Ср, 24 Апр 2024, 15:46 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Январь » 12 » По результатам Десятого интегрального рейтинга региональных партийных сайтов сайт КБРО КПРФ занял 26 место

21 мая 2009 года Президиум ЦК КПРФ принял Постановление «О задачах региональных комитетов КПРФ по организации работы партийных Интернет-сайтов». В соответствии с этим Постановлением, каждое региональное отделение Компартии обязано было в срок до 1 сентября 2009 года создать свои интернет-ресурсы.

На 1 января 2015 г. партийные сайты были созданы в 83 субъектах РФ. Не был создан сайт в Ингушском республиканском и Севастопольском городском отделениях КПРФ.

Согласно п.4 Постановления Президиума ЦК КПРФ, Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ разрабатывает перечень обязательной информации, которая должна быть опубликована на региональных партийных сайтах; перечень тем, которые должны регулярно ими освещаться; и технические параметры функционирования сайтов.

Исчерпывающая информация по этому вопросу была изложена в аналитической записке Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ «О работе региональных партийных сайтов по состоянию на 28 июня 2009 года».

Рассмотрим ход выполнения региональными партийными отделениями данных рекомендаций.

Технические характеристики

Интернет-ресурс регионального отделения отвечает потребностям информационной работы партии только в том случае, если его материалы доступны на сайте в любой момент времени. Иными словами – если структура сайта предусматривает архив новостей. Причём архив этот должен быть легко доступен посредством явной системы навигации.

Наилучшей формой архива новостей является календарь, в котором пользователь может выбрать дату, в результате чего будет выведен список всех материалов, опубликованных на сайте в этот день (вне зависимости от раздела, в котором была размещена каждая из этих новостей).

Архив новостей в виде календаря (т.е. с возможностью вывода новостей за любую дату) имеется на 39 сайтах. Ещё 6 сайтов выполнили архив в помесячном разрезе. На остальных сайтах новостная лента архивируется «сплошняком», без разбивки по времени выхода новости. Строго говоря, подобная организация контент-пространства не может считаться полноценным архивом новостей.

Тесно связанный с вышеописанным технический параметр работы сайта – наличие RSS-потока. Он позволяет построить структуру сайта таким образом, чтобы она была совместима с другими интернет-порталами Всемирной сети, в частности – с поисковыми системами Интернета. RSS-поток должен иметь выход (с соответствующим значком – «антеннкой»)  на главную страницу сайта. Необходима также функция подписки на RSS-ленту непосредственно на сайте.

Соответствующий RSS-поток имеется на 46 региональных сайтах Компартии. Это составляет 55,4% от общего числа сайтов. Необходимо добавить, что на некоторых партийных сайтах присутствует знак RSS, однако сам поток не работает.

На сайтах Крымского, Брянского, Белгородского и Волгоградского партийных отделений присутствует даже коммерческая реклама (либо «информеры», приравненные к таковой). Что является прямым невыполнением п.8 Постановления Президиума ЦК КПРФ «О задачах региональных комитетов КПРФ по организации работы партийных Интернет-сайтов» от 21 мая 2009 года. Таких сайтов-нарушителей стало за год на один больше.

Примечание. Единственным допустимым на партийном сайте неполитическим информером может быть прогноз погоды. Такой информер не учитывается в качестве рекламного.

По совокупности вышеописанных показателей был составлен рейтинг технического состояния региональных партийных сайтов.  Максимально можно было набрать 25 баллов.

Лучшей по техническому состоянию оказалась группа из двадцати трёх сайтов, которые выполнили все требования ЦК по техническому оснащению. Это сайты Алтайского краевого, Бурятского, Вологодского, Воронежского, Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Кировского, Коми, Курского, Липецкого, Магаданского, Новосибирского, Пензенского, Пермского, Ростовского, Рязанского, Саратовского, Свердловского, Ставропольского, Татарстанского, Ульяновского, Челябинского и Чукотского отделений КПРФ.

Продолжение по ссылке: http://kprf.ru/party-live/cknews/137985.html

Просмотров: 992 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0