Пт, 03 Июл 2020, 17:42 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Июнь » 1 » Заира Хачетлова: Дети - цветы, что не стоит срывать
22:06
Заира Хачетлова: Дети - цветы, что не стоит срывать

Детское население мира составляет, примерно, около  2 млрд. 850млн человек (данные неточные, поскольку эти показатели не последних лет), примерно, 600 млн. детей живут за чертой бедности. В развивающихся странах 252 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет работают.  Часть из них используется как дешевая рабочая сила, и трудятся они в местах повышенной опасности. Постоянно наблюдается рост числа детей, которые становятся жертвами жестокого обращения, недосмотра, насилия, домогательств, эксплуатации или гибнут в результате употребления наркотиков. Примерно, один миллиард  сто миллионов детей растут вдали от здоровой  домашней среды. А сколько растут на улице, в исправительных колониях, в чужих семьях, где зачастую не так сладко и жить?!

"Дети - это райские бабочки", - говорится в Исламе, считая при этом их украшением мирской жизни. Забота о них начинается не  с момента их рождения, а задолго до этого. Являясь плодом любви  отца и матери, они должны приносить только радость. Но как часто дети становятся объектами  агрессии со стороны родителей, которые не смогли реализовать себя в жизни,  социально неуспешны, неблагополучны?  Насколько часто они становятся в руках  озлобленных на весь мир взрослых орудием для  разного рода преступлений, а еще хуже - сами становятся объектами преступлений? Если бы не дети, небо обрушилось бы на мир, видя всю жестокость, которая сейчас происходит. Так почему же мы так нецелесообразно используем этот божественный дар - любить и воспитывать детей?

31 мая 1935  года в СССР вышло постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе критиковалась работа советских и партийных органов в области ликвидации и предупреждения детской беспризорности, несмотря на выделение государством «огромных средств на содержание детских учреждений». Параллельно ставилась задача по усилению борьбы с хулиганством несовершеннолетних на улицах. Также были усилены меры ответственности родителей и опекунов. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

С 1922 года стали вводиться квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.

В 1926 году в РСФСР насчитывалось до 300 тыс. беспризорников, в 1927-м – около 215 тыс.

Вместе с тем констатировалось значительное сокращение численности беспризорников.

Заботах о детях в СССР носила особый характер. В условиях войны создавались ясли, не прекращалось работа школ и детских садов, дети воспитывались в семьях,  оставшихся сиротами,  забирали родственники.  Страна  непросто давала им надежду на светлое будущее, но эта надежда закреплялась на государственном уровне.

Роль семьи в этом вопросе всегда была  однозначна,  как тогда , так и сейчас.  Семья, как первичная ячейка нашего общества, где родители и дети  - главная ценность, несет наибольшую ответственность за детей и детство. Между ними существует неразрывная связь. Любовь родителей к своим детям столь очевидна, что другие разговоры излишни. Но до чего доводит эта любовь и всегда ли родители внимательны к своим детям? Обсуждать эти вопросы очень  непросто и больно. К великому сожалению, мы становимся свидетелями того, как разрывается нить, связывающая доверие между детьми и их родителями. И что тогда?

Отсутствие надлежащего уровня воспитания в семьях, невыполнение родителями своих правовых обязанностей, антиобщественное и аморальное поведение взрослых оказывают вредное воздействие на подростков, ведь именно в детстве формируется их нравственные качества, чувства, разум. Родители меньше всего прощают детям те пороки, которые сами же им привили. Воспитание с ранних лет должно для самих же родителей стать самовоспитанием, потому что дети смотрят на вещи глазами  своих родителей.  Они могут их не слушать. Но всецело подражают им во всем. Ни от кого не секрет, что детей нужно любить, защищать, присматривать и ухаживать за ними. При этом чрезмерное баловство детей, выполнение всех их прихотей, превращение их в  "потребителей", а также  отсутствие  воспитания могут быть такими опасными, как и пренебрежение детьми.  Родители, которые не могут найти равновесие  в жизни, также не в состоянии  сконцентрироваться на своих детях. Итог такого отношения, скажу больше, пренебрежения не самый лучший, а ведь закон бумеранга никто не отменял. Дети, испытавшие  негативное влияние к себе, став взрослыми, возвращаются в этот порочный круг. Негативный опыт возвращается к ним через насилие, гнев и поведение. Специалисты в области психиатрии смотрят на это по-разному, но в основном взгляды сходятся в одном: они испытывают личностные проблемы, поведенческие расстройства и тревожные состояния, что и вызывает у них  тягость к наркотикам, алкоголю, сигаретам.  Если вдобавок они сталкивались с жестоким обращением  ко всему, что сказано, можно добавить частую депрессию и раздражительность. Взрослые зачастую, находясь во власти бытовых трудностей, взращивают в своих детях ненависть к окружающему миру, они не уверены в себе, испытывают беспокойство и страх.

