Пт, 29 Мар 2024, 15:39 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Август » 24 » Борис Паштов: Мы действуем в интересах простого народа, опираясь на опыт СССР. Большое интервью первого секретаря Комитета КБРО КПРФ
15:14
Борис Паштов: Мы действуем в интересах простого народа, опираясь на опыт СССР. Большое интервью первого секретаря Комитета КБРО КПРФ

Главным политическим событием 2016 года в Российской Федерации станут выборы 18 сентября, итогом которых будет формирование одной из ветвей власти, а именно законодательной власти России, определяющей вектор развития государства.

Очень важными для себя и для всех россиян считают эти выборы и коммунисты Кабардино-Балкарии. Лидер коммунистов Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов рассказал, на что он надеется и чего ожидает от нынешних выборов. И отметил, что для него результат всенародного голосования – это главным образом показатель состояния политического процесса в стране.

«Каждые выборы – это итог очередного цикла внутрироссийского политического процесса. И результаты выборов, будут ли они объективными, или подретушированные в чьих-либо  интересах, ясно скажут нам о состоянии политического процесса в стране и в каждом из регионов, в том числе и в нашей республике», - отметил Б. Паштов.

По мнению лидера коммунистов, важнейший критерий правильно прошедших выборов – это непредсказуемость их итогов при условии многопартийности. «Да, можно что-то предполагать, что-то прогнозировать, - но не более того. Предсказуемость результатов – одно из самых страшных зол в нынешнем политическом процессе. И, к сожалению, в таких выборах заинтересованы все, кроме народа», - говорит первый секретарь рескома КПРФ.

- Сейчас большинство россиян считает, что от его голоса, от его волеизъявления ровным счетом ничего не зависит – все уже решено без него, «наверху». Имеют ли выборы смысл в такой ситуации?

- Безусловно, имеют. И каждый должен помнить: массовое волеизъявление бесполезным не бывает и быть не может. Когда люди приходят и обозначают свою позицию, власть, как минимум, получает сигнал о реальной ситуации в стране и о том, насколько правильно она действует.  Важно помнить, что за ходом подготовки и проведения выборов наблюдают не только многочисленные политики, чиновники, журналисты, аналитики и члены партий, но определенные структуры, обязанные "держать руку на пульсе" общественных настроений. Поэтому результаты выборов могут стать для некоторых холодным душем. А для кого-то – так вообще шоком!

- С чем КПРФ идет на выборы?

- Сегодня от имени и в интересах простых людей мы можем и должны указывать власти на ее ошибки, слабости и недоработки, критиковать ее непопулярные и ущемляющие народные массы действия, предлагая ей меняться демократически. И мы делаем это. Мы – официальная, находящаяся в оппозиции партия, а не подпольщики. Компартия во всех ситуациях  и регулярно выступает в интересах простых людей, высказываясь против любых антинародных решений власти. У нас много законных методов протеста –  голосовать против, принимать обращения, выводить людей на улицы в форме митингов, шествий и пикетов…  При всем этом, если власть не прислушается к нашим предложениям, мы предупреждаем –  мы всегда пойдем с народом, чье терпение не безгранично…

- Чего вы ждете и хотите от выборов?

- Хочу отметить, несмотря на критику в соглашательстве, КПРФ – это единственная реальная оппозиционная сила, это  партия, которая всегда говорит правду, что принципиально важно в атмосфере ничем не подкрепленных проектов и обещаний, в которой живут россияне.Сейчас несомненна потребность страны и ее людей в новых идеях. Основная наша задача – цивилизованно вернуть Россию в русло нормального развития в интересах людей, ее населяющих. Это не ностальгия по социалистическому прошлому, а реальная потребность. Нужно внедрять социализма сколько можно, и, сохраняя баланс, оставлять капитализма сколько нужно – не более того. Ведь до сих пор капитализма внедрялось сколько можно, социализм же напрочь отвергался. Посмотрите на Швецию с ее удачно найденным балансом социализма с капитализмом, и таких примеров можно привести очень много. Мы же собственный бесценный положительный опыт, который давно используют в мире, по-прежнему предпочитаем игнорировать.

- Какими методами вы планируете действовать?

-  В первую очередь коммунисты предлагают власти выстраивать диалог, который предполагает нормальный политический процесс. Пусть будет сменяемость партий, отдаление  чиновничества и от партийных дел, и от законодательной власти, и от всего, что не входит в его прямые обязанности. Это позволит россиянам понять, насколько их жизнь зависит от их воли и их действий. Мы не собираемся устраивать незаконных действий, которые могут перерасти в массовые беспорядки и страшную гражданскую войну. Легче всего поднять людей с вилами, пролить море крови и … не достичь результатов, что регулярно демонстрируют современные «разноцветные» революции и перевороты. Но в любом случае, при любом развитии событий мы, еще раз повторю, всегда будем с народом.

