Ср, 24 Апр 2024, 02:33 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Апрель » 14 » 14 апреля: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения
14 апреля: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения

1895 – На совещании социал-демократов в Петербурге В.И.Ленин познакомился с Н.К.Крупской.

1943 – В результате реорганизации «специальных управлений» НКВД, под руководством И.В.Сталина, была создана специальная армейская контрразведка – «Смерть шпионам», начальником которой был назначен Виктор Абакумов. Основной задачей «Смерша» стала не только ловля иностранных шпионов, но и выявление предателей в армии.

1943 – В немецком концлагере застрелен сын И.В.Сталина Яков Джугашвили.

1944 – Советские войска завершили Одесскую операцию.

1961 – В Москве состоялась торжественная встреча первого космонавта Юрия Гагарина.

1991 – Состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК КПСС, на котором группой первых секретарей была предпринята неудачная попытка смещения М.С.Горбачева с поста Генсека КПСС. По данным Секретариата ЦК КПСС, в 1-м квартале ряды КПСС покинули 587 тыс. (за весь 1990 г. – 1,8 млн), а вступили в партию 46 тыс. человек (за 1990 г. – 108 тыс.).

1993 – Председатель народно-патриотических сил России, ЦИК КПРФ Г.А.Зюганов посетил один из крупнейших научных центров России – Черноголовку, выступил перед рабочими Экспериментального завода научного приборостроения РАН, побывал в соседнем Ногинске и встретился с научной общественностью Центра.

2004 – Между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?

2005 – В «Советской России» опубликованы вопросы для всенародного референдума, который предложила провести КПРФ:

2008 – Ввиду того, что переговоры с бастующими работниками шахты «Красная шапочка» зашли в тупик, часть рабочих объявила голодовку вплоть до выполнения всех требований. В голодовке приняли участие 85 человек.

2009 – Г.А.Зюганов встретился со студентами и преподавателями Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО), которым прочёл лекцию на тему «Россия в современном мире».

2010 – На пленарном заседании Госдумы депутаты-коммунисты А.Е.Локоть, Н.В.Коломейцев, А.А.Андреев, С.П.Обухов и В.П.Комоедов выступили против распоряжения председателя правительства РФ В.В.Путина о переименовании Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина.

Просмотров: 211 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
«  Апрель 2023  »