Ср, 24 Апр 2024, 02:36 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2014 » Август » 19 » Выступление второго секретаря Комитета Черекского местного отделения КПРФ Эдуарда Калмыкова на II пленуме Комитета КБРО КПРФ
18:04
Выступление второго секретаря Комитета Черекского местного отделения КПРФ Эдуарда Калмыкова на II пленуме Комитета КБРО КПРФ

Уважаемые коммунисты! Кабардино-Балкария – аграрный регион. Около 60% граждан живут в сельской местности, тысячи семейств имеют личные подсобные хозяйства. Все это требует новых инвестиционных проектов в сфере АПК. Это даст новые рабочие места, налоги в бюджет республики, улучшение общего самочувствия на селе.

В Программе развития сельского хозяйства КБР на период до 2030 года изложена научная концепция развития отрасли. Вместе с тем в ней есть ряд неучтенных моментов. Так, взаимоотношения в сельских населенных пунктах России, в особенности Кабардино-Балкарии, строятся по общинному принципу. В уставах общин указано, что земля и вся социальная инфраструктура сел находятся в совместной собственности всех ее членов, поэтому мышление и мировоззрение сельского социума носит общинный коммунистический характер. Ввиду этого составление долгосрочной программы развития села без учета мнения коммунистов-аграриев является явно ошибочным и вредным. Исходя из этого, мы предлагаем следующее:

  1. Интенсивное садоводство и виноградарство должны закладываться на склонах и неудобищах, равнинные площади, независимо от формы собственности, нужно оставлять для производства зерна и овощей. Это является стратегическим моментом, так как выращивание жизненно важных продуктов питания на склонах приведет к удорожанию себестоимости и цены для населения.
  2. Овощеводство на открытом и закрытом грунтах нуждается в изменении структуры посевов. А именно нужно увеличить посевы более рентабельных культур: перец, баклажаны, бахчи. Тепличный комплекс должен стать флагманом сельского хозяйства.   
  3. По данным Минсельхоза КБР, ожидается сбор урожая кукурузы в объеме 780 тысяч тонн. Однако у нас нет перерабатывающих мощностей, готовых принять такой объем. Из-за нехватки хранилищ и зерносушильных элеваторов в 2013 году кукурузоводы реализовали себе в убыток зерно по три рубля за 1 кг зачетного веса  предпринимателям Северной Осетии. А с мая птицеводы КБР совершают реверсную покупку этого зерна в соседней республике за 8 рублей. Вывод: кооперация на селе должна начинаться со строительства современных производственных мощностей для хранения и глубокой переработки.
  4. Необходимо смело внедрять перспективные культуры. Первый этап мирового скачка сельского хозяйства в послевоенный период (с 1946 по 1980 год) связывают с увеличением посевов сои. Ежедневное добавление в рацион животных и птицы сои до 30% от удельной массы способно ускорить рост и развитие животных и птицы в 1,5 раза. Отсутствие своей районированной сои в республике остро ощущают также колбасная, консервная, кондитерская и мукомольная промышленность. Если мы хотим сделать реальный прорыв в сельском хозяйстве, мы должны вывести в ближайшие годы приспособленный к нашим климатическим условиям сорт сои, используя кадровый потенциал нашего НИИ сельского хозяйства.
  5. Идеальным инновационным агропроизводством для климата КБР является  разведение радужной форели.
  6. Высококлассные привозные молочные и мясные племенные стада в Кабардино-Балкарии участвуют в производственном цикле не более трех лет, так как заболевают туберкулезом, бруцеллезом и копытцевой болезнью по причине дефицита белка в рационе. Следует помнить, что иммунная система организма животных основана именно на белках. При его недостатке животные испытывают кормовой стресс. От состояния здоровья скота во многом зависит и здоровье обслуживающего персонала, населения и санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике. Поэтому необходимо заниматься производством зернобобового фуража и возродить комбикормовую промышленность.
  7. В республике есть отдельные неплохие фермерские хозяйства по овцеводству, молочному и мясному скотоводству, но они не являются модельными из-за незавершенного цикла производства, т.е. переработки.
  8. Сельхозпродукты, содержащие ГМО, всегда имеют внешне более яркий, привлекательный вид, чем естественные, натуральные продукты, поэтому бесчисленные караваны КАМАЗов и Газелей с фруктами, овощами и мясомолочной продукцией из порта Новороссийск прямо попадают на главные рынки республики. Они тормозят рост и развитие аграрного производства, не говоря уже об их вредности. Вывод: значительно ограничить завоз продовольствия из других стран и даже областей России.
  9. Значительная часть государственных субсидий на развитие сельского хозяйства не доходят до товаропроизводителя. Необходим финансовый контроль. Нет сведений по пополнению основных и оборотных фондов тех крестьянских хозяйств, чьи владельцы получили государственные гранты: имели ли место целевое использование, откат или транжирование средств.
  10. Обоснованными мероприятиями изжить обоснованную боязнь аграрников к лизинговым компаниям и недоверие к банковским схемам и продуктам.

В целом, для успешного развития сельского хозяйства республики нужно переработать предложенную Программу с учетом мнения коммунистов-аграриев, что включает в себя целый комплекс мер организационного, законодательного и инновационного характера.            

  

Просмотров: 1082 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024