-  На кого сейчас опирается и в чьих интересах действует Коммунистическая партия?

-   Основной класс, интересам которого подчинена деятельность КПРФ, – это пролетариат, трудящиеся, созидатели. Но, видимо, современной России этот класс не нужен, его убивают, закрывая заводы и фабрики, уничтожают вместе с единой образовательной системой, здравоохранением и культурой. Уничтожают и крестьянина – вместо сотен тысяч колхозников появляются единицы арендаторов. А это скрытое выдавливание людей из сел, с земли. Для нашей республики это еще и этнокультурная трагедия, потому что с потерей сельчанина и деревни мы теряем язык, самобытность и национальную культуру, теряем этнос. И вместе с ними уничтожается коллективизм и уважение к труду, которые раньше в человеке воспитывались с малых лет. При всем этом островки положительных примеров есть и у нас. Кабардино-Балкарский комитет КПРФ провел большое республиканское мероприятие, посвященное пропаганде коллективных форм хозяйствования на базе колхоза «Ленинцы». Опыт хозяйства, у которого 1% сельхозземель  и производство 10% валового сельхозпродукта республики, - это самый яркий ответ на вопрос «что делать?» и «что надо внедрять в республике?».

Мы неустанно говорим, что когда у страны заработает своя экономика, ей потребуется и человек труда. Говорим с разных трибун, что надо развивать подготовку рабочих профессий. А тем временем людей-тружеников с удивительной настойчивостью «оптимизируют», вгоняют в «серые» схемы труда, лишая социальных и трудовых прав. Раньше отраслевые профсоюзы, трудовые коллективы служили объединяющей силой, теперь же все делается для того, чтобы трудящиеся были обособлены, сами по себе, и каждый жил своими, частными интересами. Вслед за этим и регионы начинают жить в российском правовом и экономическом пространстве своей, не всегда понятной жизнью.  Поэтому страна и напоминает лоскутное одеяло, где разобщены регионы, живущие каждый по-своему, города, люди…   Но на самом деле жизнь российского гражданина должна определяться не тем, плох или хорош у него градоначальник, губернатор, и не тем, где он живет. Важно, чтобы каждый ощущал себя полноценным гражданином России и имел реальные права и нормальные условия жизни, одинаково гарантированные человеку независимо от того, в каком регионе он живет.

- А какие категории  населения, по мнению коммунистов, являются первоочередным объектом для их внимания, помощи и защиты?

- К этим категориям населения можно отнести практически всех – это дети, семьи, сироты и социальные сироты, матери и будущие матери. Наши заботы – прежде всего о человеке труда, а значит, и о его семье. Нас беспокоит отсутствие культуры производства, но главное – это эксплуатация, превратившая, словами Маркса, людей в бесправные существа. Нас беспокоит и так называемый «средний класс», например, врачи, которых «оптимизировали», учителя, которые, в отличие от большинства европейских стран, получают у нас в разы меньше полицейских. Между тем, именно от качества труда учителей в первую очередь зависит, сколько работы будет у полицейских…  Все эти люди, социальные и профессиональные группы нуждаются в отстаивании и защите их интересов. И именно это КПРФ считает своей основной задачей.

- Что из себя сейчас представляет партийная организация Кабардино-Балкарии?

- В организации, структура которой в основном соответствует районному делению республики (кроме Прохладненского района), состоит около 3 тысяч человек. Это люди с партбилетами, пришедшие в КПРФ не за должностью, зарплатой или бонусами, а в поисках социальной справедливости. Люди, для которых неизменной ценностью остаются коммунистические идеалы и советская система.

Конечно, многие пришли в КПРФ с ностальгией по советскому времени, но отрадно отметить, в Кабардино-Балкарии,  как и по всей стране, в КПРФ  все больше молодых. Именно молодые в характерных для них поисках справедливости и правильного устройства жизни не только являются движущей силой партии, но создают и поддерживают ореол вокруг эпохи социализма, эпохи Советского Союза.

- В чем основное отличие Коммунистической партии от десятков других партий, с которыми ей предстоит конкурировать на выборах?

