Сб, 29 Апр 2017, 04:37 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Г.А. Зюганов в «Правде»: Оружие против террора — социализм
13:27
Г.А. Зюганов в «Правде»: Оружие против террора — социализм

Минувшая неделя оказалась чрезвычайно насыщенной тревожными и трагическими событиями. Она началась с подлого террористического акта в питерском метро, в результате которого погибли 14 российских граждан и ещё несколько десятков пострадали. За этим актом насилия, совершённым в городе Ленина, последовал другой, не менее страшный и вероломный: Сирия подверглась ракетной бомбардировке со стороны США, которая тоже унесла жизни ни в чём не повинных мирных жителей.

По своему обыкновению, Америка использовала в качестве предлога для нападения на суверенное государство надуманные обвинения в применении химического оружия. По такому же сценарию американцы прежде душили Ирак и Ливию. И сумели устроить в этих странах хаос и анархию, фактически уничтожить их государственность. Сегодня они пытаются осуществить в Сирии то же самое, продолжая свой крестовый поход против человечества, против мира и покоя на Земле. Но на этот раз их разрушительным планам противостоит Россия. И мишенью в этом конфликте для американцев является не только Сирия, но и наша страна. На наших глазах мир вплотную приближается к той роковой черте, за которой его могут ожидать глобальный военный конфликт и даже новая мировая война.

 

Слепота «прозорливых»

 

Ещё совсем недавно представители «Единой России» радостно аплодировали в Думе победе Трампа на президентских выборах. А Жириновский кричал на весь российский парламент, что по случаю этой победы его партия устраивает банкет, и приглашал всех выпить шампанского за нового американского президента. «Политическая прозорливость» этих господ в очередной раз подтверждается теперь, когда новая американская администрация буквально подталкивает мир к глобальной катастрофе. И наглядно демонстрирует, что готова вести себя на мировой арене ещё более жестоко и разнузданно, чем администрация предыдущая. Вот кому аплодировали, вот за кого поднимали бокалы представители тех партий, которые являются главными проводниками осуществляемого сегодня в России антисоциального курса. Тех партий, которые громче всех кричат о своём патриотизме, а на деле раз за разом демонстрируют политическую безответственность и слепоту.

Те, кого они объявляли новыми союзниками, новыми друзьями нашей страны, грозят и Ближнему Востоку, и России, и всему миру новой войной. А стабильность и правопорядок, в незыблемости которых они уверяли общество, оборачиваются очередной террористической агрессией, уносящей жизни юных российских граждан. Социально-экономическим прогнозам и обещаниям «партии власти» и её главного филиала во главе с Жириновским — тоже грош цена. Что в полной мере подтвердили обнародованные на прошедшей неделе статистические и социологические данные.

Росстат 5 апреля опубликовал свой окончательный отчёт о количестве нищих в России по итогам 2016 года. Их число за минувший год выросло до 19,8 миллиона человек против 19,5 миллиона, находившихся за чертой бедности в 2015 году. Таким образом, даже по официальным данным, доходы почти 14% россиян не достигают прожиточного минимума.

Ещё более плачевные выводы содержатся в исследовании НИИ статистики Росстата, опубликованном днём ранее. Три четверти трудящихся в нашей стране относятся либо к категории нищих, либо к категории бедных или находящихся на грани бедности. У 11% работников размер зарплаты ниже прожиточного минимума. Зарплата 75% россиян не может обеспечить хотя бы средний уровень достатка — даже по российским меркам. В таких сферах, как сельское хозяйство, лёгкая промышленность, здравоохранение, образование и культура, доля низкооплачиваемых работников составляет от 83% до 93%.

Эксперты Всероссийского центра уровня жизни настаивают на том, что реальная картина является ещё более удручающей. К категории высокообеспеченных можно отнести только 2% россиян, а к среднему классу — только 5%.

Нищающие граждане вынуждены всё туже затягивать пояса. Это приходится признавать даже правительственным экспертам. 7 апреля Аналитический центр при правительстве опубликовал доклад под названием «Личное потребление товаров». В нём говорится, что в 2016 году расходы российских домохозяйств сократились на 5% по сравнению с 2015 годом. А за два последних года они уменьшились в общей сложности на 15%. Продажи таких товаров, как холодильники, стиральные машины, телевизоры, сегодня на 25—35% ниже, чем в 2014 году. В тот же день социологи обнародовали результаты своих последних исследований, согласно которым среди главных событий прошлого месяца опрошенные чаще всего называют рост цен.

