Пт, 29 Мар 2024, 05:34 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Г.А. Зюганов: «Прошедшие выборы не ответили на главный вопрос»
Г.А. Зюганов: «Прошедшие выборы не ответили на главный вопрос»

Вечером 13 сентября в Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

«Стабильность с помощью воровства голосов не достигается»

- Завершается одна из важнейших, на мой взгляд, выборных кампаний, которой мы придавали особое значение, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. - В стране углубляется финансово-экономический кризис, социальное положение граждан становится все более острым и сложным. Впервые с 98-го года уровень доходов населения упал за семь месяцев на 9%. Полстраны живет на 15 тысяч рублей и менее. При этом растут тарифы ЖКХ. Резко повысились цены на продовольствие – на главные продовольственные товары они выросли на 20, 30, а то и более процентов. В таких условиях исключительное значение имели бы дебаты и обстоятельная работа в ходе выборной кампании. Это позволило бы с учетом региональных особенностей и специфики выработать программу вывода из кризиса каждого региона (а участвовали в выборах 83 субъекта из 85) и Российской Федерации в целом.

«Нам казалось, - отметил далее лидер КПРФ, - всем стало очевидно: чтобы вывести страну из кризиса, нужны принципиальные решения. Но мы не услышали от партии власти таких предложений».

«В двадцати одном регионе, - рассказал Г.А. Зюганов, - состоялись губернаторские выборы. Мы выдвинули на них 20 своих кандидатов, очень сильную команду, способную донести нашу программу, соперничать на равных и побеждать партию власти. Мы предлагали им провести полноценные дебаты в эфире. В ряде регионов эфир был выделен. Но ни один кандидат от партии власти не вышел с нами на дебаты».

«Мы предложили, - продолжил лидер КПРФ, - использовать 9,6 триллиона рублей, которые есть в бюджете, но не задействованы. В основном они хранятся в иностранных банках, в американских и европейских. Деньги находятся в тех странах, которые объявили нам санкции. Америка, по сути дела, объявила нам финансовую войну. Мы предложили направить значительную часть этих ресурсов на развитие промышленности, сельского хозяйства, которое влачит жалкое существование. На тушение лесов, горевших летом по всему югу Сибири».

«Мы предложили, - рассказал Геннадий Андреевич, - поддержать «детей войны». Их 12 миллионов. Гитлер у них отнял детство, а нынешняя власть отнимает элементарную старость. Их средняя пенсия – 10 тысяч рублей. Вместо того, чтобы поддержать эту категорию граждан (а нужно было всего 140 миллиардов рублей), 2 триллиона отвалили банкирам. А банки эти средства не довели до реального сектора. Они продолжают играть на финансовых биржах и прятать деньги в офшорах».

«Мы были крайне заинтересованы в том, - подчеркнул лидер КПРФ, - чтобы обстоятельно обсудить проблемы здравоохранения и образования. Ведь в этих сферах все давно назрело и перезрело. Даже в Москве ситуация становится крайне сложной. Поэтому мы подготовили закон «Образование для всех». Сегодня уже очевидно, что ЕГЭ, который придумали ливановы и иже с ними, превращает страну в неврастеников. Родители переживают, школьники показывают плохие знания, прежде всего по русскому языку и математике. В результате страна остается без профессиональных кадров. Но нашу инициативу не стали обсуждать, вместо этого продолжают резать по живому, уничтожать то, чем всегда гордилась Россия и Советский Союз».

«На мой взгляд, - сказал Г.А. Зюганов, - прошедшие выборы не ответили на главный вопрос: что нужно делать стране, чтобы выбраться из тяжелейшего финансово-экономического кризиса. Каким образом решать стоящие перед нами задачи, и с какими кадрами. Ведь если в ходе выборной кампании проходят полноценные дебаты и соперничество команд, всегда открываются новые имена и новые люди. Поэтому мы очень хотели, чтобы наши ведущие кандидаты встретились со своими оппонентами».

Лидер КПРФ напомнил, что коммунист Сергей Левченко побеждал на выборах в Иркутске еще в 2001 году. «В час ночи он опережал конкурента на 4,7%. После этого вырубили электричество, потухли все мониторы. В шесть утра оказалось, что он проигрывает 1,7%. Год судились, но в этом суде трудно что-либо доказать. И сегодня он уверенно, в полтора раза, опережает действующего губернатора в Иркутске, побеждает его в Братске, в Шелехове, в Ангарске. И опять начинается волынка. Поэтому официально предупреждаю иркутские власти: в этот раз вы не перепишете результат и не украдете голоса! Мы уже прислали туда дополнительно 500 наблюдателей, и все сделаем, чтобы в ключевой области Сибири результаты были подсчитаны честно и правильно».

