Пт, 19 Апр 2024, 03:34 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » По страницам газеты "Советская Россия": Метили в Конституцию... Или о преждевременных родах Основного закона
15:53
По страницам газеты "Советская Россия": Метили в Конституцию... Или о преждевременных родах Основного закона
День Конституции был для меня приятным неплановым выходным, праздником без торжественных заседаний, демонстраций и застолий. Спокойный день отдыха. Ныне иное. Мало того, что он сохранился, сменив дату с пятого на двенадцатое декабря. Появились новые «дни», вроде дня буржуазного парламентаризма, почему-то называемого российским, Дня власовского флага, тоже называемого российским, Дня народного единства, Дня России. И каждый раз надо куда-то идти, кого-то поздравлять, в чем-то участвовать. А еще есть полторы сотни профессиональных «дней», разные религиозные праздники… Хорошо живем!

Но имеются символические новации. Например. В 2004 г. Госдума изменила праздничный календарь и День Конституции стал памятной датой России, а не праздником, не выходным. Что тут символического? А то, что стыдно праздновать день всенародного обмана, день, подтвердивший, что живем мы не по законам, а по понятиям. Уголовная терминология здесь уместна. Суть сказанного станет ясна, если вспомнить историю.

***

В июле 1918 г., всего через восемь месяцев после Октября, V Всероссийский съезд Советов принял первую советскую Конституцию, закрепившую главное – Россия отныне не империя, а республика, свободное социалистическое общество всех трудящихся. Власть в ней принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в Советах. Конституция ограничивала права эксплуататоров, устанавливала равноправие национальностей, декларировала свободу совести, свободу слова и печати, свободу собраний, свободу объединения граждан во всякого рода союзы. Конституция устанавливала всеобщую обязанность трудиться и всеобщую воинскую обязанность. В ней закреплялись основные принципы советской федерации и советской избирательной системы. Разумеется, в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции многие ее положения не только нарушались, но вообще не исполнялись. Однако Основной закон был принят высшим законодательным органом страны, т.е. юридически верно.

***

Конституция 1924 г. имела более длительную историю. В декабре 1922 г. съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР и принял решение о разработке Основного закона страны. В июне 1923 г. Пленум ЦК РКП(б), а затем сессия ЦИК рассмотрели и одобрили проект Конституции. И 31 января 1924 г. она была единогласно принята Вторым съездом Советов СССР. В ней закреплялось государственное устройство страны на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплялась победа социализма. Подготовка документа потребовала целого года острых дискуссий и напряженной работы. И вновь подчеркну: Основной закон был принят высшим законодательным органом страны, т.е. юридически верно.

***

В 1934 г. XVII съезд ВКП(б), «съезд победителей», провозгласил победу социализма в СССР, т.е. уничтожена частная собственность на средства производства, ликвидированы эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения. Отсюда следовало, что диктатура пролетариата – пройденный этап. Нужна была новая Конституция с провозглашением плановой социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства, с бо¢льшим демократизмом. Осенью 1935 г. ЦИК СССР создал Конституционную комиссию. 12 июня 1936 г. проект Конституции был опубликован.

…Мне было тогда девять лет, конечно, в его обсуждении я не участвовал. Ныне принято упражняться в остротах по поводу этого обсуждения, говорить о формализме, о принудительных собраниях, о том, что некоторые высказывания не только скрывались, но и влекли за собой печальные последствия. Не знаю, может быть. Но то, что проект в течение полугодия обсуждали десятки миллионов граждан, что было внесено полтора миллиона предложений, дополнений, поправок, что на Чрезвычайном

VIII съезде Советов 25 ноября 1936 г. с докладом о нем выступил председатель комиссии И.В. Сталин, знают все. Конституцию не без основания назвали Сталинской.

Она предоставляла всем гражданам право на всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании (в нашем селе удивленно спрашивали: «Неужели и попы будут голосовать?», оказалось, что не только попы, но и ссыльные члены семей врагов народа); право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости, право на бесплатное образование. Провозглашались свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Соблюдались ли эти права и принципы? Конечно, Конституция нарушалась. Но главного забывать нельзя – она была юридической базой прогресса СССР, составляющей нашей Победы.

Часто забывают о том, что демократизация жизни, отраженная в новой Конституции, была вызвана еще и желанием накануне войны привлечь к СССР зарубежные симпатии. Она «диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму». Читали ли этот фрагмент речи Сталина фальсификаторы истории?

