
1917 – Прошла политическая демонстрация в Петрограде, которой ознаменовался апрельский кризис Временного правительства.
1922 – Образована Южно-Осетинская АССР.
1923 – На съезде РКП(б) была запущена в оборот фраза «смычка города с деревней».
1934 – Лётчикам, спасшим экипаж корабля «Челюскин», присвоены первые звание Героя Советского Союза.
1938 – На Украине принято постановление об обязательном изучении русского языка во всех школах.
1942 – Завершилась битва под Москвой, ознаменовавшаяся переходом советских войск к наступлению и во многом предопределившая исход Великой Отечественной войны.
1959 – В СССР началась эксплуатация нового пассажирского самолёта ИЛ-18.
1963 – По приговору франкистского суда казнён испанский коммунист Х. Гримау Гарсиа.
2005 – В газете «Правда» опубликована информация о работе XXXIII съезда СКП-КПСС, Резолюции и Заявлении «Свободу политзаключённым!».
2009 – Коммунисты направили в Генеральную прокуратуру депутатский запрос, с просьбой разобраться с явным случаем нарушения закона о статусе парламентариев, выразившегося в проникновении в рабочий кабинет депутата С.П.Обухова сотрудников Федеральной службы охраны и технических служб аппарата ГД, и отключении его от Интернета за прямую трансляцию через сеть пленарных заседаний Госдумы.
2010 – В рамках отчёта Правительства РФ перед депутатами Государственной Думы о проделанной работе оценку ей дал председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ, Г.А.Зюганов: «Мы видим сегодня: из 20 развитых стран мира Россия на последнем месте, по человеческому потенциалу мы занимаем 71-е место, а по продолжительности жизни и уровню образования наша страна на 124-м месте в мире. Перевод бюджетных учреждений в разряд автономных – это хуже, чем приватизация и монетизация вместе взятые. Это, по сути дела, распродажа всей социально-культурной сферы – больниц, школ и вузов. Это перекодирование нации, которая коллективистские формы жизни и духовно-нравственные ценности всегда ставила выше меркантильного потребительства… |