Сб, 20 Апр 2024, 02:02 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 21 » Активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» провели традиционную акцию по пополнению книгами общенародного книжного шкафа

Активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» провели традиционную благотворительную, социально ориентированную акцию по пополнению книгами общенародного книжного шкафа, установленного в Атажукинском саду. Более двухсот экземпляров книг в рамках объявленной тематической акции «Редкая книга» были выложены активистками женского движения и присоединившимися к ним представителями национальных культурных центров КБР.

Перед началом акции участницы мероприятия тщательно отмыли шкаф от зимней грязи, пыли и старой листвы, набравшейся за месяц после предыдущей встречи, проведенной в рамках Международного дня дарения книг 14 февраля. Тогда в акции приняло участие рекордное количество нальчан и гостей столицы. Книжный шкаф был заполнен книгами в два ряда и пришлось даже выкладывать принесенные книги сверху уже выставленных.

- В связи с высказанным опасением, что книги забираются неизвестными недоброжелателями для утилизации в макулатуру, мы попросили руководство парка отследить ситуацию в день акции по видеосистеме «Безопасный город», - рассказала инициатор ежемесячной акции, председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова.-  Достоверно установлено, что никто не забирает книги в большом количестве. В течение дня к шкафчику подходили более сотни любителей чтения книг и брали самое большее по три - пять книг.  Уверена, что книги попадают в добрые руки и находят своих благодарных читателей».

- В этот раз мы провели нашу акцию по заполнению книжного шкафа по теме «Редкая книга», - рассказала активистка движения, ветеран труда Лариса Мизина. - В своих личных библиотеках и среди книг, которые нам в большом количестве отдают нальчане, мы отобрали для акции самые интересные и редкие экземпляры. Это книги из серии «ЖЗЛ», книги, выпущенные в довоенный период, книги о художниках и артистах, а также книги, которые были в библиотеках каждого члена КПСС: книги Маркса, Энгельса и Ленина. Теперь это тоже редкие книги. Одна участница нашей встречи принесла книги Зощенко, Аверченко, Теффи. Это очень интересные книги, без сомнения редкие экземпляры, выпущенные в шестидесятые годы прошлого столетия.

Вот уже третий год благотворительная акция активисток женского движения «Надежда России» проводится каждый месяц. Все собранные книги тщательно сортируются. Много интересных книг, необходимых для школьных библиотек, сразу же отправляется в районные школы, для удовлетворения потребностей детей сельских школ. Из собранных в марте книг было немало словарей, технической литературы и даже редкие книги, востребованные преподавателями КБГУ им. Х. Бербекова.

В 2023 году в рамках заполнения общенародного книжного шкафа инициатор акции Алена Чернова осуществляет авторский проект «Выставка на скамейке». Выставка традиционно собирает большое количество зрителей, чтобы выбрать понравившийся экземпляр. В этот раз книги, выставленные на скамейке, представляли особый интерес для библиофилов. Здесь были представлена подборка книг на все вкусы и литературные пристрастия.

А. Чернова провела обзорную экскурсию по представленным экземплярам, рассказала об авторах и сюжетах книг, о судьбе некоторых книг, попавших в столь необычную выставку-эксперимент. Так, заинтересовала слушателей истории книги «Воспоминания» Авдотьи Панаевой. Муза поэта Николая Некрасова оставила после себя увлекательные дневники и воспоминания, переписку с современниками, которые читаются легко и с большим интересом. Историческая эпоха, отраженная в воспоминаниях А. Панаевой, словно предстает перед читателями во всем своем многообразии, в тонких нюансах впечатлений и эмоций образованнейшей женщины своего времени.

Также заинтересовали любителей чтения книг истории, связанные с созданием книги из серии ЖЗЛ о жизни адмирала Макарова и романе «Отель» А. Хейли.

-Проект «Выставка на скамейке» оригинален и прост в исполнении, но актуален для антуража и  ландшафта вашего Парка культуры, - отметила литературовед из Тулы, отдыхающая в Нальчике, Светлана Вербовая. - В нем есть что-то от тихих маленьких кафе с книжными полками в Париже. Этот проект также необычен и привлекателен, как сам ваш город.

Просмотров: 190 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/2