Ср, 08 Май 2024, 18:04 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Июль » 3 » Борис Паштов озвучил мнение фракции КПРФ по отчету о результатах деятельности правительства республики за 2019 год

30 июня на заседании Парламента КБР был заслушан отчет премьер-министра КБР Алия Мусукова о результатах деятельности правительства республики за 2019 год.

В ходе обсуждения доклада от имени фракции КПРФ в Парламенте КБР выступил ее руководитель Борис Паштов.

Он отметил, что доклад получился достаточно емким и обстоятельным.

На основе анализа отчета фракция КПРФ выработала свои предложения и рекомендации, касающиеся первоочередных, по мнению коммунистов, задач правительства. В своем выступлении Борис Паштов выделил некоторые из них.

Первое, на что было обращено внимание, это сохранение человеческого капитала: несмотря на положительные показатели, которые есть в отчете, коммунисты отмечают, что по сравнению с 2018 годом в отчетный период рождаемость пошла на убыль на 8,7%, смертность наоборот подросла на 1,2%, при этом естественный прирост по итогам 2019 года в республике снизился на 27%. Сохраняется очень высокий уровень  разводов: почти каждый второй брак распадается. Не может не вызывать тревогу то, что детская смертность  подросла на 0,1%, онкология – на 7,8%. Наблюдается, пусть и незначительный, рост острых и хронических заболеваний.

На фоне того, что нужно оздоравливать население, уровень обеспеченности объектами спортивного профиля составляет, согласно отчету, 55,7%, при этом правительство планирует вовлечь в спортивную деятельность порядка 75% населения. Возникает резонный вопрос: имея такой уровень обеспеченности, как можно вовлечь в занятия спортом столько людей?

Борис Паштов указал на необходимость запланировать какие-то отдельные мероприятия, которые должны реально повлияють на демографическую ситуацию в республике.

Второе, на что обратил внимание и по поводу чего высказал свою озабоченность Борис Паштов, стал уровень жизни населения, который определяют реальные доходы. Как сказал руководитель фракции коммунистов, мы можем говорить о выполнении и даже перевыполнении каких-то отдельных пунктов программы или стратегии социально-экономического развития республики, но если человек в своем кармане не ощущает изменений от этого, то грош цена всем этим успехам.

В прошлом году в республике наблюдалось снижение реальных доходов на 2,4%, и по этому показателю мы находимся среди аутсайдеров - на 3-4 месте с конца среди всех регионов РФ.

У нас остается достаточно низкая средняя заработная плата: даже если  мы говорим, что она в районе 28 тысяч рублей, то  средняя российская зарплата – в районе 46 тысяч, то есть  почти в два раза выше, чем у нас. Но даже средняя зарплата в 28 тысяч рублей у нас складывается за счет зарплаты людей, которые работают в правоохранительной и финансовой системах, то есть тех, кто получает в районе 50 тысяч рублей и выше. И когда мы говорим о том, что  у нас в республике увеличилась  зарплата, то в среднем реальная зарплата на одного человека выросла на 108 рублей. Конечно же, такая ситуация оставляет желать лучшего.

Борис Паштов отметил, что все проценты, свидетельствующие о росте уровня жизни, находятся в диссонансе с тем, что  в прошлом году розничная торговля продовольственными товарами на душу населения просела на 0,9%. Это в целом говорит о том, что по такому показателю, как продукты питания, кассовый чек начинает падать.

Занятость населения также влияет на уровень жизни. И тут надо ориентироваться не на тех, кто стоит на учете в центре занятости, а на тех, кого мы считаем по другой методике среднего числа безработных: таких в республике за 2019 год набралось 47,7 тысяч человек. В этом году, учитывая, что огромное количество людей окажутся незанятыми, уволенными, такая цифра может вызвать серьезный социальный протест и недовольство.

Нужно добавить, что у нас в республике только 60% выпускников очных отделений средних профессиональных образовательных учреждений трудоустраиваются, остальные оказываются невостребованными – а это очень серьезно.

В отчете правительства был упомянут коэффициент доступности жилья, согласно которому семья из трех человек может купить квартиру 54 кв.м. за 2,5 года. Борис Паштов выразил сомнение в этой части: как при той средней зарплате, которую получают в республике, надо работать, на что жить, чтобы действительно за 2,5 года можно было бы позволить себе квартиру в 54 кв.м.

Просмотров: 527 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
«  Июль 2020  »