Сб, 20 Апр 2024, 12:01 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » 95 лет со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова
95 лет со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова

Исполняется 95 лет со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова, выдающегося государственного и партийного деятеля, три десятилетия подряд руководившего Кабардино-Балкарией.

Единственной заботой этого уникального человека была забота о родной республике. Он всего себя посвятил ее развитию и процветанию, ее людям.

«Горжусь им, - писал в свое время первый Президент КБР В.М. Коков, - что и мне довелось многие годы трудиться под его руководством, учиться у него искусству управления, умению работать с людьми».

Это был идеальный руководитель своего времени, видевший собственное благо в благополучии родного народа, сохранивший верность и любовь к нему, к его традициям, ментальности, впитавший в себя не только его культуру, но и культуру всего советского народа.

Период, когда во главе республики стоял Т.К. Мальбахов, характеризуется стремительным развитием народного хозяйства, возникновением и развитием качественно новых, современных отраслей промышленности, широким размахом производственного и социально-бытового строительства, взлетом культуры, науки и образования, коренными преобразованиями в жизни людей. Такие гиганты, как «Севкавэлектроприбор», Терский завод алмазных инструментов, «Телемеханика», «Искож», Электровакуумный завод, «Кавказкабель», Нальчикский и Прохладненский заводы полупроводниковых приборов, «Автозапчасть», завод низковольтной аппаратуры, Майский завод электровакуумного машиностроения и другие были построены в эпоху Тимборы Кубатиевича Мальбахова и вывели  нашу республику в число  передовых промышленных регионов.

Именно при Мальбахове Т.К. республика была удостоена высоких наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Дружбы народов.

Тимбора Кубатиевич был истинным коммунистом и ни при каких обстоятельствах не отходил от требований Устава и Программы партии. Он был патриотом своей Родины и интернационалистом. По свидетельству его соратников, если Мальбахов был в чем-то убежден, он никогда не просчитывал, не взвешивал последствий, а действовал решительно и безоглядно.

Заслуги  Тимборы Кубатиевича за годы его деятельности на посту первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС были отмечены многими наградами: четырьмя орденами Ленина (1957, 1971, 1973, 1977 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), другими  орденами и медалями.

Уйдя на заслуженный отдых, Тимбора Кубатиевич не стал сторонним наблюдателем бурных событий, которыми была насыщена жизнь в России и Кабардино-Балкарии. Он принимал активное участие  в общественной жизни республики, оказывал  большую помощь в работе республиканской организации КПРФ.

Тимбора Кубатиевич прожил замечательную жизнь и оставил неизгладимый след как достойный, талантливый человек, незаурядный руководитель. Его имя навсегда  вписано золотыми буквами в историю Кабардино-Балкарии, которую он беззаветно и бескорыстно любил, которой служил всю сознательную жизнь.

Сегодня больше нет с нами рядом Тимборы Кубатиевича, но память о нем хранится в сердцах жителей Кабардино-Балкарии. И все, кому не безразличны дела и наследие Тимборы Кубатиевича Мальбахова, кому дорога память о нем как о настоящем человеке, хорошем товарище, прирожденном лидере, очень сожалеют, что ему так и не воздвигнут памятник.

Первый секретарь

Комитета Кабардино-Балкарского