Вс, 17 Дек 2017, 07:27 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Б. Паштов принял участие в проводах группы альпинистов, которым предстоит покорить пик Кайсына Кулиева
23:59
Первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Б. Паштов принял участие в проводах группы альпинистов, которым предстоит покорить пик Кайсына Кулиева

В рамках комплексного плана празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции стартовало восхождение на пик Кайсына Кулиева, посвященное 100-летию знаменитого советского балкарского поэта, народного поэта КБАССР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Горького, коммуниста и патриота.

11 октября в Доме-музее К. Кулиева в Чегеме состоялись торжественные проводы группы альпинистов, отправляющихся на пик Кулиева в Чегемском районе республики.

В мероприятии принял участие первый секретарь Комитета КБРО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Паштов.

«В 1973 году альпинисты, покорившие этот пик, назвали его именем Кайсына Кулиева. С тех пор восхождения на него совершаются каждый год. Последние годы, как и в этот раз, их подготавливает межрегиональный благотворительный Фонд по охране и поддержке дикой природы. Знаменательно, что в этом году восхождение стартует здесь, в Доме-музее Кулиева», - открыла мероприятие руководитель Дома-музея Фатима Кулиева.

Стоит отметить, что не только одним из организаторов, но и инициатором восхождения стал президент данного фонда Владимир Жансуев, коммунист, член первичной партийной организации г. Нальчика «Первомайская».

Участники проводов совершили дуа и возложили цветы к памятнику поэту.

«Приветствую всех, кто решил участвовать в этом восхождении, почтив этим память Кулиева, замечательного поэта, лауреата множества премий. Это был выдающийся поэт и человек, его отношению к людям и жизни должен учиться каждый. Он любил свой народ и свою родину, он возвысил нас и нашу республику, сделав ее известной всему миру. Желаю вам продолжить помыслы, дела и традиции Кайсына! Желаю каждому из нас полностью осознать смысл всех его слов!» - сказал глава администрации Чегемского района КБР, председатель оргкомитета по подготовке восхождения Артур Текушев, открывая торжественный митинг.

«Восхождение – это дань нашей памяти о Кайсыне Кулиеве. Руководитель этого восхождения Абдул-Халим Ольмезов дважды покорил Эверест, в восхождении участвуют и другие знаменитые альпинисты. Ольмезов когда-то на одном из восхождений установил плиту в память о великом кабардинском поэте Алиме Кешокове. Дружба Кешокова и Кулиева олицетворяет дружбу народов нашей республики, а мы горды сопричастностью к этой великой дружбе. Следуйте наказу великих поэтов! Удачи вам, хорошей погоды, благополучного возвращения!», - сказал заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, обращаясь к участникам восхождения.

Владимир Жансуев сообщил, что изготовлена мемориальная доска для установки на пике Кулиева.

«Мы хотим передать доску участнику восхождения Азнауру Аккаеву, покорителю Эвереста», - отметил В. Жансуев.

После торжественного вручения доски В. Жансуев отметил, что в восхождении участвуют в основном подготовленные альпинисты, в том числе из Краснодара и Ростова-на-Дону, и пожелал всем хорошего восхождения.

Член Общественной палаты КБР, литератор и краевед Мария Котлярова вручила восходителям грамоты Союза писателей КБР.

«Я делаю это по поручению председателя Союза писателей КБР Муталипа Беппаева, который сейчас отсутствует в республике. Мы подготовили грамоты по количеству альпинистов. Совершив восхождение, им останется только вписать свои имена», - сказала М. Котлярова.

«На пике Кайсына Кулиева небо встречается с поэзией», - отметила М. Котлярова.

М. Котлярова также передала альпинистам от Общества книголюбов КБР сборник стихов Кулиева и просьбу: на пике расписаться всем участником восхождения на книге и вернуть ее назад – чтобы после этого она хранилась в музее.

Руководитель восхождения Абдул-Халим Ольмезов сообщил, что это уже второе восхождение в память о Кулиеве: не так давно был совершено восхождение на пик Меру, где был установлен флаг с портретом Кайсына и были проведены Кулиевские чтения.

Из Дома-музея К. Кулиева участники восхождения отправились на Чегемские водопады, затем – к дому, где родился и рос К. Кулиев, затем в лагерь Башиль, откуда начнется восхождение.

Организаторами восхождения являются благотворительный фонд охраны и поддержки дикой природы, администрация Чегемского муниципального района КБР, Федерация альпинизма и скалолазания КБР,Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ и Благотворительный фонд К. Кулиева.

 

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017