Вс, 22 Окт 2017, 11:25 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Г.А. Зюганов: «Ни в одной стране мира нет такого социального неравенства»
11:20
Г.А. Зюганов: «Ни в одной стране мира нет такого социального неравенства»

5 сентября в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Забота о людях – ключ к развитию страны», посвященная Всероссийскому социальному форуму. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, доктор педагогических наук, профессор Л.Е. Никитина, доктор педагогических наук, профессор, проректор института непрерывного образования И.А. Тютькова.

Г.А. Зюганов: «Ситуация становится все более сложной и драматичной»

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ обратился к журналистам.

- По тому закону, - сказал Г.А. Зюганов, - который пять раз менялся за последние годы, в Госдуму пройдут в лучшем случае три – четыре партии. Все остальное – от лукавого и придумано только для того, чтобы растащить голоса и продолжить курс, приведший страну к тяжелому финансово-экономическому кризису.

«У партии власти, - продолжил лидер КПРФ, - не оказалось даже пяти тысяч рублей для ветеранов, которые влачат жалкое существование. Средняя пенсия 10 – 12 тысяч даже у детей войны. Это означает, что такое финансовое положение в стране абсолютно не может быть терпимо. Правительство Медведева планирует еще на 500 млрд урезать бюджет, причем сокращаются в основном социальные статьи расходов. И без того нищий бюджет, который не финансирует науку, образование, здравоохранение и пенсионную систему, будет еще более урезан».

«Хочу вам напомнить, - сказал Геннадий Андреевич, - что сейчас проходит саммит «двадцатки» в Китае. Я взял вчера статистику по всем двадцати странам, которые в нем участвуют, и посмотрел, как они выбираются из кризиса. Обратите внимание, только у нас отрицательные показатели. Все остальные страны хоть понемножку, но растут. У нас за прошлый год промышленность упала на 3,7%, и в этом году спад будет как минимум еще на 1%. Так что можно делать хорошую мину при плохой игре, но ситуация становится все более сложной и драматичной».

«Кроме того, - отметил Г.А. Зюганов, - мы впервые в своей истории заняли первое место по экономическому неравенству. 62% собственности, богатств страны принадлежит долларовым миллионерам, а еще 26% - долларовым миллиардерам. Итого в сумме почти 90% богатств захвачено долларовыми миллионерам и миллиардерами. Ни в одной стране мира такого социального неравенства нет. Более того, эта публика даже не желает платить нормальные налоги».

«Все это означает, - подчеркнул лидер КПРФ, - что в стране, по западной терминологии, нет никакого среднего класса. Что 72 человека из 100 живут на 15 тысяч рублей и менее. При этом реальный прожиточный минимум сегодня 20 – 25 тысяч. В этой связи больше всего страдает социальная сфера. Поэтому стране крайне необходим новый курс, новая социальная политика и новая финансово-экономическая политика.

«Мы такую политику предложили, подготовлены соответствующие программы, порядок их финансового наполнения. В частности, программа «Образования для всех», которая гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Подготовлена и программа пенсионного обеспечения, поддержки и развития молодежи», - рассказал в завершение Г.А. Зюганов.

 

В.И. Кашин: «Нужен бюджет развития, а не дальнейшего обнищания»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин напомнил, что в соответствии с Конституцией наша страна является социальным государством. Но так ли это в реальности? Например, доходная часть бюджета составляет 13,6 трлн рублей или 274,4 млрд долларов. Для сравнения, в США – 4 трлн. долларов, то есть в 16 раз больше.

По словам В.И. Кашина, мы на единицу продукции платим в 4 раза меньшую заработную плату, чем в Европе. У нас средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей, в то время как в Германии от 200 до 260 тысяч. Средняя пенсия там – 142 тысячи, у нас – 13,4 тысячи.

В России на образование расходуется 0,7% ВВП, в Норвегии – 9% и даже в Эстонии почти 6%. Расходы на здравоохранение у нас менее 9 млрд долларов, в США – 1 трлн.