5 декабря 1936 г. Конституция была принята Съездом Советов, высшим законодательным органом страны, т.е. юридически верно.

***

25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции и создал конституционную комиссию под председательством Н. Хрущёва. В августе 1964 г. комиссия завершила разработку проекта. Но в дальнейшем он подвергся серьезной переработке и в первоначальном виде утвержден не был. В 1964 г. председателем комиссии стал Л. Брежнев. На этот раз настоящего всенародного обсуждения не было, и лишь 4–6 октября 1977 г. состоялось слушание Конституции в Верховном Совете. 7 октября Верховный Совет принял Декларацию о Конституции СССР. Итак, Основной закон вновь был принят высшим законодательным органом страны, т.е. юридически верно.

В преамбуле Конституции был оценен исторический путь, пройденный нашим обществом за 60 лет после Октября. Была дана характеристика советского общества – «развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму».

За время действия Конституции в нее шесть раз вносились поправки, главные сделали в марте 1990 г., когда из преамбулы убрали упоминание о руководящей роли Коммунистической партии (фактически это означало отказ от социалистического пути развития страны), ввели многопартийную политическую систему, де-факто объявили право частной собственности на орудия и средства производства, учредили пост Президента СССР.

В декабре 1991 г., после преступления в Беловежской Пуще, Конституция СССР перестала действовать.

***

И вот четвертая Конституция нашей страны.

Но прежде чем писать о ней, процитирую упомянутый выше доклад. Анализируя поправки в текст Конституции, Сталин сказал:

«Далее предлагают дополнение к 48-й статье проекта Конституции, в силу которого требуют, чтобы председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны. Я думаю, что это дополнение неправильно, ибо оно не соответствует духу нашей Конституции. По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, – это Президиум Верховного Совета, включая и председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом и подотчетный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей». А ведь президентом тогда мог стать только один человек – докладчик, и он это прекрасно понимал.

Уверен, что Сталин и в страшном сне не мог увидеть, как «единоличный президент» расстреливает Верховный Совет, но возможность «нежелательных случайностей» он отлично понимал.

Расстрел парламента был первым беззаконным актом на пути к ельцинской Конституции. Конечно, всякий государственный переворот (по латыни – revolutio) формально незаконен. И выстрел «Авроры» (напомню, холостой, Зимний поражен не был), и разгон Учредительного собрания (разгон, а не расстрел) соответствовали не законам того времени, а высшим законам развития общества, отвечая интересам большинства народа, выстрадавшего революцию, как говорил В. Ленин. Переворот 1993 г. не только не соответствовал законам, он был переворотом в интересах криминального меньшинства, поддержанного противниками России из-за рубежа.

15 октября 1993 г. Б. Ельцин издал указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Это было вторым беззаконием, ибо инициировать всенародное голосование президент не имеет права. По Закону «О референдуме» от 16 октября 1990 г. это право Съезда народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами – Верховного Совета России.

Мало того. По закону о референдуме по Конституции, решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, внесенных в списки участников. Таковых было 106 170 835. За принятие Конституции проголосовало 32 937 630, т.е. 31,02%, это не только не больше половины, это меньше трети. Нужно считать, что народ новую Конституцию не принял, отверг. Так что указание на ее титульном листе: «Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года» не соответствует действительности. Тем не менее она считается принятой. Это было третье, главное, беззаконие.

Любопытная деталь. В мае 1994 г. опубликованы выводы экспертной группы о фальсификациях на референдуме. Оказалось, что в нем участвовало не более 46% избирателей, внесенных в список, а за Конституцию проголосовала четвертая часть! Не верить экспертам никак нельзя – ими руководил сам нынешний мэр столицы А.А. Собянин! Еще одна криминальная деталь. После того как Центризбирком, подведя итоги, посчитал Конституцию принятой, избирательные бюллетени были уничтожены по распоряжению его председателя Н. Рябова. Всё, улики уничтожены.

Проще говоря, Конституция 1993 г. законом служить не может. Да она и не служит. Власть обращается с ней как с какой-то бумажкой, нарушая ее установления ежечасно.

***

После сказанного едва ли имеет смысл писать о деталях, но три, близкие мне, всё же отмечу.