- Отличие в том, что каждый шаг, каждое действие, и каждый проект КПРФ  имеет глубоко научную, политологическую базу. На сегодня именно КПРФ  имеет научную теорию общественного обустройства, которая началась с Карла Маркса, чьи экономические законы действуют и подтверждаются и в наши дни. Работают и теоретические установки Владимира Ильича Ленина по построению социалистического государства, которые он разработал и частично осуществил. Действенность и актуальность теоретической базы коммунизма в настоящее время неоднократно подтверждалась тем, что все это срабатывает во всевозможных «зеленых» и «оранжевых» революциях. У коммунистов проработан вопрос построения планового государства. Национальная политика КПРФ с успехом заимствуется и используется разными странами. Наша жизнь подтверждает утверждение Маркса о том, что системный кризис – «родовое проклятие капитализма». Таким образом, теоретические разработки Маркса и Ленина остаются актуальны  по сей день, и, несомненно, будут актуальны в обозримом будущем. Как никогда необходим сейчас и опыт партии в формировании нового типа человека, человека труда, созидателя. Вот почему мы неустанно повторяем, что наша страна не может жить без государственной идеологии, выстроенной на научной основе. Не может быть страны без государственной идеологии, независимо от государственного устройства,  от того, монархия это или демократическое государство.

- Цели и интересы КПРФ лежат лишь в области политики и формирования идеологии или же программа коммунистов затрагивает и экономическое развитие страны?

 - КПРФ  - единственная партия, которая имеет четкий, научно выверенный план индустриального и политического развития страны, опирающийся на законы общественного развития, сформулированные Лениным и Марксом. Говоря о программе партии, хочу напомнить: коммунисты – это не абстрактная партия с размытой позицией, у нас четкая программа действий, которая касается не только идеологических вопросов, но и экономики. В качестве примера могу привести экономический форум в Орле, где была разработана своя антикризисная программа, которая, как отметил лидер коммунистов России Геннадий Зюганов, «соответствует новым требованиям времени и тем опасностям, которые окружили нашу страну». Речь шла о смене курса, о качественной финансово-экономической политике, о поддержке всех, кто умеет работать и изобретать, а не олигархов и коррупционеров, а также о стимулировании производства, о развитии промышленности, станкостроения, электроники, робототехники, об индустриализации, об аграрной политике, о необходимости мобилизации всех основных ресурсов. Были поставлены первоочередные задачи, среди которых – национализация всего, что является системой жизнеобеспечения страны, изменение банковской системы, прогрессивная шкала налогообложения. Думаю, что ответы, которые давались участниками форума на поставленные вопросы, подтверждают не только мощнейший потенциал КПРФ, в том числе и интеллектуальный, но и серьезность ее намерений.

И еще, следует подчеркнуть, что когда мы говорим о наших предложениях, всегда надо помнить, что мы говорим, опираясь на реальный опыт и практику СССР, опираясь на опыт государственного планирования, опыт индустриализации и развития сельского хозяйства, науки и  образования, здравоохранения,  социальной сферы, прорыва в космос и построения уникальной системы безопасности.

- С ностальгией вспоминая СССР, можно ли говорить, что на Компартии лежит часть вины в развале сверхдержавы?

- Коммунисты готовы говорить откровенно и честно о многих сложных вопросах, в том числе о том, что было сделано множество ошибок, особенно в «позднем» СССР, приведших в итоге к развалу страны. Но основы развитого социализма, теория создания советского государства, которые написана Лениным, были уже заложены на практике, и они успешно присутствовали в нашей жизни. Надо признать, что одной из крупных ошибок коммунистов стал Хрущев с его ограниченно-формальным образом мысли. Мы признаем ошибки, но пусть кто-то, вспомнив «брежневские» времена, скажет, что не был счастлив в это время «застоя»! Что с ужасом думал, что будет завтра есть, где жить и как сможет оплатить образование детей. Да, был период Горбачева и Ельцина. К сожалению, я вынужден констатировать, что Горбачев показал себя слабым политиком. Не по Сеньке шапка оказалась, не смог он потянуть ношу главы великой страны. Это привело в том числе и к появлению Ельцина. А ведь видел он, Горбачёв, и знал, что нельзя Ельцина пускать во власть… Но и это оказалось ему не под силу, поэтому, когда я слышу про «Горби» или вспоминаю его, всегда возникает сожаление – как много мы потеряли! Жалко страну… Ельцин был разрушителем, агрессивным орудием в руках так называемых младореформаторов, действовавших по указке Запада. Наша партия видит свою вину и в том, что в позднем Союзе не было широкой научной идеологической дискуссии на тему "Обновленный социализм" или "Социализм XXI века",  разработку которой последовательно ведет сейчас КПРФ.

- Один из часто звучащих упреков – главенствующая роль партии. Как вы оцениваете ситуацию, когда Коммунистическая партия была единственной, а выборы практически безальтернативными?

- Главенствующая роль партии обеспечивала возможность стране концентрировать усилия на основных экономических и стратегических направлениях, выстраивать основной вектор развития,  определять планы. А непосредственным исполнителем являлись правительство и исполкомы на местах. Иначе говоря,  чиновник был исполнителем  и нес персональную ответственность за результаты. Сейчас же все делается с точностью до наоборот.