«Такие выборы нужны всем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - и прежде всего президенту, который ратует за стабильность в стране. Но стабильность с помощью воровства голосов не достигается. А воровство голосов достигло в Нижнем Новгороде уже запредельных масштабов. Впервые в истории страны там сделали «гениальное» открытие. В одномандатном округе идут три человека с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. Двоим из них изменили фамилию, имя и отчество в течение двух недель. Большего безумия трудно себе представить! Неужели господин Чуров не мог поправить это безобразие?»

«Нам доказывали, - продолжил Г.А. Зюганов, - что будут нормальные демократические выборы. А что мы имеем? Семьдесят с лишним партий. Пятьдесят участвуют в выборах, еще сорок стоят в затылок. Кому нужен этот дурдом? Кто может перечислить эти партии? Чем они отличаются? И зачем придумали партию с еще одним названием «КПРФ» - «Казачья партия Российской Федерации»? Кто зарегистрировал эту партию? И зачем ее зарегистрировали?»

«Мы считаем, - подчеркнул лидер КПРФ, - что упущена еще одна редкая возможность поправить ситуацию. Все созрело для того, чтобы ее поправить. Сегодня крайне необходимы полноценные, нормальные выборы. Жириновский мне доказывал, что вот хорошо их проводить в сентябре. А потом сам же рассказывает, что избирателей на этих выборах нет. Одни в огороде, другие на даче, третьи уехали с детьми. Но мы же ему об этом двадцать раз говорили. Нормальные выборы можно провести во второй половине октября. Или в ноябре, или в марте. Почему же вы уклоняетесь от этого решения?»

«Мы внесли 15 предложений по ремонту избирательного законодательства, - напомнил Геннадий Андреевич. - По более честному контролю. По нормальному соперничеству и диалогу. Я предлагаю вернуться к этому».

«В целом, - подчеркнул лидер КПРФ, - мы считаем, что прибавили практически повсеместно. У нас очень хороший результат в Иркутской области. Там будет второй тур».

С.П. Обухов: «Сейчас передают, что зависли ГАС-Выборы по Иркутску. Данные не вводятся».

Г.А. Зюганов: «Мы это жулье поставим на место. Хватит воровать голоса. Обеспечьте нормальные выборы. Нечего позорить страну. Те, кто ворует голоса, ворует полномочия. А полномочия – это бюджет, законы и все остальное. А за воровство больших средств в свое время и «вышку» давали. Поэтому придется отвечать».

«Мы считаем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что у нас хорошие результаты в Новосибирске. Там сейчас завершается подсчет голосов. Мэр города Анатолий Локоть удвоил свои результаты. Его поддерживают две трети населения. Я думаю, что Новосибирск, этот промышленный и научный центр, поддержит нашу партию и нашу программу».

«Я недавно встречался с руководством новосибирского Академгородка и порадовался. Огромная поддержка. Внимание. С удовольствием работают над программами развития ВПК, там 27 крупнейших предприятий. Двадцать четыре ведущих института Академгородка помогают нам решать насущные проблемы и по строительству, и по жилью, и по подготовке молодых специалистов», - отметил лидер КПРФ.

«У нас хорошие перспективы в Марий Эл, - рассказал Г.А. Зюганов. - Сейчас пошли первые результаты. Там команда отработала очень солидно».

«В Нижнем Новгороде, - продолжил лидер КПРФ, - сейчас пытались вынести с избирательного участка два ящика с бюллетенями в ТИК, чтобы там считать. Но у нас команда - по четыре наблюдателя на каждый избирательный участок. Не позволили увезти урны. Подоспел ОМОН, который защищал мнение избирателей, а не приказы местных начальников».

«Администрация Нижегородской области превращает выборы в криминальную клоаку. Начинали с Арзамаса, теперь добрались и до Нижнего Новгорода. Это абсолютно недостойно!» - выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Я считаю, - отметил далее Г.А. Зюганов, - что мы хорошо выступим в Ростовской области. У нас могут быть очень неплохие результаты в Чувашии. Кстати, наш кандидат, Валентин Шурчанов, возглавлял Госсовет. Он один из самых опытных депутатов. Блестяще знает республику, язык, большая умница и специалист. Я с ним бывал на предприятиях, его везде население принимает на ура. Но почему бы местному главе с ним не встретиться и не обсудить программы? Это уважение к национальному языку и к кадрам, которые там живут. Это и уважение в целом к позиции руководителя страны, который добивается, чтобы Россия, по крайней мере, вышла из кризиса и честно отработала на очередных выборах».

«Кстати, - продолжил лидер КПРФ, - в президентской администрации сказали «досрочку» не гнать. Вообще провести выборы, чтобы нас не упрекали. Мне кажется, что в ряде регионов не удается выполнить прямое поручение президента».

