Пт, 26 Апр 2024, 08:08 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 18 » 18 марта: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения
18 марта: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения

1871 – Провозглашена Парижская Коммуна.

1917 – Восстановлен выход запрещённой большевистской газеты «Правда».

1920 – Вышел первый номер газеты «Коммунистический труд», через два года переименованной в «Рабочую Москву», в 1939 год – в «Московский большевик», а с 1950 год «Московская правда».

1921 – Красной Армией подавлен Кронштадтский мятеж.

1946 – Советским правительством принят 4-й пятилетний план, целью которого стал выход на довоенный уровень производства.

1965 – Советский космонавт Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.

1977 – В Браззавиле убит президент Конго, большой друг СССР Мариан Нгуаби. При нём Республика Конго провозгласила цель построение социализма. Сам Нгуаби в ходе визитов в СССР постоянно ставил вопрос о включении Конго в состав СССР в качестве союзной республики.

2005 – Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов ответил на вопрос о том, за что покушались неизвестные на Анатолия Чубайса: «За ограбление граждан. Сейчас стали делить жирные куски, включая РАО ЕЭС. То, что он сам породил, то, собственно говоря, и пожинает. На мой взгляд, это очередная бандитская разборка, в ходе которой идёт передел, в том числе и энергосистемы».

2006 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов принял участие в траурных мероприятиях в Сербии в связи с трагической гибелью в застенках гаагского трибунала президента Югославии Слободана Милошевича. Г.А.Зюганов выступил в Белграде на полумиллионом митинге прощания со Слободаном Милошевичем. «Милошевич защищал свободу своей страны. Сейчас ей грозит новая угроза со стороны мирового империализма, который хочет отколоть Косово, оттащить Черногорию, оставив Сербию без выхода к морю, и, по сути, раздавить некогда большую и могучую Югославию. Это - репетиция перед такой же попыткой растащить Российскую Федерацию, и, учитывая, что у наших народов общая история и во многом общая судьба, мы должны объединить наши усилия, отстаивая нашу независимость».

2008 – Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол», посвящённый положению Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса РФ, мерам по возрождению обороноспособности государства, в дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, региональных и местных представительных органов власти, члены Совета Федерации, министерства обороны РФ, учёные, руководители предприятий, представители общественных организаций, СМИ.

Просмотров: 201 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1