Вт, 22 Авг 2017, 02:39 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Г.А. Зюганов: Развивать и вкладывать, а не урезать и проматывать
11:56
Г.А. Зюганов: Развивать и вкладывать, а не урезать и проматывать

Полный текст выступления в Государственной Думе при обсуждении в первом чтении проекта бюджета на 2017 год.

Уважаемые коллеги! 

Мы впервые рассматриваем бюджет, одним из главных авторов которого является человек, что сидит сейчас под арестом. Мы впервые сводим баланс бюджета, когда из 600 млрд золотовалютных резервов уже затрачено 250 миллиардов, и ни в одной отрасли не стало лучше. Впервые, планируем государственные финансы, когда из Резервного фонда уже истратили 4,7 трлн рублей, но задолженность по зарплатам продолжает расти, как снежный ком.

 

Два подхода к формированию бюджета

Есть два подхода при формировании бюджета. Первый подход: развивать, вкладывать, зарабатывать, повышать благосостояние граждан и уверенно идти в будущее. И второй подход: урезать, проедать, а точнее проматывать. 

К сожалению, именно второй подход правительство выбрало, формируя бюджет на ближайшие три года. Оно действует будто речь идет о колонии - продает сырье, взвинчивает цены, усиливает налоговое бремя, стаскивает в центр, себе под руку, основные финансовые ресурсы, а на регионы перекладывает все основные расходы. В результате те становятся сплошь и рядом банкротами. 

Хорошо известно: чтобы выбраться из тяжелого системного кризиса надо, чтобы валовый внутренний продукт рос минимум на три процента в год. В 2012 году темпы роста валового продукта у нас были 3,4%. Казалось бы, дело пошло. Но за четыре следующих года этот показатель обвалился на 7%. То есть, мы не произвели продукции на 90 трлн рублей. Не получили в бюджет дополнительно 35 трлн. руб. Фактически потеряли два бюджета. 

Хотелось бы спросить тех, кто готовил этот бюджет: как вы собираетесь выходить из кризиса, планируя на ближайшие три года подобный же обвал? Ответа на этот вопрос нет.

А вместо того, чтобы поправить ситуацию, изучить внимательно исторический опыт, искать достойный выход, правительство продолжает по сути ничего не делать. Оно ползет по наклонной плоскости уже не к финансово-экономическому, а к политическому кризису.

 

Использовать лучший мировой опыт

Хочу напомнить, что в следующем году мы будем отмечать столетие Великого Октября. Казалось бы, на просторах этого века накопилось немало очень интересного опыта. Его нужно было бы взять себе в наследство. 

Многим из вас нравится Америка. Так вот, хочу напомнить, что президент Рузвельт во времена Великой депрессии все сделал для того, чтобы половину доходов своих толстосумов взять в общую казну, поддержать бедных, накормить голодных, организовать массовые работы, создать государственные программы и вытащить Америку. И он это за считанные годы сделал.

А какой уникальный опыт продемонстрировала ленинско-сталинская модернизация! Распавшаяся империя, которую сдали либералы тех дней, и уже приговорили и поделили между собой их западные друзья, в считанные годы большевики провели великолепную индустриализацию культурную революцию. Темпы экономического прироста в СССР почти 30 лет составляли более 16%. Страна победила фашизм, прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный паритет с США.

Сегодня перед нами и уникальный китайский опыт. Дэн Сяопин со своей командой провел четыре модернизации, и Китай превратился в мастерскую мира. Поднебесная взмыла в космос. 

Есть и другой, ближайший опыт. Правительство Примакова и Маслюкова после достопамятного дефолта 1998 года вытащило страну из капкана, проведя всего три операции. Оно взяло под жесткий контроль банковский капитал и сократило отток капитала вдвое. Предотвратило рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы. И даже пошло на допечатывание денег, обеспечив финансами конкретные программы по развитию производства, что в итоге дало в промышленности прирост плюс 24%.

Но нашему правительству все это не впрок. Оно проявляет редкую нелюбознательность и продолжает гнать страну по грязной, ухабистой, вороватой ельцинско-гайдаровской колее.

 

Почему не годится этот бюджет

Я понимаю, что вы, депутаты «Единой России», следуя партийной дисциплине, проголосуете за этот бюджет. Но хочу подчеркнуть, особенно для депутатов от «Народного Фронта», почему этот бюджет не годится. 

Первое. Бюджет этот не социального, а олигархического государства. Который год подряд мы добываем и продаем сырья на 20 трлн рублей. И только 7-8 попадают в бюджет. По сути дела мы продолжаем платить дань в 12 трлн рублей своей и западной олигархиям. Из 100 рублей расходных средств только три рубля идет на здравоохранение, 3 рубля 30 копеек на науку и 3 рубля 60 копеек на образование. Все знают: чтобы провести модернизацию, надо эту сумму, как минимум, удваивать. Даже «детям войны» в этом бюджете не досталось дополнительно ни копейки.

