Пн, 23 Окт 2017, 10:41 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Июль » 23 » Г.А. Зюганов: «Продовольственная безопасность – основа национальной безопасности страны»
22:43
Г.А. Зюганов: «Продовольственная безопасность – основа национальной безопасности страны»

21 июля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой была представлена программа Компартии «Десять шагов к обеспечению продовольственной безопасности страны». Перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов: Кризис преодолим

- Наша партия, - отметил лидер коммунистов, - подготовила все основные программы, связанные с выходом страны из тяжелого системного кризиса. Мы опубликовали огромным тиражом программу «Десть шагов к достойной жизни». Она вышла в спецвыпуске газеты «Правда». Надеюсь, что все граждане страны на семейном совете, в трудовых коллективах обсудят эту программу. Она получила поддержку и Орловского экономического форума, и большого Совета трудовых коллективов, и Форума народов нашей страны, который состоялся в конце мая в Уфе. Были также подготовлены отраслевые программы по здравоохранению, по поддержке молодежи и по образованию. Что касается образования, то под эту программу готов закон «Образование для всех». Он уже внесен в Государственную Думу.

«Сегодня, - продолжил Геннадий Андреевич, - мы представляем свою программу продовольственной безопасности. Хочу особо подчеркнуть, что любая страна и любая власть, прежде всего, решает задачи обеспечения граждан продовольствием и их личной безопасности».

Г.А. Зюганов рассказал, что на следующей неделе в Марий Эл, в агрохолдинге «Звениговский» состоится большой совет сельхозтоваропроизводителей. Он также напомнил, что народное предприятие «Звениговский» стало, по сути, чемпионом по качеству продукции в Европе. «Свою продукцию мы выставляли во Франкфурте на всемирной выставке-ярмарке. В ней участвовали все континенты и страны. Мы представили 33 вида мясных изделий, 25 получили золото, 6 серебро и 2 бронзу», - отметил лидер КПРФ, подчеркнув, что такого рода коллективы, несмотря на кризис и трудности, за последние восемь лет удвоили объемы производства.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Коломейцев, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев, директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин, глава Лотошинского муниципального района Московской области Е.Л. Долгасова.

 

В.И. Кашин: На поддержку сельского хозяйства надо направлять минимум 10% от федерального бюджета

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин более подробно рассказал об отраслевой программе КПРФ «Десять шагов к обеспечению продовольственной безопасности страны».

«Сегодня миллиарды людей питаются впроголодь. ООН озабочена этой проблемой, поэтому она в последнее время призывает государства планеты к рачительному использованию водных, лесных и земельных ресурсов. Эта проблема сегодня поднимается и в России на всех уровнях власти. Мы считаем, что продовольственная безопасность во многом определяет национальную безопасность страны», - отметил В.И. Кашин.

«Сегодня, - продолжил Владимир Иванович, - уже ни одна политическая сила не выходит с лозунгом «Село – это черная дыра. Заграница нас накормит». И эта победа нашей партии, потому что последние 25 лет мы настойчиво разъясняли гражданам ложность такого лозунга. На последнем заседании правительственной комиссии под руководством Д.А. Медведева было прямо заявлено, что сельскохозяйственные территории сегодня являются привлекательными для инвестиций».

«Но теперь, - отметил В.И. Кашин, - уже мало говорить правильные слова. Реальные дела в сельском хозяйстве таковы, что мы по всем показателям производства основных сельскохозяйственных продуктов питания ушли далеко вниз в сравнении с 1990 годом».

«Приведу конкретные примеры. Россия сегодня производит 30 млн тонн молока (половину дают личные подсобные хозяйства). В 1990 году РСФСР производила 57 млн тонн молока. Говядины сегодня мы производим 1,6 млн тонн (РСФСР в 1990 году - 4,3 млн тонн). Повырезали крупнорогатый скот, и этот процесс, к сожалению, продолжается. Около 85 процентов производства овощей и плодовых культур сегодня приходится на личные подсобные хозяйства, а товарное производство на этом направлении разрушено. Не случайно 1 млн 300 тысяч тонн семечковых культур мы сегодня завозим из-за границы», - привел печальную статистику зампред ЦК КПРФ.