Пока правительство и «партия власти» твердят, что Россия якобы выходит из кризиса, падение доходов граждан приостановилось, а инфляция застыла в районе нулевой отметки, объективные данные свидетельствуют о том, что кризисные процессы нарастают, народ продолжает нищать и судит об инфляции по ценникам в магазинах, а не по рассказам чиновников и официозных пропагандистов.

 

Ограбление в ответ на обнищание

 

Чем же отвечают на всё это власть и заботливо опекаемая ею олигархия? Вот лишь два примера, которые тоже последовали на прошедшей неделе.

Премьер-министр Медведев подписал распоряжение, согласно которому в России в очередной раз снижается прожиточный минимум. Правительство понизило его ещё на 198 рублей — до 9691 рубля. Пока абсолютное большинство россиян становится всё беднее, власть упорно стремится «причесать» негативную статистику хотя бы с помощью манипулирования цифрами. Для неё важно улучшить статистическую картину на бумаге, а не реальную жизнь народа.

Между тем «Газпром» на минувшей неделе официально обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения. По расчётам экспертов, если предложение «Газпрома» будет поддержано правительством, рост тарифов на газ может достичь минимум 20%.

Крупные собственники, олигархи всё настойчивее залезают нищающему народу в карман, придумывая для него новые поборы. А сами при этом продолжают наращивать свои баснословные состояния, оставаясь единственной в стране социальной группой, которая в период кризиса только богатеет. За один лишь последний год капиталы российских долларовых миллиардеров и миллионеров увеличились в среднем на 10%. И это только по официальным данным.

События минувшей недели ещё раз подтвердили: утвердившаяся в России система не способна ни справиться с кризисом, ни гарантировать обществу безопасность. Единственное, что она сегодня реально гарантирует, — это то, что народ будет нищать и подвергаться дальнейшему ограблению. Управленческий кризис, поразивший власть, и грабительская, откровенно антинародная политика олигархии, верные союзники которой контролируют социально-экономический блок правительства, — это два главных разрушительных фактора, подталкивающих страну к социальному коллапсу.

Но прошедшая неделя подтвердила и другое: терпение народа иссякает. Груз социально-экономических проблем становится для него всё более непосильным. И это неизбежно приводит к политической активизации граждан, к росту протестных настроений. Среди событий последних дней, подтверждающих это, главным стал прошедший 8 апреля в Москве, на площади Революции, митинг за социальную справедливость, против коммунального террора и роста цен, организованный КПРФ и Общероссийским штабом протестных действий. Многотысячное выступление граждан, недовольных проводимым властью курсом, прошло под лозунгами, которые не оставляют сомнений в том, что общество всё настойчивее требует принципиально иной политики, требует левого поворота. «Антикризисную программу КПРФ — в жизнь!», «Выход из кризиса — социализм!», «Требуем национализации ключевых отраслей экономики!» — вот что было начертано на знамёнах и плакатах митинговавших.

 

Голос обманутой Родины

 

По призыву коммунистов под красными знамёнами собрались представители самых разных социальных групп и профессий. Рабочие, врачи, педагоги, юристы. Руководители малых предприятий, профсоюзные активисты, представители общественной организации «Дети войны». Участники движений обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков и дальнобойщиков, протестующих против введённых властью поборов за проезд по российским дорогам.

Они с тревогой говорили о разрушении российской социальной сферы, о массовом обнищании, о развале медицины. Они высказывали протест против повышения коммунальных тарифов и грабительской системы «ПЛАТОН», ударившей не только по грузоперевозчикам, но и по всем россиянам, для которых удорожание транспортировки товаров и продуктов будет оборачиваться всё большим ростом цен. Они возмущались тем, что власть закрывает глаза на проблемы граждан, ограбленных недобросовестными и вороватыми застройщиками и банкирами. Тем, что правоохранительные органы не могут эффективно противостоять аферистам и бандитам, терроризирующим малый бизнес и осуществляющим рейдерские захваты, которые по своей жестокости всё больше напоминают военные действия. Более того, люди в погонах зачастую содействуют тем, кто нарушает закон и занимается откровенным разбоем.

Участники митинга поднимали самые разные проблемы. Но главный повод для возмущения и протеста у них был общий: развал системы государственного управления, усугубляемый варварской социально-экономической политикой, которая всё отчётливее приобретает очертания прямого социального геноцида. Это и есть главные свойства системы, сформировавшейся в России в результате того, что страна отказалась от социализма. Но общество не желает от него отказываться. И всё больше людей именно в социализме видят выход из той беды, в которую попала наша Родина.