Говоря о выборах, хочу сказать, что жизненный опыт показывает: неважно, выбираешь ли из одного или из многих кандидатур. Главное – это качество выбора. Можно выбирать из десятков вариантов, но будет ли оно лучше, вот в чем вопрос. Да, выборы одного из одного были. Но вспомните, тащили ли тогда во власть и на «хорошие» должности жен, детей, внуков и «просто подруг» прорвавшиеся во власть «денежные мешки»?  Нет, этого не было. Посмотрим на это с другой стороны. Какие люди представляли наши интересы в Верховном Совете? Для Кабардино-Балкарии каждое имя депутата - это легенда, добрые воспоминания сограждан и огромный человеческий авторитет. Ведь мы знаем, через какое «сито»  проходили кандидаты, прежде чем предстанут перед избирателем. Да и работали они всегда в гуще народа. Когда мы выбирали депутатов практически безальтернативно, Верховный Совет, предшественник нашей Госдумы, собирал их в столице дней на 10, за которые они могли решить все важные государственные вопросы и принять законы – и  разъехаться по своим регионам, где, собственно, и находилось их основное поле деятельности. То есть на местах люди успевали сделать гораздо больше, потребности и проблемы своих регионов знали лучше. И при этом зарплату получали не нынешнюю, им не нужно было предоставлять постоянное жилье, их содержание и транспорт для них, их жизнь в Москве обходились гораздо дешевле. Тут и стоит задуматься – может, вернуться к этой схеме? Что для России и россиян, то есть для нас с вами, выгоднее?

-  Какова сегодня репутация КПРФ на международном поле?

-  Тренд коммунизма, если можно так выразиться, все более актуален в мире. Компартии существуют и действуют почти повсеместно. А наша, российская, Компартия выполняет функции одного из главных координаторов коммунистических движений разных стран. Следует отметить, что многие «неприсоединившиеся» страны сохраняют и в наши дни социалистическую ориентацию. Велик авторитет левых сил в Греции, Испании, во Франции, заметно растет их роль  в странах Латинской Америки. Это и Венесуэла, и Парагвай, и многие другие. Несгибаемость миру демонстрируют социалистические страны и,  конечно, Куба. Яркий пример использования преимуществ социализма, сочетания социализма и разных форм экономики демонстрирует социалистический Китай. Сегодня и российский народ все больше возвращается к идеям социализма. Это первая стадия, которую мы должны пройти как можно быстрее, чтобы вновь приступить к построению реального народного социализма.

- Наша страны сейчас переживает не самый легкий период. Как вы думаете, что стало причиной? Можно ли списать это на сложную обстановку в мире и санкции?

 - Да, мы переживаем сложный период развития нашей страны. Но при этом надо честно сказать, что большая часть проблем порождена глубоко ошибочным подходом к государственному строительству.  Этот подход выражается в двух установках: "Заграница нам поможет" и "Рынок сам все сам отрегулирует и выправит".  Подход глубоко ошибочный, и не может быть другим, поскольку наши экономисты, советники и стратеги сами не знали и не знают, что такое капитализм в реальной жизни. Они не руководили не то что отраслью или хотя бы заводом, боюсь, что даже работай газетного киоска не руководили.  Их капитализм чисто теоретический. Я бы сказал - в России строят «пробирочный» капитализм, имеющий мало общего с реальной российской жизнью. Поэтому и экономики нет, с нефтяной иглы никак не можем слезть, и это длится не первый десяток лет. А Советский Союз в свое время за десять лет стал второй индустриальной державой мира. Наконец мы поняли, что нас не очень любят и вообще хотят видеть сырьевым придатком при минимуме самостоятельности. Нас, коммунистов,  сложная ситуация в стране и вокруг нее не радует.  Нет сомнения, что члены КПРФ -  истинные патриоты своей страны. Безусловно, мы выступаем за целостность, мощь и процветание государства. Мы готовы бороться за экономический и политический суверенитет России. Но видя пропасть, куда продолжают толкать страну наши горе-реформаторы, мы будем всеми силами этому противиться.

-  Как вы думаете, не изжили ли себя коммунистические идеалы?

- Думаю, что мечта о социальной справедливости у человечества вечная, она зародилась в незапамятные времена, и всегда остается естественной мечтой человека, который не хочет быть рабом. Вспомните Спартака, Бастилию, Пугачева, Разина, Зольское восстание крестьян, декабристов, обе революции 1917 года… Мечта о справедливости и социальном равенстве всегда двигала и будет двигать людьми, и в первую очередь – молодежью.  А сейчас это особенно отчетливо проявляется, поскольку молодые входят в общество, ощущая свою ненужность ему, и в их душах зреет бунт и тоска по идеалам, в том числе и коммунистическим – самым реальным, понятным и достижимым.

Просмотров: 1416 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024