«Последние 25 лет на поддержку сельского хозяйства направляется 1-1,5% от федерального бюджета. Для сравнения, в советский период направлялось 15%. В налоговой системе мы также не видим преференций для сельского хозяйства. Мы считаем, что на поддержку сельского хозяйства надо направлять минимум 10% от федерального бюджета. Сегодня на село направлено 215 млрд рублей, мы считаем, что надо минимум 1 трлн рублей», - предложил Владимир Иванович.

«Вот было же принято решение направить крупные суммы на оборонную безопасность, и за 3-4 года в военно-промышленном комплексе наметилась положительная динамика. Мы предлагаем в два раза сократить налоги для наших садоводов и виноградарей, приравнять их к уровню сельского хозяйства. Надо также структурировать долги аграриев. Село сегодня настолько закредитовано, что невозможно стало проводить модернизацию и обновление производства», - с горечью отметил выступающий.

«Взять энерговооруженность, - продолжил В.И. Кашин, - здесь тоже проблем много. Мы в десятки раз отстали от Европы по нагрузке на комбайн и трактор. Те 3-4 тысячи комбайнов и 7 тысяч тракторов, которые мы получаем в год, не решают проблемы оснащенности села техникой. В РСФСР в 1990 году на полях работало 1 млн 300 тысяч тракторов и 410 тысяч комбайнов, сегодня 250 тысяч тракторов и 70 тысяч комбайнов».

«Около 41 млн га пашни выведено из севооборота, не стало также 92 млн га сенокосов и пастбищ. Насчет мелиорации. У нас было 13 млн га орошаемых земель. Осталось 1,5 млн. В США за это время стали иметь 20 млн га. Китай и Индия по 1,5-2 млн га таких земель вводят в год», - рассказал Владимир Иванович.

«С вопросами плодородия почв, вообще, беда, - подчеркнул выступающий. - У нас сотни, миллионы гектаров почв деградируют, включая чернозем. Мы вносим всего 2 млн тонн минеральных удобрений. В РСФСР вносили 10 млн тонн. В РСФСР вносили 400 млн тонн органических удобрений, сегодня - около 50 млн тонн. Происходит закисление и заболачивание почв, включая черноземы. Ситуацию с почвами надо незамедлительно решать. Поэтому наш закон о сохранении плодородия почв, государственная программа о плодородии почв – это важнейший элемент в тех десяти шагах, которые предлагает КПРФ».

«Село ощущает кадровый голод, - продолжил В.И. Кашин - Мы сегодня готовим для села около 30 тысяч специалистов. Это в несколько раз меньше, чем в 1990 году. У нас было около 4 тысяч аграрных ПТУ, осталась только одна тысяча. Наука также переживает большие трудности. Происходит сокращение научных сотрудников и институтов. Мы предлагаем увеличить финансирование науки минимум в три раза. Мы также предлагаем остановить оптимизацию научных учреждений, а фактически их разрушение».

«Мы предложили в своей отраслевой программе конкретные цифры по обеспечению продовольственной безопасности. Решив эти вопросы, мы выйдем на производство 120 млн тонн зерна, 4,2 млн тонн говядины, 45 млн тонн молока, 1 млн 300 тысяч плодов и фруктов», - подчеркнул Владимир Иванович.

«Нашу отраслевую программу мы обсудим 26 июля на народном предприятии «Звениговский» Республики Марий Эл, там пройдет Всероссийский Совет работников агропромышленного комплекса. Я убежден, что наша программа будет поддержана всеми аграриями. Она позволит восстановить разрушенное и потерянное, выведет наше сельское хозяйство на самый высокий конкурентный уровень. Все для этого сегодня у нас есть», - сказал в завершение В.И. Кашин.

 

Сохраним село – сохраним Россию!

Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин подчеркнул, что государство должно обеспечивать доходность сельскохозяйственной отрасли. Однако сегодня этого не делается. Наоборот, государство обманывает крестьян. Например, введение акцизов привело к тому, что из сельского хозяйства изъяли 7 млрд рублей. Кроме того, себестоимость продукции увеличивается, а розничная цена на нее не растет. Поэтому П.Н. Грудинин призвал изменить бюджетную политику по отношению к сельским территориям.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев отметил, что у нас действует принцип: государство не должно вмешиваться в экономику, рынок все отрегулирует. В результате рынок за 25 лет уничтожил сельское хозяйство. По словам Н.В. Арефьева, сегодня даже крупные сельхозпредприятия не могут позволить себе приобрести трактор или комбайн. Поэтому одним из путей возрождения сельского хозяйства является освобождение его от налогов.

Генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин рассказал, что за два года дотации на производство молока уменьшились на 31%. Кроме того, сельхозтоваропроизводители вынуждены работать наугад, без всякого плана. В результате в прошлом году те, кто занимался картофелем, из-за снижения закупочной цены понесли огромные убытки. Еще одной проблемой В.И. Таранин назвал фактическое бесправие производителей сельхозпродукции перед торговыми сетями. По словам выступающего, ситуацию можно исправить, но для этого нужна политическая воля.

Глава Лотошинского муниципального района Московской области Е.Л. Долгасова рассказала о проблемах сельской глубинки. По ее словам, одна из главных – закрытие школ. Также остро стоят проблемы отсутствия на селе медицинской помощи, колоссальный износ сферы ЖКХ. Е.Л. Долгасова рассказала, что в Лотошинском районе создаются так называемые агрошколы. В них учащиеся могут бесплатно получить специальность механизатора. По словам выступающей, без села страна умрет или станет голодной. «Сохраним село – сохраним Россию!» - призвала Е.Л. Долгасова.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев заострил внимание на кризисе в сфере сельхозмашиностроения. Он подчеркнул, что в 1991 году выпускалось 1540 наименований техники для растениеводства и 640 для животноводства. Сегодня, соответственно – 540 и 60. Если тогда выпускалось 214 тысяч тракторов на 7 тракторных заводах, то за прошлый год их было произведено всего 1800. Из 18 прикладных НИИ по сельхозмашиностроению сегодня не осталось фактически ни одного. Из 190 конструкторских бюро сохранилось лишь 18. И это при том, что сельское хозяйство является локомотивом любой экономики. Ведь одно рабочее место на селе дает 12 рабочих мест в 7 отраслях. Н.В. Коломейцев призвал заняться возрождением производства сельхозтехники на государственном уровне. Для этого необходимо создать соответствующий орган – госкомитет по сельхозмашиностроению.

* * *

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов прокомментировал решение спортивного арбитражного суда в Лозанне о запрете российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх. «Если бы повнимательнее прислушивались к нашей позиции, - сказал лидер КПРФ, - мы бы не дожили до этого маразма. И те, кто принимает такие безответственные, преступные, по сути, решения, и те, кто подталкивал своей плохой работой к такому исходу событий».

Г.А. Зюганов назвал решение суда позорным, стыдным и унизительным. Он подчеркнул, что это откровенное преступное политиканство со стороны США, которые не могут простить России ее спортивных успехов и блестящего проведения Олимпиады в Сочи.

Геннадий Андреевич призвал спортивное сообщество восстать против этого безумного решения.«Унижены все спортсмены. Какой ты победитель на Олимпийских играх, если лучшие спортсмены России с тобой не соперничают. У вас медали все фальшивые будут», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Он также предложил меры, которые Россия должна принять в качестве ответа на решение спортивного арбитражного суда. «Хотим ответить на эти вызовы? Ответ есть, и советская страна его давно показала. Организуйте завтра Спартакиаду всех народов, поднимите детско-юношеские спортивные школы и откажитесь от этих сумасшедших гонораров для спортсменов», - призвал лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Просмотров: 240 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017