«Мы хотим поблагодарить своих избирателей и весь наш актив. У нас есть устойчивые избиратели. Как их не преследовали, но они пришли на выборы и поддержали нашу партию», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Выборы, - сказал далее Г.А. Зюганов – это, прежде всего, соперничество партий, программ и команд. Оно должно реализоваться в ходе полноценных дебатов на ведущих телеканалах. Выборы – поиск новых решений мирным, демократическим способом. Талантливые кадры должны прийти и вывести страну из кризиса в нынешнее ответственное время».

«Это главный способ стабилизировать ситуацию, - подчеркнул лидер КПРФ, - когда люди все знают, понимают, охотно идут на выборы, активно в них участвуют. А когда семь из десяти избирателей не ходят голосовать в условиях кризиса, тяжелого экономического положения и массового обнищания, это означает, что они не верят и не готовы».

«С другой стороны время, которое предложили для голосования, для них неудобно. Сегодня половина страны сидела на огородах, копала свою картошку, собирала капусту и заготавливала провиант на будущее, прекрасно понимая, что ничего хорошего правительство с такой политикой им подарить не может», - отметил, завершая свое выступление Г.А. Зюганов.

КПРФ – единственная реальная оппозиция

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников заострил внимание на том, что вся предвыборная кампания и первые итоги голосования говорят о наличии острой конкуренции между КПРФ и «Единой Россией». «КПРФ остается основной конкурентоспособной партией, - подчеркнул выступающий. - Такой вывод можно уже делать по тем результатам, которые мы получаем. И для нас этот вывод – основной».

Иван Иванович также сообщил о хороших результатах Компартии на выборах в Новосибирске. По его словам, в третьем по величине городе страны КПРФ опережает «Единую Россию». «Это говорит о том, что наш мэр, Анатолий Евгеньевич Локоть подтвердил доверие жителей Новосибирска», - сделал вывод первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Отвечая на вопросы журналистов об организации работы в избирательных комиссиях, он сообщил, что в УИК в этом году присутствуют как минимум три представителя КПРФ, а Компартия ведет параллельный подсчет результатов голосования.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев отметил, что, к сожалению, все призывы к проведению честных, объективных, прозрачных выборов, на практике не оправдались. По его словам, эта избирательная кампания обилием нарушений и использованием административного ресурса мало отличается от предыдущих. Вадим Георгиевич сообщил, что Компартия долгое время боролась за отмену досрочного голосования, являющегося фактором, стимулирующим фальсификации. В целом по стране досрочно проголосовали около полутора миллионов человек, что составило примерно 3% от списочного числа избирателей, отметил он. Этот показатель особенно значителен в таких регионах, как республики Коми и Марий-Эл, Магаданская и Самарская области. Там досрочно проголосовали порядка 5% избирателей - до 15% от общего числа проголосовавших.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ в качестве одного из важнейших способов влияния на ход кампании назвал постоянные попытки снять с выборов наиболее сильных кандидатов-коммунистов. Они зафиксированы в Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге и ряде других регионов. В Рязанской области, Республике Удмуртия, по его словам, имелись факты криминального давления на кандидатов с целью заставить их отказаться от борьбы. В день выборов были зафиксированы многочисленные факты нарушений, свидетельствующие, по мнению В.Г. Соловьева, о том, что для обеспечения нужного результата был задействован весь арсенал фальсификаторов.

Вадим Георгиевич заявил, что на ход выборной кампании серьезно влияет то обстоятельство, что она организуется преимущественно силами региональных властей, ориентированных на обеспечение высоких результатов для «Единой России». По его словам, юридические службы Компартии в регионах ведут активную борьбу с нарушениями. Выступающий сообщил, что в целом за период проведения выборной кампании коммунистами в различные инстанции было направлено свыше двух тысяч жалоб и заявлений.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил негативную тенденцию распространения грязных выборных технологий на муниципальный уровень. Он рассказал о применении откровенно криминальных способов борьбы с коммунистами, приведя в качестве примера Московскую область.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Говоря о снижении количества крупных скандалов на избирательных участках, он подчеркнул, что в борьбе за результаты партия власти основной акцент сделала на выбивание из предвыборной гонки сильных соперников. В качестве примера он привел ситуацию в Нижнем Новгороде и Омской области, где коммунисты вели упорную борьбу за восстановление своих кандидатов.

Геннадий Андреевич решительно заявил, что коммунисты приложат все силы для достижения победы на выборах главы Иркутской области и будут пресекать все попытки фальсифицировать результат. «Кто хочет сидеть - пусть пробует, - сказал он. - До Магадана от Иркутска гораздо ближе, чем от Москвы».

Руслан Тхагушев, Алексей Брагин, Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ

Просмотров: 1097 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0