
В рамках празднования Дня родного языка чувашского народа, который традиционно отмечается 25 апреля, руководитель Национального культурного центра «Нарспи», председатель комиссии по связям с общественными организациями, профсоюзной, молодежной, семейно-детской политике и военно-патриотической работе КБРО КПРФ, председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова провела урок дружбы и межнационального братства для студентов второго курса специальности «Ветеринария» и студентов 1 и 2 курсов направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. С интересом слушали будущие ветеринарные врачи выступление гостьи в национальном чувашском костюме. « Наша встреча состоялась по инициативе куратора учебной группы факультета Ольги Семеновны Якушенко,- рассказала А. Чернова. - Вместе со своими коллегами Ф.М. Хасаевой и Б.М. Шипшевым они целенаправленно ведут с молодым поколением республики воспитательную работу, направленную на укрепление межнациональной дружбы и братского добрососедства. В ведущем учебном заведении республики обучаются представители нескольких десятков национальностей, среди студентов многонациональной КБР немало жителей других российских регионов. Наша молодежь должна сохранять и беречь добрые традиции взаимного уважения, бескорыстной поддержки друг друга, а также углублять свои знания о культуре, истории многогранного и равновеликого интернационального содружества нашей России».
Выступающая рассказала студентам о том, как отмечается в Чувашии день родного языка, праздника, своими корнями уходящий к к имени великого просветителя, ученого-лингвиста, филолога, занимавшегося изучением чувашского языка и основоположника новой чувашской письменности Ивана Яковлева. Вклад этого человека в сохранение чувашского языка трудно переоценить. Утверждая этот праздник в 1992 году, руководство республики поставило цель подчеркнуть самобытность и уникальность чувашского языка, одного из многочисленных этносов, входящих в состав России, привлечь внимание к проблеме его возможного исчезновения.
Особый интерес у студентов вызвала информация о знаменитых людях Чувашии, среди которых космонавт Андриян Николаев, ставший почетным жителем Нальчика и посадивший в столице республики именную ель. Рассказала гостья и о прочных связях Чувашии и КБР, которые укрепляются в настоящее время в связи с созданием Общества дружбы Чувашии и КБР. Внимание молодых людей было привлечено и удивительными экспонатами, которые принесли представители диаспоры на мероприятие. С интересом разглядывали будущие ветеринары домотканое полотно, сохранившиеся предметы быта, элементы национальных ремесел, Все эти предметы бережно хранятся в чувашских семьях, проживающих в КБР.
Отдельного рассказа удостоился народный поэт Чувашии — Валери Тургай. О нем было сказано много теплых слов благодарности и даже прозвучали его стихи в русском переводе. Валери тургай явился идейным вдохновителем создания чувашского национального культурного центра в Кабардино-Балкарии. Он сам бывал здесь неоднократно, участвовал в многочисленных литературных фестивалях и творческих мероприятиях, дружит с поэтами и писателями КБР. А. Чернова рассказала студентам, что именно по инициативе В. Тургая в Чебоксарах, на здании бывшего военного госпиталя установлена мемориальная табличка, что в этом госпитале проходил лечение после тяжелого ранения наш балкарский поэт Кайсын Кулиев, Каждый год 9 Мая поэты чувашии возлагают живые цветы к этой мемориальной доске в память об уважаемом поэте-фронтовике. Несмотря на продолжительность мероприятия, студенты с удовольствием слушали рассказ гостьи, о Гербе, Флаге и Гимне республики Чувашия, об интересных историях и преданиях старины глубокой.
Выступая от имени руководства факультета, заместитель декана М. Пежева тепло поблагодарила А. Чернову за яркую и содержательную беседу со студентами. « Мы с огромным удовольствием, со слезами на глазах. слушали сегодня рассказ об удивительном братском народе,- отметила она,- сколько интересного и разнообразного вокруг нас. Студенческая молодежь нашего факультета очень довольная этой встречей и у каждого сегодня появилось желание, побывать в Чувашии, познакомиться с красотой природы республики и её удивительными людьми».
|