«Так является ли Россия социальным государством? - задал вопрос В.И. Кашин. – Или она все-таки в нарушение конституционных заповедей является государством олигархическим?»

Владимир Иванович рассказал о том социально-экономическом курсе, который предлагают коммунисты. В частности, это бюджет развития хотя бы на уровне 21 трлн рублей. Все соответствующие законы подготовлены, в том числе о прогрессивном налогообложении. Это позволит добавить в казну 4,3 трлн рублей. Среди других мер по выходу из кризиса В.И. Кашин назвал монополию на спиртоводочную и табачную промышленность, национализацию природных ресурсов и деофшоризацию экономики.

В завершение Владимир Иванович напомнил, что КПРФ идет на выборы под №12 и с фамилией Зюганов во главе списка. «Не перепутайте с партиями – подделками!» - призвал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

 

Д.Г. Новиков: «Преодолеть социальный раскол!»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал, что завтра в Москве, в Колонном зале Дома Союзов пройдет Социальный форум КПРФ. По мнению Дмитрия Георгиевича, сегодня острота социальных проблем в России определяется двумя факторами: экономическим кризисом и жутким социальным расколом.

«Даже экономический кризис, - отметил Д.Г. Новиков, - оказывается, наступил не для всех. Если вы посмотрите на данные по итогам прошлого года, то окажется, что наиболее богатые слои российского населения увеличили свои состояния примерно на 40%».

Дмитрий Георгиевич также привел данные международной консалтинговой компании «Спенсер Стюарт». Согласно им, крупнейшие российские фирмы платят своим руководителям гораздо большие оклады и премии, чем американские или европейские. Так, у российских гендиректоров годовое вознаграждение составляет от 36 до 600 и более миллионов рублей, что на 41% выше, чем у британских, и на 47% выше, чем у их американских коллег.

В России за первых 4 месяца этого года было продано 63 джипа «Бентли». По данным журналистов телеканала «Красная линия», чтобы заработать на такой джип рядовому российскому учителю придется трудиться более 160 лет!

Д.Г. Новиков напомнил о предложении КПРФ тратить не менее 7% бюджета на науку, столько же на образование и здравоохранение. Он также продемонстрировал письмо ведущих российских ученых Президенту РФ В.В. Путину. В нем предлагаются те же самые меры, которые есть в программе КПРФ в поддержку науки. В частности, необходимо подчинить ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Президиуму РАН, оставив за ним чисто хозяйственные функции и отстранив от руководства научными исследованиями.

«Мы за то, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич, - чтобы академическая наука вообще была выделена из Министерства образования и науки. Из него нужно выделить независимый государственный комитет по науке и технологиям, который руководил бы прикладными исследованиями».

Д.Г. Новиков рассказал о своей недавней поездке на Дальний Восток и встречах с коллективами двух научно-исследовательских институтов: Института сои и Института геологии и природопользования. Это два очень важных научных центра в Амурской области, создававшихся в советские времена для того, чтобы поставить богатства Дальнего Востока на службу людям. Ситуация там такая же, как и в других научных институтах РАН: каждый год сокращается финансирование. Сегодня начинают увольнять не только обслуживающий персонал, но и тех, кто занимается научными исследованиями.

Дмитрий Георгиевич также призвал принять радикальные меры по дебюрократизации образования. Кроме того, КПРФ предлагает запретить закрытие вузов без согласия органов представительной власти соответствующего уровня. Также без решения сельского схода нельзя закрывать школы на селе.

Д.Г. Новиков напомнил, что за постсоветские годы каждый день страна лишалась 2 – 3 школ. А всего Россия за это время потеряла свыше 25 тысяч школ. «Что касается вузов, - отметил Дмитрий Георгиевич, - то их участие в Болонском процессе должно быть добровольным».

«Мы разработали широкий круг отраслевых программ, позволяющих исправить ситуацию. Это программы в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики, пенсионного обеспечения, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Мы считаем, что их реализация не только позволит преодолеть экономический кризис, но и решить проблему социального раскола», - подчеркнул в завершение заместитель Председателя ЦК КПРФ.