Сравните тексты статей о праве на образование в Конституциях 1977 и 1993 гг. Главное в первой – даже не категорическое утверждение о бесплатности всех его видов, а четкие указания средств его обеспечения, обязательности среднего образования, о развитии сети образовательных учреждений, заочном и вечернем образовании, стипендиях и льготах, бесплатных учебниках. Во второй говорится об обязательности лишь основного общего образования (т.е. 9 лет, а не 11, два года на учебу у народа умыкнули). Обязательность же сегодня обеспечивается не государством, а родителями или лицами, их замещающими.

Кстати, вы заметили, что эпитет «народный» не относится ныне к образованию? А ведь «народное» означало не только «для всего народа», но и «всем народом реализуемое»! Помните, как власть и райкомы следили за выполнением этой статьи закона, а предприятия и колхозы шефствовали над школами, осуществляя именно народное образование? Зато в новой Конституции говорится о поддержке различных форм образования, т.е. фактически о поддержке частных учебных заведений. Как вы думаете, где будут работать лучшие учителя, где будет лучшая материальная база, сколько придется платить «родителям или лицам, их замещающим»? Не о классовой ли школе говорит «демократическая конституция»? А о праве детей на бесплатные учебники в новой Конституции нет ни слова.

А вот статьи 44 и 40, гарантирующие право на жилище. В первой подробно говорится об обеспечении этого права развитием жилищного фонда, содействии ко-

оперативному и индивидуальному строительству, о справедливости при распределении (!) жилья, а «также невысокой плате за квартиру и коммунальные услуги». Во второй – о том, что нельзя никого произвольно лишить жилища, о «создании условий для осуществления права на жилище» (вы понимаете, что сие означает?) и еще что-то невнятное о малоимущих. Да, качество жилья в условиях действия 44-й статьи было скромным. Но я никогда не был так счастлив, как в дни, когда наша семья (молодой учитель, участковый терапевт, двое детей) бесплатно получила «хрущевку» – для нас это был качественный скачок. И платили мы за нее чуть меньше шести рублей в месяц (плюс плата за телефон и электричество, тоже копейки), примерно 3–5% нашего семейного бюджета, сегодня – 20% (это при моей, в общем-то, приличной пенсии). Помню, как в годы командировки в Афганистан меня недоверчиво слушали сотрудники Минпроса. Всему верили, но не может же плата за трехкомнатную квартиру равняться цене двух бутылок водки, как не может быть государства без безработицы! По одной Конституции – может, по другой – нет. Народ в 1993 г. правильно отказал в доверии этой другой!

Охрана здоровья. В первой же строке статьи 42 советской Конституции сказано о бесплатной квалифицированной медицинской помощи, а далее – о расширении сети лечебных учреждений, профилактике, охране окружающей среды, заботе о здоровье подрастающего поколения. Аналогичная статья действующей Конституции тоже начинается с декларации о бесплатности, но сразу же переходит к бюджету, к развитию частной системы здравоохранения и т.д. Болеть всегда плохо, но болеть сегодня еще и разорительно (мы с женой, к счастью, относительно здоровы, но на лекарства уходит не менее 20% семейного бюджета).

Еще одно личное воспоминание. В начале семидесятых годов по моему приглашению гостили в СССР мои друзья, инженер и учительница из Моравии. И я никак не мог понять, почему Маша едва ли не в каждой аптеке покупала массу лекарств. «Как ты не понимаешь, ведь по сравнению с Чехословакией лекарства у вас ничего не стоят!» Это было при той Конституции. Приехали бы они к нам при этой!

Как издевательство воспринимаю слова г-на Д. Медведева, произнесенные им в связи с пятнадцатилетием принятия Конституции. «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за ее историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности». Какого человека, уважаемый Дмитрий Анатольевич? Миллиардера или безработного? Интересно, вы и вправду в это верите или я не понял шутки?

Что ж, господа! Соблюдайте и защищайте ваши новые базовые ценности, далекие от элементарных нужд народа, ваши миллиарды, газовые трубы и нефтяные вышки, счета в зарубежных банках, ваши интересы, лежащие вне страны. Ваш День Конституции мы праздновать не станем. Но повод для размышлений о путях возвращения страны к нашим ценностям, к народной Конституции этот день дает. Не сразу, не сегодня и даже не завтра, но народ обязательно поймет, как его обманули и предали, поймет и сделает выводы.

Лев ПИЧУРИН
г. Томск

Газета "Советская Россия", 12 ноября 2013 года, № 128
Просмотров: 2612 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024