Сегодня обмануты и ограблены не только дольщики, у которых отняли деньги, вложенные в так и не построенное жильё. Не только вкладчики, средства которых «сгорели» в лопнувших банках, осели в карманах финансовых аферистов и «уплыли» в зарубежные офшоры. Обмануто и ограблено всё общество, весь народ, у которого вместе с социальными гарантиями, вместе с надеждой выбраться из нищеты отнимают будущее. Обманута и ограблена Россия, политика нынешних хозяев которой уже больше четверти века основывается именно на обмане и ограблении.

Те, кто осознаёт, что происходит с нашей страной, не могут не протестовать. Как не может нормальный человек равнодушно относиться к беде, постигшей его близких. Потому что для человека, у которого есть разум и совесть, это и его собственная беда, его собственная боль. Протест, связанный с болью за Отечество, — это протест естественный и благородный. О том, на чём он основывается, блестяще сказал много лет назад великий русский поэт Некрасов. Глядя на тех, кто собрался под нашими знамёнами 8 апреля, я вспоминал строки из его стихотворения, которые в советские годы печатались на лицевой странице школьных тетрадей:

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой.

Некоторые из наших противников пытались упрекать КПРФ в том, что якобы «непатриотично» проводить митинг с социальной повесткой, митинг под лозунгами, критикующими действия власти, через несколько дней после того, как страна пережила теракт в Питере. И после того, как Америка бросила нам очередной внешнеполитический вызов, указывающий на неизбежное обострение международной обстановки. Но мы, скорбя по жертвам теракта, высказывая возмущение террористическим произволом и международным бандитизмом, приверженность которому вновь демонстрируют Соединённые Штаты, решительно выступаем против того, чтобы власть, используя идею консолидации общества перед лицом наших внешних противников и террористов, замалчивала внутренние проблемы страны и призывала общество к «примирению» с теми, кто эти проблемы создаёт.

 

Нет — капиталистическому террору!

 

Почтив память погибших от рук террористов и высказав протест против очередной кровавой авантюры США, коммунисты прямо заявили на митинге: проводимую в России безответственную и грабительскую социально-экономическую политику мы приравниваем к террору. Мы считаем, что она является тем же самым террором, направленным против нашей страны и её граждан. Мы настаиваем: нынешняя система дикого капитализма, стимулируя собственников использовать дешёвую рабочую силу из других государств и потворствуя неограниченной миграции, создаёт тем самым условия для постоянного нарастания потенциала террористических группировок внутри России. Мы убеждены: экономически слабое, социально деградирующее государство не сможет сохранить обороноспособность и эффективную систему безопасности.

У нас нет сомнений в том, что консолидация общества и поддержание социального мира необходимы. Но мы не сомневаемся и в том, что их невозможно сохранить при таком пренебрежительном отношении к нуждам и законным требованиям народа. И при таком вопиющем социальном неравенстве, которое наблюдается в сегодняшней России, где в руках одного процента богачей сосредоточено 90% национальных богатств. Социальный мир может быть сохранён только при условии принципиальной смены социально-экономического курса. И только стремление к переменам, отвечающим интересам абсолютного большинства, может сегодня по-настоящему консолидировать общество.

Верность этой позиции подтвердили и те требования, которые митинговавшие выдвинули 8 апреля на площади Революции. Они полностью созвучны нашей политической и социально-экономической программе. Вот главные из этих требований:

— Отставка нынешнего правительства, на смену которому должно прийти Правительство народного доверия. Социально-экономический блок кабинета министров должен быть обновлён полностью. Это требование нашло отражение и в резолюции, принятой по итогам митинга. В ней говорится: «К сожалению, в России не то правительство, которое сможет консолидировать народ в минуты опасности. Необходимо Правительство народного доверия, и только ему поверит народ и пойдёт на любой подвиг ради спасения Родины».

— Отстранение алчной олигархии от управления российской экономикой. Возвращение крупной собственности под контроль государства и народа. И прежде всего — национализация сырьевых отраслей и стратегически важных предприятий и объектов.

— Возвращение к социалистическим принципам управления социальной сферой, медициной и образованием. Полный пересмотр подхода к их финансированию и отказ от рыночных «реформ», грозящих им окончательным разрушением.

— Построение социального государства на основе обновлённого социализма и того лучшего, что мы можем почерпнуть из опыта советской эпохи.

