Вт, 26 Май 2020, 23:10 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Борис Паштов: Капитализм закончится не потому, что закончатся капиталисты. К 150-летию рождения В. И. Ленина
17:37
Борис Паштов: Капитализм закончится не потому, что закончатся капиталисты. К 150-летию рождения В. И. Ленина

Мировая пандемия отодвинула на задний план не только важные и значимые даты, но и новые мировые  тренды, значение которых предстоит еще осознать. 

Думаю, что люди, интересующиеся политикой, в курсе результатов массового социологического исследования, проведённого в конце 2019 года, согласно которому 56% населения 28 ведущих стран, производящих более 60% валового мирового продукта, представляющих около 50% жителей планеты, считают, что капитализм себя изжил. Сразу оговорюсь, что эти исследования проводил не ВЦИОМ, и поэтому их результатам я лично доверяю. 

Как подтверждение результатов исследования, стало и потрясение в политических кругах США, когда в ходе выдвижения кандидата на президентские выборы от  демократической партии лидерство до последнего времени уверенно удерживал социалист Б. Сандерс. 

О значимости результатов исследований говорит и тот факт, что на 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе вопросу о нарастающей критике системы капитализма было  отведено главное место. Особенную тревогу у участников дискуссий в Давосе вызвало то, что капитализм подвергается критике в развитых странах. 

Дискуссия в Давосе продемонстрировала, что капитализм не готов и не способен ответить на вызовы шестого технологического уклада. Поэтому неудивительно, что участники форума больше говорили о том, как спасать капитализм, а не интересы населения, и что делать с   проблемой  «лишних людей». В этом ключе и слова Чубайса - «прораба перестройки» - о том, что «Россия должна внести вклад в сокращение населения планеты». 

Коронавирус только добавит число критиков капитализма, потому что ситуация в большинстве капиталистических  стран продемонстрировала, что «оптимизированная» медицина, бездумное разгосударствление сферы здравоохранения привело  к стопору системы и мировому коллапсу экономики. И самое комичное, что и в этой непростой для миллионов людей ситуации выиграли акулы капитализма, за копейки скупающие активы прогорающих предприятий. 

Пандемия ещё раз показала хрупкость капиталистического рая, в который мы бежали «задрав штаны», его зависимость не только от системных кризисов, но и случайной вспышки эпидемии. Мировой капитализм не только перестал отвечать на современные вызовы, но, с учетом разговоров о мировом правительстве и тотальном контроле, стал представлять определенную угрозу гражданам. 

Наверно, не случайно левые идеи и труды К. Маркса уверенно набирают популярность в развитых капиталистических странах.  Наверно, именно поэтому целый ряд нобелевских лауреатов, и в их числе А. Эйнштейн и Ж. Алфёров, говоря об обществе будущего, социалистическую составляющую определяли как главенствующую!

В любом случае можно смело говорить, что система капитализма вошла в завершающую стадию, которую определил новый технологический уклад. А с учетом того, что диалектику ещё никто не отменял, мы должны понимать, что и капитализм конечен.  

И здесь на ум приходит очень известное выражение о том, что «каменный век закончился не потому, что закончились камни». 

Что же касается России. Россия, находясь веками между Европой и Азией, не стала ни той, ни этой. Социалистический вектор движения стал уникальным проектом для России, который позволил создать новую  форму государственного устройства, сформировать мировую систему сдержек и противовесов, сохранять мировой баланс интересов. Социализм как  проект был направлен в первую очередь на защиту интересов людей, вынужденных продавать свои труд и талант, на то, чтобы искоренить эксплуатацию человека человеком. 

Это был первый проект, мы были первопроходцы,  были перегибы и ошибки, порой большие,  в том числе допустившие развал Великой страны. Но, безусловно, одно: в подавляющем числе в Советском Союзе положительного было больше. Именно поэтому сегодня 75% жителей России считают советскую эпоху лучшей за всю историю страны. 

И эти настроения не случайны. Ведь если бы сегодняшняя ситуация сложилась в СССР, перед страной не стоял бы вопрос медицинских масок, лекарств, больниц, врачей и самоизоляции.  Перед миллионами оказавшихся за чертой бедности не стоял бы вопрос, на что жить? Наверно, поэтому каждый, живший в советское время, с ностальгией вспоминает «чувство уверенности в завтрашнем дне».  И ведь оно было!

Вот почему коммунисты России в знак уважения выйдут 22 апреля к памятнику В. И. Ленина – основоположника советской эпохи, выдающегося человека, чьё 150-летие  отметит мир. 

Борис Паштов,

первый секретарь Комитета КБРО КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР

 

Просмотров: 72 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020