
В день 80-летия со дня окончания Сталинградской битвы, наиважнейшего исторического события в ходе Великой Отечественной войны, ознаменовавшего собой окончательный крах мифов о непобедимости фашистской Германии, председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» рассказала журналистам межгосударственной телекомпании «Мир» о событиях, связанных с судьбой военнопленных солдат и офицеров армии Паулюса, оказавшихся в лагере военнопленных в городе Елабуге, в Татарстане.
-Я родилась и большую часть жизни прожила в небольшом и очень красивом русском городке Елабуга. В 1943 году в Елабугу привезли пленных немцев, солдат и офицеров армии фельдмаршала Паулюса, бесславно завершивших свой воинский путь в кровавой битве под Сталинградом. Миллионные потери понесли Красная армия и войска вермахта. Обмороженные, больные, в продуваемых всеми ветрами шинельках и обмотках прибыли в Елабугу бывшие бравые солдаты и офицеры нацистской Германии, победоносно покорившие страны Европы. Здесь, в Елабуге, они были размещены на территории бывшего монастыря и в зданиях старинных купеческих строений 19 века. Мне довелось быть знакомой со многими сотрудниками Елабужского лагеря военнопленных, я слышала и успела записать уникальные воспоминания бывшей переводчицы Тамары Гребенщиковой, медицинской сестры Зайтуны Камаевой, работницы столовой Веры Балюхиной. В лагере немцев лечили, они ежедневно были заняты нелегким, но очень нужным трудом: заготавливали дрова, сплавляли лес по реке, укладывали булыжником дороги, использовались командованием в работах по благоустройству города и района. В лагере была создана антифашистская группа, которая активно работала по развенчанию мифа о величии арийской расы и военном уникальном таланте Гитлера и его окружения. Умершие от болезней военнопленные были с немецкой педантичностью похоронены на дальнем конце старинного православного кладбища, каждое захоронение было тщательно пронумеровано и отражено в документах, что позволило после войны родственникам узнать о судьбе своих близких.
Я рассказала журналистам о некоторых конкретных случаях, которые происходили на территории лагеря. Я много занималась изучением этого периода в истории города, и мне интересно было вспомнить давние события в год широко отмечаемой даты – 80-летия окончания Сталинградской битвы. |