— Поддержка кандидатов от коалиции народно-патриотических сил во главе с КПРФ на предстоящих выборах всех уровней. Только приход коммунистов и их союзников к власти позволит реализовать ту программу, на воплощении которой в жизнь настаивают граждане. Программу, без реализации которой не может быть преодолён кризис, не могут быть решены проблемы отдельных отраслей и социальные проблемы. В том числе проблемы дольщиков, обманутых вкладчиков и представителей других ущемлённых групп граждан, всё решительнее встающих под наши знамёна.

 

«Оранжевая чума» в омуте кризиса

 

Социальную повестку, которую вместе с нами поднимает сегодня пробуждающееся общество, не может предложить стране никто, кроме нас. На это не способны ни власть, ни «либеральная оппозиция». И под знамёна этой фальшивой «оппозиции» никогда не встанут те, в ком сегодня пробуждается подлинное политическое и социальное самосознание. Те, кто требует социальной справедливости и соблюдения законности не на словах, а на деле.

Либеральные оппозиционеры, якобы противостоящие власти, упорно молчат о нищих и обездоленных. И никогда не скажут ни слова в их защиту. Они молчат о разрушении национальной промышленности, медицины, науки, образования и культуры. И никакой внятной программы преодоления системного кризиса у них нет. Их программа сводится к борьбе с отдельными персоналиями во власти, к предъявлению компромата на отдельных чиновников. И программа эта вытекает из их основной задачи, ради выполнения которой они и стремятся во власть. Эта задача состоит не в том, чтобы вырвать страну из рук жуликов и воров, а в том, чтобы получить право самим занять места, позволяющие неограниченно обогащаться. Самим разворовывать страну и высасывать из неё ресурсы. Вот за что «либеральная оппозиция» борется с нынешней властью. И только в этом состоит конфликт между ними.

Свой успех в этом конфликте либералы ищут в технологиях «оранжевой революции». То есть в имитации революции народной, подлинно социальной. В такой имитации, в результате которой власть переходит от одних олигархических групп к другим, одна эксплуататорская «элита» сменяет другую и захватывает контроль над страной. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела такая «революция» на Украине — на прекрасной, богатейшей земле, которую единомышленники российских либералов сегодня превращают в социальную пустыню, в территорию анархии и оголтелого фашизма. Лидеры российской «либеральной оппозиции» даже не скрывают, что именно украинский «революционный» сценарий является их идеалом. Не могут они скрыть и то, что у них те же самые заокеанские кураторы, что и у их украинских «коллег».

«Оранжевый» либеральный реванш — это та опасность, которой мы противостоим сегодня с такой же настойчивостью и убеждённостью, как и разрушительной политике власти в социально-экономической сфере. Созидательной альтернативой этой политике может быть только социализм. Если абсолютное большинство граждан этого не осознает, то альтернативой происходящему сегодня станет ещё более страшное разрушение страны под оранжевыми знамёнами либерального фашизма. Но мы верим, что Россия не допустит такой роковой ошибки и пойдёт именно по пути тех перемен, на которых настаивают КПРФ и её союзники.

 

С верой в святую идею

 

Во время митинга 8 апреля, в память о погибших во время теракта в Питере, мы выпустили в московское небо белых голубей. Их было четырнадцать — столько же, сколько жизней унесла трагедия в питерском метро. Но эти прекрасные белые птицы, взмывшие над красными знамёнами протестовавших, стали не только символом нашей скорби. Они стали и символом нашей надежды, нашей веры в способность России воспрянуть и вновь дотянуться до самых великих высот. Даже если сегодня, в наше трудное время, эти высоты кажутся далёкими, как небо.

Минувшая неделя началась с событий тревожных и трагических. Но закончилась она светлым праздником Вербного воскресенья, предваряющим Пасху. У православных Вербное воскресенье — один из важнейших праздников. Он посвящён событию, описанному во всех четырёх Евангелиях, — торжественному входу Христа в Иерусалим. Войдя в Иерусалимский храм, Иисус опрокинул столы менял и торговцев со словами: «Дом мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». Это один из тех евангельских сюжетов, в которых раскрывается глубинная связь между христианской идеей и идеей социальной справедливости, между утверждением любви к ближнему и неприятием алчности и бесчестной наживы.

Идея христианская и идея социалистическая испокон веков идут рука об руку. И они теснейшим образом переплетены в глубинах российского национального сознания. В этом одна из причин того, что нашей стране было суждено стать первым в мире социалистическим государством. И в этом, убеждён, залог того, что Россия, преодолев нынешние невзгоды, вернётся на путь социализма. На самый естественный для нашей страны и единственный спасительный для неё путь.

Просмотров: 27 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017