
1898 – В Минске начался первый съезд РСДРП.
1917 – Образован Московский совет рабочих и солдатских депутатов.
1917 – Вышел первый номер «Известий Петроградского совета».
1920 – Мурманск освобождён от белогвардейцев.
1930 – В связи с объявленной ликвидацией безработицы в СССР закрыта Московская биржа труда.
1938 – Русский язык введён как обязательный предмет для изучения в советских школах.
1944 – Советские войска освободили от фашистов Херсон.
1965 – Пущен в строй Черкасский завод искусственных удобрений.
1979 – В ходе переворота к власти на Гренаде пришли марксисты во главе с М.Бишопомю.
2001 – «Правда» опубликовала за подписью депутатов-коммунистов «Мотивированное предложение о выражении Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации недоверия Правительству Российской Федерации».
2008 – Проправительственная социологическая служба Фонд «Общественное мнение» опубликовала данные последнего опроса, ставящие по сомнение легитимность прошедшей президентской избирательной кампании. Исходя из результатов этого исследования, 16,1 млн. избирателей принуждались участвовать в выборах.
2009 – Фракция КПРФ в Госдуме РФ голосовала против проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», устанавливающего поэтапное снижение минимальной численности политических партий и обязательную ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих партийных органов и региональных отделений: «Принятие подобной нормы станет вопиющим фактом вмешательства во внутренние дела партии, в мировой практике и действующем законодательстве стран всего мира нет подобных требований, но видимо в нашем государстве созрело осознание того, что мы имеем самую развитию политическую систему, и уже необходимо указывать, как и кого избирать руководителем партии. Если идти по подобному пути скоро партии обяжут согласовывать свои руководящие органы с Администрацией Президента, губернаторами, ФСБ, МВД. А не право ли партий самим решать, кто будет ее возглавлять и сколько по времени?».
2010 – В станице Динская Краснодарского края состоялся массовый митинг против разграбления и преднамеренного банкротства местного сахарного завода ОАО «Динсксахар», многочисленных нарушений прав трудящихся данного предприятия, а также антинародной социально-экономической политики администрации Динского района и Краснодарского края в целом.
2011 – Единый день голосования, в ходе которого, в числе прочего, был избран депутатский корпус региональных парламентов Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Тверской и Оренбургской областей, республик Адыгея и Коми, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов. Несмотря на массовые нарушения со стороны членов участковых комиссий и местных администраций избирательного законодательства, а также российской Конституции, гарантирующей каждому гражданину право «избирать и быть избранным», выявить рост электоральных рейтингов КПРФ всё же удалось. В большей степени отличились: Нижегородская – 28,78% голосов избирателей, Тверская – 24,7%, Кировская – 22,54%, Курская – 21,5% и Оренбургская область – 21,43%.
|