Сб, 20 Апр 2024, 12:52 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июль » 17 » «КПРФ защищает социально слабых, а не банкиров». Статья В.Ф. Рашкина в газете «Правда»

Одной из главных проблем для нас по-прежнему остаётся рост тарифов на услуги ЖКХ. Даже с учётом введённых правительством ограничений плата за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране выросла на 8%, а кое-где рост дошёл аж до 35%.

На пленарном заседании Госдумы депутаты-коммунисты внесли проект обращения к председателю правительства РФ о введении моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ до конца 2016 года. Однако провластные депутаты из «Единой России» и ЛДПР отказались включить этот вопрос в повестку дня.

По данным Счётной палаты, в бюджете государственного Фонда медицинского страхования зияет дыра в 55 млрд. рублей. Проблему решают самым простым способом: больницы закрывают, докторов разгоняют, бесплатную помощь сворачивают. Реальная зарплата в больницах за последние два года упала на 40%. Минздрав выдаёт масштабные сокращения за «оптимизацию». Между тем если в 2000 году в РФ было 11 тысяч больниц, 21,3 тысячи поликлиник, то в 2014 году осталось 6 тысяч больниц и 16,5 тысячи поликлиник. С новой силой возобновилось вымирание России. Не случайно КПРФ требует отставки правительства.

Мы также продолжаем добиваться поддержки «детей войны». Уже в который раз коммунисты внесли законопроект об их поддержке. Люди, которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, сегодня стали лишними. Закона о «детях войны» в России нет, как нет и обеспечения их достойной старости.

Депутаты КПРФ считают также очень важным помогать семьям, которые до обвала рубля взяли валютную ипотеку. В конце января 2015 года мы внесли законопроект о реструктуризации в рубли валютных займов. Законопроект предполагал перерасчёт остатка задолженности по ипотечному договору по курсу Центробанка, действовавшему на момент заключения сделки. К сожалению, наша инициатива была отклонена. Кабинет министров обеспокоен тем, что принятие такого закона повлечёт за собой убытки для банкиров. Но тем, что семьи с детьми скоро окажутся на улицах, правительство, видимо, не обеспокоено.

Мы продолжаем настаивать на ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции. Российские власти малодушно уходят от решения этого важнейшего вопроса, несмотря на то что коррупция является серьёзным социальным раздражителем. Её Эверестом принято считать «Оборонсервис». Но доказанный совокупный ущерб от коррупционеров из «Единой России» более чем в три раза превышает потери бюджета страны от мошеннических схем в «Оборонсервисе». Если к этому прибавить ущерб от преступлений, в которых члены «Единой России» пока только подозреваются или обвиняются, то получится около 1 миллиарда долларов — этих средств хватило бы, скажем, на строительство 1200 детских садиков или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа.

Ну и, конечно, мы не можем спокойно смотреть на то, как проворовавшийся экс-министр обороны уходит от ответственности. Недавно фракция КПРФ в третий раз внесла предложение о проведении парламентского расследования в отношении Сердюкова. Он разворовал миллиарды, но попал под амнистию, а теперь ещё и на госслужбе. Это просто плевок в лицо народу!

В.Ф. Рашкин, заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя