Пт, 24 Май 2019, 10:18 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2019 » Май » 3 » Фоторепортаж об участии коммунистов Урванского района в праздновании Первомая
00:03
Фоторепортаж об участии коммунистов Урванского района в праздновании Первомая

Первый секретарь Урванского райкома КПРФ Мурадин Карданов поздравил коммунистов и жителей республики с Первомаем: 

Дорогие товарищи!

Сегодня мы отмечаем 130-ю годовщину главного праздника человека труда – Международного дня солидарности трудящихся всего мира.

Первомай традиционно был и остается одним из самых любимых всеми нами праздников – символом весеннего обновления, возрождения природы, радости созидания и надежды на лучшее. Этот праздник одинаково любим всеми поколениями и по праву может считаться народным. Для людей старшего поколения 1 Мая является символом международной солидарности трудящихся, для молодежи – весеннего расцвета, веры в безграничные возможности человека.

Началом Первомая послужило событие, когда 12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш протеста. Главное требование было - перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Цели они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно. Тридцать лет спустя, в 1886 году, на другом континенте работники США и Канады решили путем митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. Это произошло 1 мая. Бастующие добивались ограниченного рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт. Но центром протестов стал Чикаго. События в Чикаго вошли в историю как «митинг на Хеймаркет». На улицы города вышло около 40 000 недовольных рабочих. На следующий день один из ведущих заводов уволил более 1000 работников. Обиженные и безработные люди устроили еще одну демонстрацию. Под воротами того завода восстания были разогнаны полицией, при этом десятки людей пострадали, а несколько забастовщиков были убиты. Еще более кровавые события произошли через три дня после 1 мая. История праздника приобрела новый поворот. На Хеймаркет-сквер, в торговом центре, организовали митинг против расправы власти. Все было относительно спокойно. Полиция собиралась очистить площадь. Но один из провокаторов бросил в стражей порядка бомбу. Полиция начала обстрел. В ходе стрельбы погибло много мирных протестующих. Последовали репрессии, а через некоторое время и извинения власти. Весь мир узнал о так называемой революции 1 мая.

Спустя три года, в июле 1889 года в Парижском конгрессе II Интернационала было принято решение назвать 1 мая «всемирным Днем солидарности трудящихся» в память об исторической борьбе чикагских рабочих против капиталистов и эксплуататоров. Конгресс предложил каждый год отмечать первое мая демонстрациями с выдвижением рабочими социальных требований. Своим решением Конгресс утвердил официальную дату праздника, начиная с 1889 года ежегодно «всем мировым пролетариатом» стали праздновать Первомай - день солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира

Праздник в России (во времена империи) впервые отметили в 1890 году в Варшаве. В следующем году уже подпольно радовался Дню трудящихся всего мира Петербург. Там труженики прятались от руководящей власти в лесу. Под видом пикника люди обсуждали важные революционные вопросы. Подхватила движение и Москва. Первая пролетарская маевка состоялась там в 1895 году. Открыто отпраздновали День труда в 1917 году. Торжество имело яркую политическую окраску. Лозунги, возгласы, портреты политических деятелей - все было направлено на классовую борьбу. Год спустя, с приходом к власти Советов, был принят закон о том, что отныне на общегосударственном уровне будет отмечаться 1 Мая.

В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда. Официально такой статус предоставили торжеству 30 декабря 2001 года, что указано в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Спустя 130 лет защита социально-экономических прав трудящихся остается актуальной в нашей стране. Не случайно на VII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК рассмотрен данный вопрос

Наше общее стремление достойно трудиться, обеспечить лучшую жизнь для детей, внуков, близких людей, жить в мире и согласии служит надежным фундаментом для благополучия наших семей, а наши общие достижения делают жизнь лучше и создают уверенность в завтрашнем дне.

В преддверии этого весеннего праздника искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех добрых делах, чтобы ваш труд был всегда востребован и оценён по достоинству! Пусть теплое майское солнце заряжает своей энергией, а праздничное настроение, радость и любовь к жизни всегда будут с вами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 90 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019