 

И.А. Тютькова: «Пенсия это жизнь, а не выживание»

Доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования И.А. Тютькова в своем выступлении отметила, что в нынешней ситуации крайне необходимо остановить грабительскую пенсионную реформу, которую затеяла власть. Фактическая заморозка индексации пенсий всем пенсионерам и отмена индексации пенсий и выплат работающим пенсионерам – недопустимы.

«Особое наше внимание, - подчеркнула выступающая, - следует обратить на поколение детей войны, в значительной степени вынесшее на своих плечах тяготы жизни в тылу в годы Великой Отечественной и восстановления страны после разгрома нацистов».

Фракция КПРФ, рассказала И.А. Тютькова, настаивает на том, что дети войны должны быть приравнены к труженикам тыла, и настойчиво добивается достижения этой цели, несмотря на противодействие со стороны «Единой России» и ее сателлитов.

КПРФ разработала свою программу пенсионного обеспечения, отметила И.А. Тютькова. Она базируется на трех принципах:

- Уверенность в будущем и уважение к трудовому пути человека;

- Пенсия это жизнь, а не выживание;

- Понятность правил начисления пенсии.

Согласно этой программе, размер пенсий для имеющих соответствующий стаж работы составит не меньше 50-60% от среднего заработка, а их начисление будет происходить максимально прозрачно и открыто. Кроме того, в соответствии с программой КПРФ пенсионные фонды вновь перейдут под управление государства.

 

Л.Е. Никитина: «Система подушевого финансирования убивает школы»

Доктор педагогических наук, профессор Л.Е. Никитина отметила, что разработанная КПРФ при поддержке ученых и педагогов программа «Образование для всех» (включая проект соответствующего закона) – это единственный шанс изменить положение в образовательной среде. Да, отдельные высказывания нового министра образования Ольги Васильевой внушают оптимизм, однако системный подход к восстановлению и развитию отечественной школы предлагает только Компартия.

«Именно КПРФ, - подчеркнула Л.Е. Никитина, - разработала комплексный, научно обоснованный подход к государственной политике в сфере образования, которое вновь должно стать не услугой, а неотъемлемым правом каждого гражданина России».

«Система так называемого подушного финансирования убивает школы, равно как безумная практика слияния образовательных учреждений», - отметила Л.Е. Никитина. Она в частности, рассказала, что бесплатные группы продленного дня в школах заменили на платные.

Выступающая напомнила, что сегодня многие российские студенты вынуждена платить за обучение, в то время как в Европе уже 7 стран ввели бесплатное высшее образование.

В завершение Л.Е. Никитина еще раз подчеркнула, что из всех партий программа развития образования есть только у КПРФ.

* * *

Тему продолжил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Он еще раз акцентировал внимание присутствующих на созидательном проекте «Образование для всех». «Разрушив завод, - привел он яркое сравнение, - мы можем восстановить его за несколько лет, поле, заросшее бурьяном, вновь распахать, а вот потеря качественного образования отбрасывает нас на десятки лет назад, потому что приводит к потере целых поколений».

«То, что сделали с нашей русской, советской школой и наукой Фурсенко с Ливановым является настоящей диверсией, оплаченной на деньги Сороса, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Но КПРФ имеет все ресурсы для того, чтобы преодолеть последствия этого преступления».

Зампред ЦК КПРФ, академик РАН В.И. Кашин добавил к этому, что в СССР на науку направлялось 5% бюджета, что позволяло Советской державе вести фундаментальную исследования и реализовывать прикладные проекты. Тогда в научной сфере работало 4 млн человек, а сейчас осталось только 700 тысяч.

 

«Установка на честные выборы партией власти не выполняется»

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

В ответ на вопрос о «переговорах по Курилам» Г.А. Зюганов дал жесткую оценку самому факту их проведения. «У России лишней земли нет, - подчеркнул лидер КПРФ. - Поэтому нельзя даже теоретически допускать возможность передачи кому-либо части земли российской. На Дальнем Востоке - главная кладовая нашей страны, там основные стратегические выходы в Тихий океан».

