Сб, 20 Апр 2024, 17:14 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 18 » Выступление члена Бюро Комитета КБРО КПРФ, первого секретаря Эльбрусского райкома партии Лизы Хасаитовой на II пленуме Комитета КБРО КПРФ

Уважаемые товарищи! Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат - некогда флагман цветной металлургии страны, гордость Кабардино-Балкарии, предприятие, на котором устанавливались всесоюзные и мировые рекорды скоростной проходки, в цехах которого работали более шести тысяч рабочих, предприятие, благодаря которому построен город Тырныауз, - уничтожен.

Решение о передаче комбината из федеральной собственности в республиканскую и его последующее акционирование вопреки воле трудового народа ничего, кроме вреда, предприятию не принесло.

Тырныаузский комбинат, как и многие промышленные предприятия страны, искусственно обанкротили, что было связано с разрушительными изменениями в общественно-политической жизни страны, с затяжным экономическим кризисом, переделом собственности и навязанным нашему обществу определенными кругами пересмотром жизненных ценностей, во главу которых была якобы поставлена демократия, т.е. власть народа.

Полное отсутствие со стороны государства учета и контроля за целевым использованием выделенных финансовых средств, хищения, разукомплектование оборудования и сдача его в металлолом не позволили удержать производство. Кстати, металлолом и по сей день вывозится!

В доперестроечные времена разведка и добыча руды были ориентированы  на определенные полезные ископаемые с целью обеспечения нужд народного хозяйства страны. Такими элементами в Тырныаузе были вольфрам и молибден, обеспечивавшие потребности ВПК страны в этих металлах до 50%. Но конкуренты России по продаже вооружения с помощью естественных монополистов подвели Тырныаузский комбинат, как и всю горнодобывающую отрасль страны, до того, что производство основных компонентов Тырныаузского месторождения оказалось нерентабельным. Хотя в свое время цены на наши компоненты были в три раза ниже импортных концентратов.

По запасам вольфрама и молибдена Тырныаузское месторождение является уникальным. О важности наших металлов для военной промышленности всем известно. Малоизвестно о том, что недавно ученые обнаружили радиоактивный изотоп молибдена, которому дали название «Молибден-99». Этот изотоп используется для диагностики и лечения раковых заболеваний и является одним из самых востребованных медициной изотопов.

Бывшие руководители, специалисты комбината, общественные организации, население, болеющие душой за плачевное социально-экономическое положение города, длительное время обращаются в органы государственной власти с просьбой о восстановлении Тырныаузского комбината. К сожалению, ответы неутешительны.

В обществе с большим интересом обсуждалась концепция, разработанная Борисом Хагуцировичем Блаевым, бывшим гендиректором комбината, кандидатом технических наук, которую мы полностью поддерживаем, и надеемся, что она будет реализована. В результате ее реализации планируется создать около 1 тысячи рабочих мест со средней заработной платой 22-25 тысяч рублей. Но без вмешательства и поддержки федеральных органов государственной власти невозможно решить этот вопрос – это мнение большинства!

Предприятие должно относиться только к государственной собственности, иначе толку не будет. Народ по горло сыт деятельностью частных предприятий – их интерес состоит только в самообогащении.

Уважаемые товарищи!

События, происходящие в последнее время в стране и в мире, очень тревожные. К чему приведут взаимные санкции США, ЕС и России, неизвестно. Понятно, что страдать будет только простой народ. События сами требуют немедленного восстановления отечественной промышленности, сельского хозяйства, доведения уровня безработицы до минимума.

Наша родная, любимая Россия имеет богатые природные и трудовые ресурсы и вполне в состоянии обеспечить себя сама. Только не хватает ответственных, любящих свой народ правителей, которые повели бы страну по пути созидательного социально-экономического развития.

На новое руководство нашей республики возлагаются большие надежды, и народ в ожидании позитивных перемен в отношении социально-экономического подъема республики.

Выход из создавшегося экономического кризиса - только социалистический путь развития, другого пути нет!

Наши пожелания: всем конструктивной работы на благо народа, созидания и процветания.

Спасибо за внимание.

Просмотров: 1072 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0