Чт, 25 Апр 2024, 18:36 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 16 » Председатель республиканского отделения ООД "ВЖС – Надежда России" А. Чернова увековечила память о героической женщине Л.М. Добротворской

В преддверии Дня Победы председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения ООД "ВЖС – Надежда России" Алена Чернова выпустила книгу о судьбе героической женщины-партизанки Любови Михайловне Добротворской.

Долгое время о Л.М. Добротворской не было практически никаких сведений, лишь небольшая информация по материалам личного дела, но помог случай – нашлись её родственники.

Презентация книги состоялась в Музее истории МВД Кабардино-Балкарии, где бережно хранятся бесценные реликвии героической летописи министерства внутренних дел КБР. Среди экспонатов экспозиционного стенда, рассказывающих о событиях периода Великой Отечественной войны, недавно появились уникальные вещи: личные письма, фотография и даже вышивка, сделанная руками Любови Добротворской, скромной сотрудницы милиции, машинистки архивного отдела, в годы фашистской оккупации Нальчика расстрелянной фашистами.

Заинтересовавший судьбой Любови Добротворской, Алена Чернова провела большую исследовательскую работу в Государственном архиве КБР, в фондах Пятигорского краеведческого музея, выезжала в её родное село Зольское , где еще помнят Любу и обстоятельства её пленения гестаповцами.

За свою партизанскую деятельность Любовь Михайловна Добротворская была казнена 6 января 1943 года, но память о ней осталась у односельчан и родственников, Теперь история этой героической женщины воплощена в книге "Имя твоё в сердце моём", которую презентовала 4 мая 2018 года Алена Чернова молодому поколению.

На презентации книги выступил родной племянник Любови Михайловны – Сергей Иванович Проценко, который от всей души поблагодарил автора за проведенную тщательную работу по розыску сведений и установлению точной информации о героине периода Великой Отечественной войны.

Было принято решение пройти 9 мая по проспекту Ленина в Нальчике в составе "Бессмертного полка" с портретом Любови Добротворской.

На мероприятии присутствовали активистки КБРО ООД "ВЖС – Надежда России" Бэлла Хажикарова, Инесса Лажараева, Людмила Проценко и Елена Букина.

Данная работа еще одно свидетельство целенаправленной деятельности ООД "ВЖС – Надежда России" по увековечению памяти о женщинах–участницах Великой Отечественной войны. Каждая судьба должна оставаться в памяти поколений как выполнение святого для всех нас долга безмерной благодарности защитникам Родины.

Алена Чернова

Просмотров: 722 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0