что коммунисты продолжат настаивать на проведении в отношении Ливанова парламентского расследования.

«Чисто силовыми методами проблемы Кавказа не решить»

Г.А. Зюганов также прокомментировал арест мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в организации убийства следователя СК РФ. Геннадий Андреевич отметил, что оценку деятельности чиновника должен дать суд, однако ситуация в Дагестане и на Кавказе в целом давно вышла из-под контроля.

«Там сложилась клановая система, помноженная на религиозный экстремизм и беспредел. Почти у каждого в руках оружие. При этом практически все производства ликвидированы», - подчеркнул лидер КПРФ.

Он также отметил, что выборы в Дагестане превратились в фарс. На последних выборах в Махачкале в голосовании реально приняли участие менее 10% избирателей, а потом был «нарисован» совершенно другой результат. В итоге власть имущие теряют всякое доверие граждан.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что ситуацией надо заниматься каждый день очень грамотно, очень разумно, а нынешние власти это делать не умеют. «Чисто силовыми методами проблемы Кавказа не решить», - сказал лидер КПРФ.

Продолжая тему, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин отметил, что в условиях свертывания реального сектора экономики у чиновников появляется большой соблазн присосаться к бюджету. Поэтому КПРФ внесла в Госдуму законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. «Его надо срочно принять. Это помогло бы в профилактике коррупции, и тогда не пришлось бы сажать мэров», - отметил В.Ф. Рашкин.

Просмотров: 1476 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
«  Июнь 2013  »