Мы видим в них свое будущее, будущее страны, мира. Глобально? Да. Но так оно есть.

Все мы знаем, что права детей детально прописаны в "Конвенции о правах ребенка", которая была подписана многими странами. В священной книге и сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) упомянуты такие основополагающие права детей, как удовлетворение их духовных и материальных потребностей, защита от эксплуатации, право на лечение и оздоровление. Несмотря на все конвенции и соглашения, которые подписываются на сегодняшний день, трудности в решении этих вопросов вызывают беспокойство думающих и совестливых людей.

Да, все зависит от совести и духовности, так как к каждому нельзя приставить по одному охраннику, врачу, учителю и так далее. В периоды, когда дети слабы и не могут постоять за себя, они нуждаются в людях, которые будут заниматься ими, стоять на страже их здоровья и духовных ценностей, которые будут их защищать, любить и оберегать.  Но что делать, когда родителям, а также близким родственникам некогда этим всем заниматься?  Вмешиваются специальные органы, призванные стоять на страже детства, конечно же, это люди со стороны, чужие, но наделенные определенной властью, чтобы уже по правовым нормам оказывать помощь и поддержку семьям и детям, которые оказались вне законов  - правовых и человеческих. Может быть, в этом есть и хорошее, но опять-таки, это палка о двух концах, поскольку, когда такие органы вмешиваются с благой целью, общество приобретает новую категорию – детей вне закона.

Однажды к пророку Мухаммаду пришла группа людей, во главе которых был Аль-Акра’ ибн Хабис Ат-Тамимий. Хасан, внук Пророка, встретил их и пророк Мухаммад обнял его и поцеловал. Тогда мужчина удивился и сказал: «Вы целуете детей? У меня 10 сыновей и я ни разу в жизни не целовал ни одного из них». Тогда Пророк сказал ему: «Аллах забрал из твоего сердца милость».  В этом хадисе можно узреть тяжесть положения того человека, который немилосерден к детям, которых нужно воспитывать в атмосфере сострадания и любви, терпимости и внимания. Так почему же нам так трудно проявить к ним это милосердие, ведь дети наш якорь, за который хочется держаться и в самых сложных жизненных ситуациях. У кабардинцев есть прекрасная пословица, и звучит она так: «Уигъеину зыпхъу, ущIилъхьэжыну зы къуэ» - «Воспитайте дочь, которая будет вас оплакивать и сына, который будет вас хоронить». Мудрость адыгского народа удивляла во все времена, но кто знал, что наступит такое время, когда в этой мудрости не будет нужды!

Не следует ожидать милосердия и терпимости от детей, которые не растут в атмосфере любви и лишены права на внимание. Отношения родителей и детей не всегда бывают безоблачны. И если вас настигла проблема отцов и детей, давайте помнить о том, что это мы, родители, в немалой степени поспособствовали их возникновению. Не будут благополучны дети, от которых сегодня отказывается государство, казалось бы сильное, казалось бы благополучное, казалось бы справедливое.

«Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми».

(Антон Макаренко)

Все мы ошибаемся, и все мы имеем право на исправление ошибок, а дают нам это право наши дети. Любите своих детей, берегите свои семьи и пусть никогда не будет детей, растущих вне семьи!

С днем защиты, товарищи!

Заира Хачетлова

 

Просмотров: 96 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020