Второе. Этот бюджет подрывает единство страны и усиливает в ней раскол. 10% самых богатых граждан захватили 90% всех богатств страны и продолжают распродавать Россию по дешевке. Это вопиющее безобразие, которого уже нет ни в одной стране Африки.

Третье. Этот бюджет плодит и дальше нищету и безработицу. Из ста человек 72 живут на 15 тысяч рублей и менее, а эти деньги за последнее время обесценились вдвое. По сути дела, такой бюджет перечеркивает все указы президента. И это - накануне выборной кампании. 

Четвертое. Он не учитывает бурно плодящиеся новые риски и опасности. Износ основных фондов впервые превысил 50%. Из амортизационных средств, а их было собрано 5,4 трлн руб., половина не использована. А ведь это живые инвестиции.

Все продолжает ветшать и обваливаться. В жутком положении находится жилье. Объем ветхого и аварийного жилья увеличился за последние десять лет в пять раз. Если вы и дальше так будете хозяйствовать, то опять и опять будут взрываться квартиры, падать балконы и обваливаться крыши. 

Пятое. Этот бюджет перечеркивает мечты о модернизации и импортозамещении. В мире разворачивается четвертая промышленная революция. Все страны вкладывают в станкостроение, электронику, приборостроение, робототехнику, генную инженерию. У нас же эти статьи урезаются начисто. 

В крайне бедственном положении пребывает село. Даже прибавка урожая и та не пошла ему впрок. В этом бюджете на село по-прежнему снизошли выделить 1,2% расходной части. А ведь одно рабочее место на селе обеспечивает шесть мест в городе. 

Шестое. Такой бюджет усиливает сепаратизм и долгострой. Две трети его опять собирается в центре, а на местах оставляются только крохи на зарплату. На нее из бюджетов регионов идет 60-70% расходов, а на развитие практически ничего не остается. В стране даже не в состоянии строить школы. На это выделено лишь 25 млрд, так что не получается и по одной новой школе на субъект федерации. Уже в абсолютном большинстве школ снова появились вторые смены. И даже третьи.

В стране остановлено 9 тысяч строек. Все знают, что одно место в строительстве порождает 5-7 мест в других, смежных отраслях. Заморожены 2,5 трлн рублей, а долгострой только возрастает. 

Я который месяц добиваюсь, чтобы завершили строительство в Москве детского онкологического центра. 10 млрд рублей вложили, построив корпуса. Но не хотят их оснащать современным оборудованием. При таком подходе детская смертность будет только усиливаться.

Седьмое. Нынешний бюджет и дальше загоняет страну в долговую яму. Посмотрите на показатели, посмотрите на статистику: в 2019-м году только проценты по долгам составят 869,5 млрд рублей, вырастут на 35,9%. Это самая большая статья из всех социальных статей. 

И восьмое. Такого рода бюджет только ухудшит международное положение России на фоне санкций и войны на Ближнем Востоке.

 

Предложения КПРФ

Коллеги, мы положили Вам на стол программу развития «Десять шагов к достойной жизни». Известно: развитие начинается, если доходная часть бюджета вырастет до 22 трлн рублей, а лучше 25. Поэтому внесли предложения о его наполнении.

КПРФ подготовила пакет законов: и закон о промышленной политике, и о стратегическом планировании, и о поддержке науки, об «образовании для всех», и о народных предприятиях. Но правительство и партия власти не прислушались ни к одному предложению, не обеспечили их необходимое финансирование.

Мы считаем, что такой бюджет не просто не годится. Он усугубит финансово-экономический кризис. А за ним неизбежно наступит и кризис политический. 

Я бы «Единой России» посоветовал, прежде чем голосовать, прочитать внимательно заключение Счетной палаты и программную речь Трампа, с которой он выступил в Геттисберге, там, где произошло самое кровопролитное сражение Гражданской войны в США. В этой программе шесть жестких мер по борьбе с коррупцией, семь мер по поддержке работающих и десять первоочередных законов. 

К сожалению, даже в телевизионных передачах, где все связанное с американскими выборами подробно обсосали и обглодали, ничего не сказали о программе, которую формирует новый президент США. А он ее готовит для сильной Америки. А сильная Америка будет считаться только с сильной Россией.

* * *

На жизнь и мир вокруг нас надо смотреть реалистично. Бюджет этого не делает. Это летаргический бюджет. Мы голосовать за него не будем.

Просмотров: 122 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017