Кроме того, Геннадий Андреевич обратил внимание на то, что у японцев в настоящее время достаточно возможностей развивать сотрудничество с Россией. «Если японцы хотят сотрудничать, у них есть все возможности. У нас на Дальнем Востоке 300 проектов, поэтому пусть не опоздают к этому столу», - сказал Г.А. Зюганов.

«Начав процесс нарушения территориальной целостности России, потом будет невозможно остановиться, - предупредил лидер народно-патриотических сил. - И каким бы ни был рейтинг Путина, в случае сдачи Курил или соотечественников Донбасса он рухнет быстрее, чем у Горбачева и Ельцина вместе взятых».

Резко и жестко ответил Г.А. Зюганов и на вопрос о желании либералов (в частности, министра Улюкаева) приватизировать компанию «Башнефть». «Оцениваю это как очередную диверсию, - подчеркнул лидер КПРФ. - На нынешнем рынке, где цена активов - минимальная, доходную статью, которая помогает республике Башкирия жить и развиваться он (глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, - Ред.) просто отдает в руки нужных людей. Абсолютно бездарное, продажное решение, просто преступление, и организовавшие его обязательно за это ответят».

Геннадий Андреевич также заявил о необходимости создания Правительства народного доверия, которое будет реализовывать Программу КПРФ. «После выборов при наличии политической воли к смене нынешнего либерального курса можно садиться за стол переговоров, создавать коалиционное правительство и решать, кто его возглавит», - отметил Г.А. Зюганов.

Ряд вопросов журналистов касался предстоящих выборов.

«В будущее мы всегда смотрим с оптимизмом, - улыбнулся лидер КПРФ. - Даже в девяностые годы, куда нас сейчас искусственно затягивают вновь, мы были убеждены, что будущее – за нами, за партией справедливости и дружбы народов. И сейчас мы преодолеем все сложности. А их, конечно, много. Установка на честные выборы партией власти не выполняется. На политическом поле гудит осиный рой виртуальных партий, их никто не знает, и они никогда не пройдут в Думу. Но эти партии нужны для того, чтобы кусать КПРФ».

«Абсурдным, незаконным, несправедливым, - подчеркнул лидер народно-патриотических сил, - является отказ в регистрации талантливому политологу, прекрасному депутату, секретарю ЦК КПРФ С.П. Обухову». Г.А. Зюганов выразил возмущение тем, что Верховный суд проштамповал это неправовое решение. А на днях в Краснодаре дело дошло до незаконных арестов активистов Компартии и помощников Обухова.

«И ведь этот беспредел с арестом наших активистов продолжался до тех пор, пока я не позвонил министру МВД, - рассказал Геннадий Андреевич. – Спасибо, что одернули этих упырей!»

В качестве других примеров произвола лидер коммунистов назвал Москву, где появился уже третий выпуск газеты по типу печально известного издания «Не дай бог!». Также тревожная ситуация складывается в Нижнем Новгороде, где вдруг возникли 20 «двойников» кандидатов от КПРФ. Что же касается действий губернатора Меркушкина в Самарской области, то он, по словам Геннадий Андреевича, «совсем с резьбы сошел».

Отвечая на один из вопросов журналистов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков вновь напомнил, что у Компартии есть своя молодежная программа и программа «Образование для всех», которые содержат конкретные предложения по величине стипендий для студентов. Так, вузовская стипендия должна составлять не менее 80% от прожиточного минимуму трудоспособного населения, для учащихся ссуза – не менее 60%, а социальная стипендия малообеспеченного студента – 100%. При этом сам прожиточный минимум должен быть повышен как минимум в два раза.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин подчеркнул, что на социальную сферу должно расходоваться 42-44% бюджета (сейчас 27%). Кроме того, не менее 50% доходов должны оставаться в регионах.

Завершая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов еще раз отметил, что за КПРФ – сила правды и исторического оптимизма. «Мы правы и сможем защитить Россию, всех ее трудящихся!» -уверенно пообещал лидер коммунистов.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Просмотров: 153 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017