Пт, 06 Дек 2019, 01:09 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » В Национальной библиотеке КБР вспоминали Тимбору Кубатиевича Мальбахова
16:13
В Национальной библиотеке КБР вспоминали Тимбору Кубатиевича Мальбахова

Накануне 102-й годовщины со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова, возглавлявшего без малого 30 лет Областной комитет КПСС Кабардино-Балкарской АССР (1956 по 1985 годы), в Национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось торжественное мероприятие в его честь. Организатором и ведущим встречи стал директор Национальной библиотеки, близкий друг и соратник Мальбахова – Анатолий Гузерович Емузов. В проведении мероприятия активное участие приняли коммунисты первичной организации "Союз" Нальчикского местного отделения КПРФ С.М. Алиев, А. А. Чернова, сторонники партии и активистки КБРО ООД "ВЖС "Надежда России". С воспоминаниями о жизненном пути и бескорыстном служении Коммунистической партии и своей родной республике выступили А.Г. Емузов, З.У. Мирзоев, Б.М. Зумакулов и В.С. Кебеков. В своем выступлении перед собравшимися руководитель КБРО ООД "ВЖС "Надежда России" Алена Чернова дала высокую оценку личности Тимборы Кубатиевича и его вклад в развитие и процветание родной республики.

 

18 ноября исполняется 102 года со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова, выдающегося государственного и партийного деятеля, три десятилетия подряд руководившего Кабардино-Балкарией. Единственной заботой этого уникального человека была забота о родной республике. Он всего себя посвятил ее развитию и процветанию, ее людям. «Горжусь им, - писал в свое время первый Президент КБР В.М. Коков, - что и мне довелось многие годы трудиться под его руководством, учиться у него искусству управления, умению работать с людьми».

Это был идеальный руководитель своего времени, видевший собственное благо в благополучии родного народа, сохранивший верность и любовь к нему, к его традициям, ментальности, впитавший в себя не только его культуру, но и культуру всего советского народа. Период, когда во главе республики стоял Т.К. Мальбахов, характеризуется стремительным развитием народного хозяйства, возникновением и развитием качественно новых, современных отраслей промышленности, широким размахом производственного и социально-бытового строительства, взлетом культуры, науки и образования, коренными преобразованиями в жизни людей. Такие гиганты, как «Севкавэлектроприбор», Терский завод алмазных инструментов, «Телемеханика», «Искож», Электровакуумный завод, «Кавказкабель», Нальчикский и Прохладненский заводы полупроводниковых приборов, «Автозапчасть», завод низковольтной аппаратуры, Майский завод электровакуумного машиностроения и другие были построены в эпоху Тимборы Кубатиевича Мальбахова и вывели нашу республику в число передовых промышленных регионов. За время его правления были построены не только ведущие промышленные предприятия республики, основан бальнеологический курорт «Нальчик», освоено горнолыжное Приэльбрусье. Началась газификация республики и строительство водопроводных сетей, построены микрорайоны Нальчика. Были открыты Кабардино-Балкарский государственный университет (1957 г.), Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия (1981 г.) Именно при Мальбахове Т.К. республика была удостоена высоких наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Дружбы народов.

Тимбора Кубатиевич был истинным коммунистом и ни при каких обстоятельствах не отходил от требований Устава и Программы партии. Он был патриотом своей Родины и интернационалистом. По свидетельству его соратников, если Мальбахов был в чем-то убежден, он действовал решительно и умел убеждать в своей правоте своих единомышленников.

Заслуги Тимборы Кубатиевича за годы его деятельности на посту первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС были отмечены многими наградами: четырьмя орденами Ленина (1957, 1971, 1973, 1977 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), другими орденами и медалями.

Уйдя на заслуженный отдых, Тимбора Кубатиевич не стал сторонним наблюдателем бурных событий, которыми была насыщена жизнь в России и Кабардино-Балкарии. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, оказывал большую помощь в работе республиканской организации КПРФ.

Тимбора Кубатиевич прожил замечательную жизнь и оставил неизгладимый след как достойный, талантливый человек, незаурядный руководитель. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю Кабардино-Балкарии, которую он беззаветно и бескорыстно любил, которой служил всю сознательную жизнь.

Сегодня больше нет с нами рядом Тимборы Кубатиевича, но память о нем хранится в сердцах жителей Кабардино-Балкарии.

Алена Чернова

 

 

 

 

 

Просмотров: 55 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019